Лайош Портиш: "Некоторые шахматисты теряют способность к самостоятельному мышлению"

Время публикации: 06.11.2012 10:12 | Последнее обновление: 06.11.2012 21:21

В интервью газете "Спорт уик-энд" участник Мемориала Чигорина, легендарный венгерский гроссмейстер Лайош Портиш, в частности, поделился мнением о роли компьютера в современных шахматах.

"В конце концов, шахматы это игра, - говорит Портиш. - В ней всегда ценилось умение мыслить непосредственно за доской. Конечно, до и после партии анализ необходим, но сейчас, на мой взгляд, грань разумного разбора игры осталась позади. Некоторые шахматисты теряют способность к самостоятельному мышлению и целиком полагаются на рекомендации компьютера - если он считает, что позиция ничейная, то они соглашаются с этим выводом и не пытаются проявить инициативу. Даже если до ничейного окончания еще весьма далеко и позиция дает возможность для продолжения борьбы. Не стоит забывать знаменитое предсказание великого Хосе Рауля Капабланки о том, что шахматам грозит «ничейная смерть». Не хотелось бы, чтобы оно сбылось".

Ветеран также ответил на вопрос, кто может стать следующим шахматным королем: 

"В настоящее время в мире немало сильных шахматистов. Среди них, конечно, выделяются Левон Аронян и Магнус Карлсен. На ближайший период отдаю предпочтение армянскому шахматисту - он более опытный, чем норвежский самородок".


  


Смотрите также...