Вместо прогноза и предисловия

Время публикации: 04.12.2010 17:11 | Последнее обновление: 27.02.2011 13:47

Забавно. На предыдущий чемпионат мира в Нальчик не приехали грузинки и еще несколько известных шахматисток, и считалось, что турнир сильно ослабел. На этот чемпионат приехали все, но сильнее предыдущего состав уж точно не выглядит.

Два года назад незнакомых имен все-таки было по минимуму. А тут - взгляните на стартовый лист. Если вы являетесь большим поклонником и всегдашним наблюдателем женских шахмат, то впервые увидите штук пятнадцать имен. Если не всегдашним - и того больше.

Нет, я понимаю, что на чемпионате мира должны играть представительницы всего мира. Но согласитесь, в финальной части первенства мира по футболу мы с вами никогда не увидим сборную Фарерских островов. (Хорошо вот достался нам чемпионат-2018 - значит, увидим Россию.) Почему же в число 64 претенденток на звание лучшей шахматистки планеты входят никому не известные спортсменки с рейтингом, соответствующим первому разряду? С этим нужно определенно что-то делать. Вводить нижнюю границу рейтинга, менять систему отбора - да что угодно... Ну, хорошо, это последний чемпионат мира по нокаут-системе. Но ведь никто же еще не объяснил внятно, по какому принципу будут набираться участницы для следующего Гран-При, к тому же нокаут остается для Кубка. И усовершенствовать отбор к нему явно не помешает.

Вы интересуетесь прогнозами? А они ровно такие же, как на любой другой нокаут-чемпионат. Чтобы выиграть, не обязательно играть сильнее всех в целом, а достаточно (и необходимо) сыграть сильнее всех в данном конкретном турнире. Это во-первых. А во-вторых, вечернее турецкое небо куда прозрачнее московского. Можно увидеть на нем звезды, а они смотрят на нас. И вот какая из шахматисток им больше приглянется, та и будет иметь решающее преимущество перед остальными.

А дальше - при прочих равных - выбирайте фаворитов по следующим критериям:
- физическая выносливость;
- сила мотивации;
- стабильность в игре/умение не выигрывать часто, а проигрывать редко.

Скорее всего, именно в таком порядке.

Ну как, вы уже составили себе список фаворитов? Я тоже. Сверим наши взгляды по окончании турнира.

P.S. А грузинки два года назад, конечно, совершили жесточайшую ошибку. Об их демарше сейчас уже мало кто помнит, а вскоре и вовсе все забудут, в то время, как для многих из них тот чемпионат навсегда останется упущенным шансом. Для кого-то этот шанс больше не выпадет.
Наилучшим решением той проблемы было приехать и... как бы это сказать помягче... порвать. Сделать так, чтобы на закрытии поднялся грузинский флаг и зазвучал грузинский гимн. На что способна мотивированная Майя Чибурданидзе, мы все были свидетелями двумя месяцами позже, на Олимпиаде. Уверен, в Нальчике мотивация была бы еще выше. Но... Она, как и другие, сделала свой выбор. Дело закрыто. Пора следить за новым чемпионатом.  


  


Смотрите также...