Левон Аронян о своем турнирном режиме: "утро вечера мудренее"

Время публикации: 14.09.2012 16:54 | Последнее обновление: 14.09.2012 20:36

В интервью радио "Голос России" Левон Аронян раскрыл некоторые секреты своей подготовки к партиям во время турниров. 

"Я не очень люблю заниматься по вечерам. Основной упор на занятия у меня делается в день партии, до её начала. А многие любят наоборот - заниматься до позднего часа, как только узнают жеребьевку, и сохранить свежеть на день игры. Но я просто плохо сплю, когда думаю о шахматах. Поэтому мне обычно требуется развеяться и освободить свою голову. Посмотреть фильм или почитать книгу. Выражение "утро вечера мудренее" применимо ко мне".

Гроссмейстер отметил, что благодаря врачу, который работает в штабе сборной Армении, он чувствует себя свежим во время командных турниров, а также в тех индивидуальных соревнованиях, где удается воспользоваться услугами специалиста. 

"Я лично люблю иглотерапию во время турнира. Массажи. Хотя бы один раз в день надо заняться каким-то спортом. Если рядом есть друзья, то мы обязательно сыграем в теннис, футбол или баскетбол. А если я один, что тоже бывает, то хожу на велопрогулки".

Ароняну интереснее играть, когда его соперник как можно сильнее:

"Когда ты встречаешься с игроками послабее, тебе дают играть и делать всё, что ты хочешь - это не так интересно. Интересно, когда встречаются два игрока, у которых есть интересные мысли, и которые пытаются помешать друг другу свои идеи осуществить. Тогда получается искусство".


  


Смотрите также...