Ашот Вардапетян уверен в том, что Олимпиада в Баку пройдет на высочайшем уровне, и приглашает азербайджанцев в Ереван

Время публикации: 23.10.2012 14:00 | Последнее обновление: 23.10.2012 23:46

Заместитель главного арбитра на клубном чемпионате Европы в Эйлате, а также вице-президент Федерации шахмат Армении Ашот Вардапетян в интервью сайту Extratime.az, в частности, сказал немало теплых слов в адрес азербайджанских шахмат. Тема возникла в связи с Олимпиадой-2016, которая пройдет в Баку. 

"Однозначно считаю, что азербайджанская Федерация, конечно же, имеет право проводить шахматную Олимпиаду, и все достижения азербайджанских шахмат за последние годы подтверждают это право, - отмечает Вардапетян. - Великолепные результаты ведущих азербайджанских шахматистов, прекрасные результаты ваших шахматистов на юношеских соревнованиях и в целом большое развитие шахмат по всей стране – далеко не полный перечень достижений Азербайджана в этой области. Я лично знаком с несколькими директорами шахматных клубов в Азербайджане, и мне известно, что там есть достойное финансирование. Очень часто азербайджанские делегации в большом составе едут на крупные соревнования. То есть останавливать прогресс шахмат в Азербайджане, конечно же, неправильно. Азербайджан, безусловно, заслужил право провести такое крупное мероприятие, как Всемирная шахматная Олимпиада. Более того, забегая вперед, отмечу, что бакинская Олимпиада пройдет на высочайшем уровне. Даже могу сказать, что уверен в этом.

Но с другой стороны, между нашими странами есть известные разногласия, что и приводит к таким ситуациям, которые возникли на Конгрессе ФИДЕ в Стамбуле. Начиная с 1996 года в Армении неоднократно проводились крупные шахматные мероприятия, в том числе и шахматная Олимпиада, юношеские чемпионаты мира и Европы, в которых азербайджанские шахматисты ни разу не приняли участие. Несмотря на то, что армянская сторона была готова предоставить все гарантии безопасности. У азербайджанских и армянских шахматистов, а также шахматных деятелей есть хорошие контакты друг с другом, и уверен, что все вопросы, в том числе и вопросы безопасности, могут решаться на нормальном уровне. Тем не менее, азербайджанская шахматная делегация ни разу не приезжала в Армению. Именно в связи с этим на Конгрессе и возник вопрос, насколько реален приезд армянской делегации в Азербайджан.

Прежде всего, надо отметить, что до шахматной Олимпиады в Баку есть еще четыре года. Будем надеяться, что за это время многое между нашими странами наладится. Может быть, не наладятся полностью дружеские отношения, но деловые контакты будут возобновлены. К примеру, я в последний раз был в Баку в мае 1987 года как руководитель делегации Еревана на чемпионате столиц Закавказья. Вот уже 25 лет не был в Баку, также как и мои коллеги из Азербайджана не были в Армении, несмотря на то, что в молодые годы у них были достаточно тесные отношения с нашими шахматистами. В то же время, для меня было бы очень приятно, если бы азербайджанские шахматисты приняли участие в индивидуальном чемпионате Европы среди мужчин, который состоится в Ереване в 2014 году.

Тем более, что в Азербайджане помимо ведущих гроссмейстеров, которые известны во всем мире – Теймура Раджабова, Шахрияра Мамедъярова и Вугара Гашимова, есть немало других талантливых шахматистов, которые стучатся в элиту. В частности, двое из них приняли участие в клубном чемпионате Европы. Если они не будут участвовать в континентальном первенстве 2014 года, то потеряют шанс попасть в следующий цикл отбора на чемпионат мира. Так что надеемся, что не только до 2016-го, но и до 2014 года будут налажены какие-то отношения и контакты, и мы сможем принять азербайджанских шахматистов у нас в Армении. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы пожелать здоровья и скорейшего выздоровления Вугару Гашимову. Это очень талантливый шахматист, и мне будет очень жаль, если он будет долго отсутствовать в шахматах". 


  



Смотрите также...