Олимпиада 21-го века: составы команд на каждый тур капитаны будут отправлять в электронном виде

Время публикации: 28.08.2012 02:26 | Последнее обновление: 28.08.2012 19:25

Одно из новшеств стартующей в Стамбуле Олимпиады: теперь капитаны команд должны будут сообщать официальные составы на каждый тур не в письменном виде, как раньше, а в электронном. На сегодняшнем техническом совещании руководителям сборных раздали конверты с именами пользователей и паролями: эти данные нужно хранить в тайне, с помощью них капитаны будут заходить на свои персональные страницы и там вводить имена игроков. Также сегодня были даны необходимые технические инструкции.

О составах команд на первый тур мы узнаем через несколько часов.  


  



Смотрите также...

  • На остров Родос прибыли почти все участники клубных чемпионатов Европы среди мужчин и женщин. Самые поздние приезжие ожидаются завтра, в день первого тура. С 20 по 26 октября здесь будет разыгран Кубок в обоих соревнованиях.


    Участники будут жить и играть в гостинице Rodos Palace Hotel

  • Заключительный тур командного чемпионата мира в Нинбо начнется завтра в 6 утра по московскому времени, а составы команд стали известны уже сейчас. У сборной России в матче с Индией снова не выйдет играть Сергей Карякин. В решающих матчах Украина - Армения и Венгрия - Китай команды выставили "оптимальные" составы - первых четырех игроков по списку.
    Смотрите составы полностью.

  • 19 января этого года состоится первое в своем роде мероприятие под эгидой шахматной федерации Республики Того, которая была принята в состав национальных федераций ФИДЕ лишь недавно, в 2012-м, накануне Олимпиады в Стамбуле. Шахматисты сборной страны померятся силами с сильнейшими игроками юга Франции (Ницца, Марсель, Лазурный берег). В настоящий момент список команд ограничен шестью игроками, но в дальнейшем может быть расширен.

  • Сегодня в Скопье день приезда участников мужского и женского клубных чемпионатов Европы. Как обычно, оба соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров. В мужском турнире за главный приз поборются SOCAR, "Сибирь", местный "Алкалоид" с участием Иванчука, Андрейкина, Яковенко, Томашевского, и ещё несколько команд, которых можно причислить к фаворитам.
    Составы команд и другие материалы

  • Сегодня поздно ночью по московскому времени была проведена жеребьевка мужского и женского клубных соревнований за европейский Кубок, а также опубликованы окончательные составы команд в соответствии с рассадкой по доскам. Самый неожиданный порядок игроков - у саратовского "Экономиста-СГСЭУ". Рейтинг-фавориты Морозевич и Томашевский играют соответственно на четвертой и пятой досках, а первая тройка выглядит так: Андрейкин, Непомнящий, Алексеев.

  • С 26 по 28 октября в Циндао проходят три очередных тура китайской лиги. В соревновании участвуют десять команд, которые выявляют сильнейшую в два круга. 18 туров играются с 12 апреля по 7 декабря этого года.

  • Российская шахматная федерация сообщает о том, что в полном объеме выполнила свои обязательства перед членами сборных команд-участниц Всемирной шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске.

  • На сайте ФИДЕ повились новые правила женского командного чемпионата мира (PDF). Соревнования будут проводиться по новой системе.

    ♦ Участвуют двенадцать команд, две из которых выбирает лично президент ФИДЕ.

    ♦ В командах по четыре игрока и одному запасному.

    ♦ Команды разделят на две группы, в каждой из которых пройдёт круговое соревнование.

    По четыре лучшие команды из каждой группы по итогам круговиков продолжат борьбу в нокауте: четвертьфиналы, полуфиналы, финал.

    Контроль времени на каждой стадии: 45'+10''.

    ♦ Каждая дуэль в нокауте состоит из двух матчей. В случае матчевой ничьей не будут считаться индивидуальные результаты, а будет назначен дополнительный матч в блиц: 3'+2''. В случае ничьей в блицматче будет назначен армагеддон из одной партии (5' на 4'' с добавлением 2'' начиная с 61-го хода). Участниц этой партии выбирают капитаны команд.

    Таким образом, звание чемпиона мира среди команд отныне будет разыграно в быстрые шахматы и блиц. Это противоречит тому, что записано в Правилах ФИДЕ - разделе "С", пункте 07 Пособия (Handbook):

  • Сегодня в столице Турции стартовал первый тур Всемирной шахматной Олимпиады. Как мы уже сообщали, большинство лидеров команд-фаворитов сегодня в стартовых составах не представлены. А разница в силе между соперниками в первом раунде в среднем составляет порядка 250 пунктов. Силы не совсем равны, что, однако, благодатная почва для сенсаций. Следите за партиями Олимпиады в режиме Online.

  • Только что стали известны составы олимпийских команд в соответствии с рассадкой по доскам. Пожалуй, самый яркий сюрприз преподнесла дружина под руководством Андрея Филатова: Сергей Карякин опередил Владимира Крамника и займёт первую доску, а третий по рейтингу в российской сборной Александр Грищук "закроет" пятую, то есть в реальности - четвёртую. Очевидно, что рейтинг-фавориты делают основную ставку на "хвост".