Кто запишет ход?

Время публикации: 14.07.2012 13:54 | Последнее обновление: 14.07.2012 15:16

Наука и техника: в Амстердаме стартует ACP Golden Chess Classic

В 15.00 по московскому времени в университете Научного парка Амстердама стартует "ностальгический" турнир ACP Golden Classic. Семь гроссмейстеров - Эмиль Сутовский, Гата Камский, Василий Иванчук, Кришнан Сашикиран, Анна Музычук, Баадур Джобава и Ле Куанг Льем - сыграют друг с другом в один круг с необычным контролем: два часа на 40 ходов, затем партия может быть отложена, и при доигрывании дается один час на 16 ходов + 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд, начиная с 57-го хода. 
Вся информация о турнире 

Напомним, что автором идеи стал президент Ассоциации профессионалов Эмиль Сутовский. Он же нашел основного спонсора, имя которого он так и не раскрыл в интервью нашему сайту. По словам Сутовского, турнир можно считать попыткой показать, что научная составляющая в шахматах не исчезла, и что "голы, очки, секунды - не являются единственным привлекательным ингредиентом в этой игре".

В организации участвует и голландская сторона: директор фестиваля в Вейк-ан-Зее, а также член Правления АШП Йерун ван ден Берг предоставляет для турнира игровой зал, арбитров, инвентарь и прочие технические составляющие. Параллельно с соревнованием ACP Golden Classic в том же здании Университета будет проходить чемпионат Голландии. Отчасти этим объясняется тот факт, что среди участников турнира АШП нет ни одного местного шахматиста. За звание чемпиона страны поборются Аниш Гири, Иван Соколов, Ян Смейтс, Эрвин Л'Ами, Димитрий Рейндерман, Робин ван Кампен, Сипке Эрнст и Робин Свинкелс. Эта восьмерка также сыграет между собой в один круг. 

По словам ван ден Берга, идея с откладыванием партий забавна, но при трех поединках в день вероятность увидеть это необычное "зрелище" не так уж велика. Однако, если до этого дойдет, то довольно большое преимущество будет у того, кто запишет ход, - считает голландец. "В этом случае записавший сможет при анализе сконцентрироваться только на этом продолжении. Может быть даже в каком-то смысле лучше записать не объективно лучший, а неожиданный ход".

Кроме самого турнира запланированы четыре лекции - от Иванчука, Камского, Сашикирана и Ле Куанг Льема. Гроссмейстеры будут делиться опытом в свободный от игры день - такой будет у каждого участника. 


  


Смотрите также...