"Решил наказать"

Время публикации: 09.08.2012 23:51 | Последнее обновление: 15.12.2012 19:51
Аудио

You may need: Adobe Flash Player.

Дмитрий Андрейкин - о том, как разгромил Санана Сюгирова (АУДИО)

Ключевым результатом в шестом туре Суперфинала чемпионата России стала победа Дмитрия Андрейкина над Сананом Сюгировым, после которой Андрейкин потеснил Евгения Алексеева на первой строчке турнирной таблицы.

Уже не в первый раз Дмитрию удаются разгромные партии в защите Каро-Канн. Сегодня его соперник был вынужден признать поражение уже на 23-м ходу. На пресс-конференции победитель подробно прокомментировал поединок, а затем поделился впечатлениями отдельно для нашего сайта. Всё это вы можете прослушать в аудиоплеере.  

Дмитрий АНДРЕЙКИН - Санан СЮГИРОВ
Суперфинал ЧР 2012, 6-й тур

Защита Каро-Канн
Комментирует Дмитрий Андрейкин
1.e4 c6
Я удивился дебютному выбору соперника. Больше ожидал сицилианскую, вариант Найдорфа. Санан сам очень удачно играет Каро-Канн за белых, и в последнее время стал и за черных его применять.
2.d4 d5 3.Nd2 Я подготовил этот вариант, потому что Санан так не играет ни за белых, ни за черных.
3...dxe4 4.Nxe4 Nd7 5.Bc4 Ngf6 6.Ng5 e6 7.Qe2 Nb6 8.Bd3 h6 Нельзя брать на d4, потому что последует N1f3 и Ne5.
9.N5f3 c5 10.dxc5 Я не помнил, какой здесь самый точный за белых ход: либо 10.dxc5, либо 10.с3. Довольно быстро побил пешку, а потом начал думать, как я пойду, например, на 10...Nd7. Например, 10...Nbd7 11.b4 a5 12.c3 axb4 13.cxb4 b6.
Но он пошел 10...Bxc5, после чего у белых очень приятная позиция. Легкая игра. 
11.Ne5 0-0 12.Ngf3

12...a6 Мне кажется, это решающая ошибка. Если честно, совсем не понял этого хода. Может быть, Санан рассчитывал на 13.Bd2 ответить 13...Na4 и потом, например, Qb6.
13.g4 После 13.0-0 у белых, конечно, тоже замечательная позиция. Но я решил, что надо наказывать за 12..a6.
Тут Санан надолго задумался. Мне кажется, черным уже тяжело защищаться. Лично я уже не видел удовлетворительного хода за него.
13...Nbd5 Я считал вариант 13...Nfd7 14.g5 f6 с идеей на 15.Ng6 отдать качество. Но я могу пойти 15.Qe4 f5 16.Qh4.
Особенно сильна эта идея после 13...Nfd5 14.g5 f6 15.Qe4. Наверное, белые выиграют скорым временем.

14.Rg1 Этот ход мне понравился. Если сразу 14.g5 то 14...hxg5 15.Bxg5 Получается позиция из партии, но у меня уже стоит слон на g5. 15...Bb4+ 16.Kf1 Be7. Мне кажется, тут у черных еще есть шансы удержаться: Например 17.Rg1 Nh5 с идеей 18.Qe4 f5. Поэтому я решил не спешить с ходом g5.
14...Bb4+ Санан уже был в цейтноте.
15.Kf1 Be7 16.g5 hxg5 17.Nxg5 Тут уже все фигуры в атаке и ясно, что черным не отбиться.
17...Bd6 Тут я думал, что заслуживает внимания ход 17...Qc7. Как и в партии, здесь 18.Nh7 выигрывало качество. Была идея и перевести ладью через g3 на h3.

18.Nh7 Qc7 Проигрывает 18...Nxh7 19.Bxh7+ Kxh7 20.Qh5+ Kg8 21.Rxg7+ Kxg7 22.Bh6+ Kg8 23.Qg4+
19.Bh6 Последний ход, который пришлось найти. Сначала я соблазнился идеей, которая мне казалась попроще: 19.Nxf6+ Nxf6 20.Bh6 Ne8 21.Bxg7 Nxg7 22.Rxg7+ Kxg7 23.Qg4+. Но выигрыша нет: 23...Kf6 24.Qh4+ Kxe5. И тут я искал мат. на 25.c4 находится 25...Qa5! Белые могут дать только вечный шах. Проигрывает 26.f4+?? Kd4 27.Qf2+ Kxd3.
19...Ne8 19...g6 20.Nxf6+ Nxf6 21.Nxg6 fxg6 22.Rxg6+ Kf7 23.Rg7+.

20.Bxg7 Nxg7 21.Rxg7+ Kxg7 22.Qg4+ Kh8 23.Nf6 1-0

[Event "65th ch-RUS"] [Site "Moscow RUS"] [Date "2012.08.09"] [Round "6"] [White "Andreikin, Dmitry"] [Black "Sjugirov, Sanan"] [Result "1-0"] [WhiteElo "2715"] [BlackElo "2635"] [ECO "B17"] [Opening "Caro-Kann"] [Variation "Steinitz variation"] [EventDate "2012.08.03"] 1. e4 c6 2. d4 d5 3. Nd2 dxe4 4. Nxe4 Nd7 5. Bc4 Ngf6 6. Ng5 e6 7. Qe2 Nb6 8. Bd3 h6 9. N5f3 c5 10. dxc5 Bxc5 11. Ne5 O-O 12. Ngf3 a6 13. g4 Nbd5 14. Rg1 Bb4+ 15. Kf1 Be7 16. g5 hxg5 17. Nxg5 Bd6 18. Nh7 Qc7 19. Bh6 Ne8 20. Bxg7 Nxg7 21. Rxg7+ Kxg7 22. Qg4+ Kh8 23. Nf6 1-0 

Таким образом, лидируют в соревновании снова два "А" - Андрейкин и Алексеев. На пол-очка отстает Яковенко, а следом идет группа из пяти участников, среди которых одержавший сегодня победу над Дубовым Витюгов. Об этой партии - в ближайшее время на Chess-News. 

Смотрите также...

  • Владимир Поткин - о сегодняшней победе и вчерашнем поражении (АУДИО)

  • Александр Грищук добился первой победы в Суперфинале (АУДИО)

  • Неожиданно завершилась самая длинная партия четвертого тура Суперфинала чемпионата России Яковенко - Сюгиров. В ничейном эндшпиле Санан, очевидно, искал выигрыш, и в один из моментов ему не хватило 30 секунд на ход. После взятия 85...Rxg7 часы Сюгирова показывали 0.00. Таким образом, единственную победу в туре одержал Дмитрий Яковенко. Как сообщили нам присутствовавшие в зале судьи, от досады Сюгиров лег головой на доску и закрыл её руками. 

  • Петр Свидлер и Даниил Дубов рассказали о совместной увлекательной партии

  • По окончании сегодняшней партии второго тура Суперфинала чемпионата России с Никитой Витюговым комментарий нашему сайту дал Дмитрий Андрейкин. По его словам, он перепутал порядок уже на третьем ходу: вместо запланированного 3...Nbd7 сыграл 3...е5, после чего Витюгов реализовал интересную идею с выходом слона на g5 и е2-е3.

    В поисках контригры Дмитрий провел с7-с6 и d6-d5 и остался с изолированной пешкой. Положение он оценил как неприятное.

  • Андрейкин победил Непомнящего в первой партии товарищеского матча

  • Пятый тур Суперфинала чемпионата России, так же как и предыдущие, не стал богат на результативные партии. Зафиксирована лишь одна победа: одержавший её Евгений Алексеев единолично возглавил турнирную таблицу.

  • "Чуть было не попался в красивую ловушку" (АУДИО)

  • Петер Леко рассказал о победе над Василием Иванчуком

  • Александр Грищук поделился соображениями относительно партии с Василием Иванчуком - одной из мирных в пятом туре лондонского этапа Гран-При.

    "Вообще-то было немного трудно играть, потому что я был уверен, что сегодня выходной день, - признался Александр. - Я проснулся, точно не зная, сегодня выходной или завтра. Но наверное, это лучше, чем проснуться рано и узнать, что тура сегодня нет..."

    ИВАНЧУК - ГРИЩУК