"Ощущение, что я сделал все сильнейшие ходы"

Время публикации: 01.10.2012 17:15 | Последнее обновление: 06.10.2012 14:40

Дмитрий Яковенко рассказал об удачном старте в Пойковском

В Пойковском завершился четвертый тур традиционного соревнования имени Анатолия Карпова. В центральной партии Дмитрий Яковенко одолел Александра Онищука и упрочил лидерство: теперь у него 3.5 очка из 4.

"В дебюте мы следовали партии Крамник - Карлсен из Дортмунда-2009, где я тоже играл, - рассказал Дмитрий специально для нашего сайта. - Крамник тогда выиграл в красивом стиле, и я сделал какие-то анализы в этом варианте еще тогда. Мне казалось, у белых чуть-чуть поприятнее, и течение партии с Онищуком не опровергло это мнение. 
После того, как Александр сыграл 18...f6, я нашел достаточно важный ресурс
19.b4 a5 20.Rc1, и после этого, думаю, у белых достаточно серьезное преимущество. В дальнейшем я даже мог перейти в эндшпиль с лишней пешкой, но решил вместо этого играть на инициативу.
Решающей ошибкой стало взятие
26...Bxc5. Черные еще могли защищаться (например, 26...Kg7), хотя объективно перевес белых очень большой. А после хода в партии я пожертвовал пешку, захватил линию "с", и там уже позиция легко выиграна".  

[Event "13th Karpov GM"] [Site "Poikovsky RUS"] [Date "2012.10.01"] [Round "4"] [White "Jakovenko, Dmitry"] [Black "Onischuk, Alexander"] [Result "1-0"] [ECO "D37"] [Opening "QGD"] [Variation "classical variation (5.Bf4)"] [EventDate "2012.09.28"] [Board "1"] 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 Be7 4. Nf3 Nf6 5. Bf4 O-O 6. e3 c5 7. dxc5 Bxc5 8. Qc2 Nc6 9. a3 Qa5 10. Rd1 Be7 11. Be2 dxc4 12. Bxc4 Nh5 13. O-O Nxf4 14. exf4 g6 15. g3 a6 16. Ne4 b5 17. Be2 Qb6 18. Qc3 f6 19. b4 a5 20. Rc1 Ra6 21. Nc5 axb4 22. axb4 Ra7 23. Qb3 Kf7 24. Rfe1 Rc7 25. Bf1 Nd8 26. Nd2 Bxc5 27. bxc5 Rxc5 28. Qe3 Nb7 29. Ne4 Rc6 30. Rxc6 Qxc6 31. Rc1 Qd7 32. Nxf6 1-0 

"Мне повезло в первом туре, - продолжает Яковенко. - Виорел Бологан стал играть на выигрыш в ничейном эндшпиле, и в результате в несколько ходов проиграл. Затем с Шортом была очень интересная и сложная партия. Наверное, я оказался чуть лучше готов в дебюте, хотя, возникла примерно равная позиция. Найджел играл очень оригинально, и поначалу мне даже казалось, что меня переигрывают, но потом я нашел более-менее точные переводы фигур... Вчера я применил интересную новинку и получил серьезный перевес с Сергеем Рублевским, но, к сожалению, не смог довести партию до победы. Еще не проверял на компьютере и не знаю, был ли где-то прямой выигрыш. Ну, и сегодня, наверное, лучшая моя партия в турнире. Есть ощущение, что я сделал просто все сильнейшие ходы".