Элина Даниелян: "И не такое переживала"

Время публикации: 06.12.2010 17:25 | Последнее обновление: 06.12.2010 17:30

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и на связи со мной сейчас Элина Даниелян – шахматистка, которая вчера вылетела из чемпионата мира, проиграв Татьяне Шадриной. Элина, вы сейчас в Турции или уже так быстро вернулись?

Э.ДАНИЕЛЯН: Я пока еще в Турции, сегодня вечером улетаю в Стамбул.

Е.СУРОВ: Что ж, примите соболезнования.

Э.ДАНИЕЛЯН: Ничего страшного. И не такое бывало. Я просто сейчас в плохой форме. Зеваю все подряд.

Е.СУРОВ: А почему? Не удалось как следует подготовиться?

Э.ДАНИЕЛЯН: Думаю, подготовка тут ни при чем. Просто за целый год накопилась усталость. Вообще 2010-й тяжелый выдался для меня. Много ударов перенесла: вспомнить хотя бы чемпионат Европы в Риеке или этап Гран-При в Нальчике. И в семье большая потеря случилась – ушел из жизни отец, молодой еще был… Скоро годовщина будет. В общем, год выдался напряженным во всех отношениях. Поэтому я уже легче переношу такие неудачи, как здесь, в Турции.

Е.СУРОВ: О партиях своих что-нибудь расскажете?

Э.ДАНИЕЛЯН: В первой было почти выиграно, и одним ходом я все растеряла. И во второй получила большой перевес и зевнула ход соперницы Кf4.

Е.СУРОВ: Причем два раза! Мы рассказывали и показывали это в новостях.   

Э.ДАНИЕЛЯН: Да, это так.

Е.СУРОВ: А в первой партии где именно ошиблись?

Э.ДАНИЕЛЯН: Ближе к контролю сделала ужасный ход 35… Фe6. А надо было просто 35…Лd8, и все дела. Можно сказать, позиция была уже выигранной.

Э.ДАНИЕЛЯН: Одибно то, что 35…Лd8 было моей первой идеей. Но в последний момент 35…Фe6 шлепнула.

Е.СУРОВ: Как часто бывает: первая идея верная, а потом ее сам же "затаптываешь".

Э.ДАНИЕЛЯН: У меня это случается не часто, а практически всегда.. Первое, что вижу, бывает правильным решением, но вопреки своему разуму делаю другой ход!

Е.СУРОВ: Вообще усталость шахматисток, приехавших в Турцию, уже чуть ли не тенденция. Чемпионат проводится в декабре, и к этому времени многие уже «наелись» турнирами.

Э.ДАНИЕЛЯН: Да, и нокаут-система очень жесткая. Все-таки к такому турниру нужно находиться больше в хорошей психологической, нежели чисто шахматной форме.  

Е.СУРОВ: Да, пожалуй. Что скажете об организации?

Э.ДАНИЕЛЯН: Увы, плохо… Я часто играла в Турции и знаю, что здесь могут хорошо организовывать турниры. Думала, что уж чемпионат мира они проведут на самом высоком уровне, а получилось наоборот.

Е.СУРОВ: Вам тоже не понравился отель?

Э.ДАНИЕЛЯН: На 130 Евро он совсем не тянет.

Е.СУРОВ: Что же вчера случилось с Пией Крамлинг? Действительно перепутала в записи ходы?

Э.ДАНИЕЛЯН: Да. Она думала, что было сделано сорок ходов. В таком турнире, как этот, нервы выходят на первый план.

Е.СУРОВ: И тем не менее, это просто невероятно, что она не взглянула на часы после 39 хода..

Э.ДАНИЕЛЯН: В какой-то момент мозг просто отключается, и ты не можешь контролировать ситуацию. Что поделать, это и есть нокаут-система!  

Е.СУРОВ: С вами и Лилит Мкртчян кто-то из тренеров прилетел в Турцию?

Э.ДАНИЕЛЯН: Нет, мы тут одни.

Е.СУРОВ: Без тренера труднее, наверное...

Э.ДАНИЕЛЯН: Я бы сказала, без близкого человека.

Е.СУРОВ: Где теперь вас можно будет увидеть в ближайших турнирах?

Э.ДАНИЕЛЯН: В следующем году должен состояться заключительный этап Гран-При. А до этого, наверное, в Европе сыграю пару опен-турниров. Честно говоря, я пока не планировала ничего конкретного, потому что все-таки хочется побыть дома с семьей.  

Е.СУРОВ: А вы где сейчас живете?

Э.ДАНИЕЛЯН: На две страны – Армения и Голландия. Трудновато, но со следующего года, думаю, я все-таки буду больше находиться в Голландии.

Е.СУРОВ: Что ж, желаю вам хорошо добраться до дома! Передайте от меня привет Лилит, если увидите.

Э.ДАНИЕЛЯН: Спасибо! Она сегодня тай-брек играет.

Е.СУРОВ: Может быть, еще успеет вместе с вами улететь сегодня?

Э.ДАНИЕЛЯН: Нет, не успеет! Даже если сильно этого «захочет»…


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы по-прежнему на женском чемпионате Европы, и вместе со мной героиня первых пяти туров Виктория Чмилите, которая имеет 5 очков из 5, и сегодня, я не побоюсь этого слова, в блестящем стиле обыграла на первой доске Элину Даниелян из Армении. Вика, выходили на борьбу сегодня, как я понимаю?

  •  

    Е.СУРОВ: Мы по-прежнему на Мемориале Таля, я Евгений Суров, вместе со мной Александр Грищук – сразу после партии с Владимиром Крамником. Судя по вашему виду, Александр, партия сложилась непросто для вас.

    А.ГРИЩУК: Нет, ну по моему виду – я просто больной, у меня температура, поэтому…

  • На проходящем в Болонье открытом турнире лидирует гроссмейстер из Люксембурга Альберто Давид, набравший 5.5 очков из 7. За ним идут Элина Даниелян (Армения), Алексей Дреев (Россия) и Александр Дельчев (Болгария) - по 5 очков. Стоит отметить неудачное выступление боснийца Ивана Соколова, у которого в данный момент 3.5 очка.

  • Виктории Чмилите

    Злой рок сулил ей быть второй всегда.
    Решительно переписав историю,
    Виктория себе сказала – ДА!
    И одержала славную ВИКТОРИЮ!

     

    Антуанете Стефановой