"Мир с ФИДЕ" - преувеличение

Время публикации: 14.09.2012 15:02 | Последнее обновление: 14.09.2012 20:38

Гарри Каспаров - о последних событиях в Стамбуле

На сайте ChessBase появилось обширное интервью с Гарри Каспаровым. Отмечается, что разговор состоялся через несколько дней после громких событий в Стамбуле, где на Конгрессе ФИДЕ экс-чемпион мира сидел рядом с Кирсаном Илюмжиновым, а в российских СМИ появилась информация о заключенном между Каспаровым и ФИДЕ мирном договоре.  

Вот несколько примечательных фрагментов из этого интервью:

О "мирном договоре с ФИДЕ":

"Это абсолютно не соответствует действительности, во всяком случае, является сильным преувеличением. Обе стороны провели довольно большую работу и нашли точки соприкосновения для успешного продвижения реформы правил. Сделать это следовало давным-давно. Все это было бизнесом – никому большая война совершенно не нужна. Я был рад провести эту работу вместе с федерациями и нашим советом. Я поддерживаю ФИДЕ как организацию и хочу, чтобы она работала лучше и больше делала для входящих в неё национальных федераций. Я хочу быть силой, способной вызвать позитивные изменения. Это совершенно не имеет никакого отношения к тому, что я думаю о работе ФИДЕ под началом Илюмжинова и его команды или же с тем, что они не очень хорошо работают.

[...] Перемирия нет, потому что нет войны. Мы хотим, чтобы на выборах в ФИДЕ избирались те, кто может сделать эту организацию лучше и сильнее, кто предлагает правильные идеи по развитию шахмат и кто способствует успеху всех федераций. Если система нечестная, если правила искажены, акценты сильно смещаются в попытках использовать дыры в законодательстве вместо того, чтобы определить того, кто лучше всего послужит делу шахмат.

О выборах президента ФИДЕ в 2014-м году:

"Мой ответ остается без изменений. Речь тут не о моем выдвижении – вопрос сводится к изменению ФИДЕ к лучшему. Если появится какой-то кандидат, который выступит с сильной программой по улучшению ФИДЕ и шахматного мира в целом, кто сможет выиграть выборы – я такого кандидата поддержу. [...] Если я единственный, кто это может сделать, ну что ж, ладно, я, вероятно, буду баллотироваться, но сейчас думать об этом не приходится – слишком много надо всего сделать".

Об организации прошедшей Олимпиады:

"...Это был настоящий позор - видеть такие плохие условия для игроков и такие воровские финансовые расходы, наложенные на федерации. Я говорил со многими людьми, которые были возмущены всем, начиная с цен на гостиницы и еду, неблагоприятным размещением комнат с видом на аэропорт вместо вида города. Стоимость отправки команд на эту Олимпиаду была в два раза выше той, что была в Ханты-Мансийске! Вместо того, чтобы организаторам использовать большое количество посетителей для формирования лучших цен, игроки и федерации были плененной аудиторией, которую выжимали на каждом шагу. Устроили даже «плату за участие» - 100 евро с участника, еще четверть миллиона евро, выдавленных с федераций. Это свежий пример того, как драть деньги с шахматного сообщества вместо того, чтоб находить спонсоров".


Читайте интервью с Гарри Каспаровым полностью в нашем переводе на русский язык.


  


Смотрите также...