Мужская консультация

Время публикации: 24.07.2012 21:48 | Последнее обновление: 24.07.2012 21:48

Из личного опыта могу заметить, что внешне безобидный термин “мода” надо использовать с большой осторожностью.

В середине 80-х годов у меня в гостях побывала студентка из Великобритании, интересовавшаяся шахматами, и, более того, избравшая темой своего диплома в Оксфорде историю советской шахматной школы. В те годы я громко именовался государственным тренером сборных команд СССР по Ленинграду и базировался в той самой комнатенке Городского шахматного клуба на улице Желябова (ныне вновь Большой Конюшенной), где когда-то сыграл свои первые турнирные партии с часами в учебной группе мастера Ефима Столяра.

Появление элегантной шатенки в моем убогом кабинете, который я, к тому же, делил с методистами клуба, шахматистом Леонидом Шульманом и шашистом Анатолием Петуховым, произвело на меня и моих коллег сильное впечатление.

Естественно, я предложил взять такси и продолжить консультации на исторические темы у меня дома на Басковом переулке. Незакомплексованная дипломница на удивление спокойно приняла мое приглашение. Моих скромных познаний в английском языке для полноценной светской и, тем более, научной беседы явно не хватало, но я старался как мог.

Гостья обмолвилась, что наряду с шахматами ей близка и религиозная проблематика. И здесь я, привыкший к атеистической риторике, к тому же, не чувствуя нюансов чужого языка, позволил себе реплику, прозвучавшую для верующей католички-ирландки почти кощунственно: «Да и у нас в последнее время религия становится модной».

Я имел в виду, что религия стала привлекать к себе внимание и нашей молодежи. Важно отметить, что наша встреча проходила в начале горбачевской перестройки, когда среди других важных новаций происходили и изменения в отношениях с церковью. На русском языке я бы сумел выразить свою мысль более дипломатично, но в моем прямолинейном английском прозвучала явная ирония.

Моя, до этого рокового момента, весьма любезная собеседница изменилась в лице и жестко парировала мою бестактность: «Вера не может быть объектом моды!». Тон ее ответа сразу же лишил меня и без того призрачных иллюзий на возможность экзотического флирта.

На память об этой встрече у меня осталась лишь книга «Защита Грюнфельда», с вежливой, но холодной дарственной надписью.


  


Смотрите также...

  • Так как был не совсем корректен в формулировке инцидента в Алматы, чем вызвал жаркую полемику, не щадящую ни меня конкретно, ни здравый смысл вообще, то решил написать более подробно - как всё назревало, и что произошло в партии 9.1…

    Но перед тем как описать историю более подробно, решил поделиться некоторыми мыслями, которые зародились ещё при моём ознакомлении с реальностью мира шахмат.

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • В конце января 1997 года ваш автор вспомнил, что приближалась юбилейная дата, 60-летие Спасского. Возникла мысль взять у него интервью для газеты «Русская мысль». Согласовав всё предварительно с редакцией, я узнал телефон десятого чемпиона мира и позвонил.

  • Прочитав письмо за подписью двух многоуважаемых коллег-чемпионок, я тоже, увы, не могу скрыть своего огорчения и разочарования. Где это видано, чтобы великие шахматистки пели с чужого голоса?

  • Уважаемые читатели, перед вами Борис Грачёв, международный гроссмейстер из Москвы, на данный момент занимает 21-ю строчку в российском рейтинг-листе и 87-ю в мировом. Кстати, в моем «неженатом рейтинге» Борис расположился на десятом месте, но об этом мы поговорим с вами позже.

  • Главы из будущей книги

    Родился я с любовию к искусству…
    А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»

  • То, что сегодня произошло в Стамбуле, на мой взгляд, уже претендует на статус «события №1» всей Олимпиады. Я говорю о ситуации, когда известному журналисту Евгению Сурову было отказано в возможности работать, без объяснения каких либо причин с формулировкой «нам приказано вас не пускать».

  • По улице моей который год,
    Звучат шаги – мои друзья уходят.

    Белла Ахмадулина

    Был далекий 1965-й год. В венгерском курортном городке Дьюла проходил международный шахматный турнир. У всегда неукротимого Виктора Корчного еще и явных конкурентов не было. Поэтому его феноменальные 14.5 из 15 удивляют лишь на первый взгляд.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.