Алексей Дреев: "Не думаю, что решение не брать Свидлера было хорошей идеей"

Время публикации: 01.09.2012 10:21 | Последнее обновление: 01.09.2012 10:22

Гроссмейстер, неоднократный олимпийский чемпион в составе сборной России Алексей Дреев поделился впечатлениями от первых туров проходящей в эти дни Олимпиады в интервью "Спорт уик-энду". 

"Мне нравится, как наши шахматисты начали турнир, - говорит Дреев. - Ощущение, что команда играет с запасом. Опуская первые два тура, в которых нашими соперниками были команды, может быть, не топ-уровня, замечу, что противостояние с Латвией потребовало уже иного напряжения".

Гроссмейстер признается: "Будь моя воля, я бы наверняка включил Свидлера в состав. То, что Петр блестящий шахматист, в доказательствах не нуждается - это подтверждают результаты его выступлений, в том числе за последнее время. Столь же яркой игры от него ждут и в командных соревнованиях, но порой он выступает в них не столь впечатляюще. И продолжается это уже достаточно долгое время. Вот новое руководство сборной и приняло такое решение, причем наверняка скрепя сердце. ... Все же не думаю, что решение по Свидлеру было хорошей идеей. По крайней мере, включенный в состав Томашевский (индивидуально, конечно, блестящий шахматист), выглядит пока не столь уверенно, как, наверное, хотелось бы. Видно, что на него слишком давит груз ответственности. И, напротив, появление в составе Яковенко - очень хорошая идея. Как известно, шахматисты, выступающие на первых досках, не обязаны набирать большой плюс. Здесь очень высок уровень оппозиции. И поэтому очень важно, чтобы в команде был человек, который стабильно обыгрывает слабых соперников. Есть шахматисты даже с громадным потенциалом, у которых ну никак не получается слабых обыгрывать, а есть другие - кто под «ноль» их чешет. К специалистам такого плана относится Морозевич, которого, увы, не хватает в Стамбуле. Вот и Яковенко из их числа, что в командных турнирах крайне важно".

По мнению Дреева, первые туры не дают полного представления о том, кто и в какой форме подошел к началу соревнований.


  


Смотрите также...