Реакция на турнир АШП с откладыванием партий: от "интересной идеи" до "дешевого пиара"

Время публикации: 29.06.2012 20:00 | Последнее обновление: 01.07.2012 16:22

В комментариях к интервью Эмиля Сутовского, а также в других местах на просторах интернета стала появляться реакция шахматистов и экспертов на необычный турнир, который организовывает Ассоциация профессионалов. Напомним, в Амстердаме с 14 по 22 июля семь гроссмейстеров сразятся в один круг с контролем 2.5 часа на 40 ходов с откладыванием партий.

Сам Сутовский, будучи не только организатором, но и участником турнира, считает, что необычный регламент привлечет зрительский интерес. "Будем считать, что у нас это – попытка доказать, что и научная составляющая в шахматах не исчезла, и вот этот компонент – голы, очки, секунды, - он не является единственным привлекательным ингредиентом в шахматах. Что можно будет сесть и не как в сегодняшней обычной партии – два раза подумал, пятнадцать минут, и ты уже в цейтноте. А вот взять и сорок минут подумать над ходом, над планом".

По мнению Сутовского, есть еще позиции, которые после сорока ходов не окончательно просчитываются компьютерами.

Гроссмейстер Павел Эльянов назвал идею АШП очень интересной. "Но было бы еще намного более интересно, если бы участникам запретили пользоваться компьютерами, - написал украинец в своем Твиттере. - Это можно осуществить, поместив игроков в комнаты с круглосуточным видеонаблюдением. И будет как в реалити-шоу "Большой брат" или "Дом-2".

Английский журналист и писатель Стив Гиддинс в своем блоге приветствует идею "от всего сердца". Более того, тех, кто когда-то отменил доигрывания в шахматах, он называет "идиотами" и "вандалами". "Снимаю шляпу перед АШП за это возвращение к традиционным ценностям", - заключает он.

Когда доигрывание отменили, нынешний чемпион Израиля до 20 Дани Разников, что называется, ходил пешком под стул. Однако и он отнесся к идее с одобрением, пожалев, что не сможет сыграть в параллельном амстердамском опене.    

Михаил Голубев отмечает, что экспериментальные несистемные турниры, как правило, вызывают оживление. И добавляет: "Когда откладывание отменили - наверное, все-таки, не только из-за компьютерной подготовки (хотя тогда одни гроссмейcтеры компьютерами уже активно пользовались, а другие - еще нет, или слабо). Но и потому, что растягивание партии на два дня начало выглядеть определенным анахронизмом".

Один из наиболее активных защитников "медленных" шахмат с классическим контролем Михаил Красенков отметил, что ностальгии по предложенному регламенту не испытывает. "Не в этом суть классических шахмат".

Алексей Широв отнесся к идее без особого энтузиазма: "В наше время не вижу принципиальной разницы между откладыванием и присуждением, хотя после 40 хода еще всё возможно".

С этим не согласен Андрей Девяткин: "Откладывание пока все-таки не равносильно присуждению: во-первых, компьютерные анализы (со всеми разветвлениями) надо еще запомнить, во-вторых, есть позиции, где компьютер по-прежнему ориентируется слабее ведущих МГ, и в-третьих, коррективы может внести человеческий фактор (банальная лень, нелюбовь к зубрежке и т.д.). В любом случае, вкус пудинга можно узнать, только попробовав его; пройдет турнир - тогда и посмотрим".

Весьма резок в оценке тренер Александр Щетинин: "Странная затея с откладыванием, назвал бы её пережитком социализма (анахронизма). Брали бы уж сразу компьютер и играли в advanced chess с первого хода. Или, кто-то в своё время не наигрался "с откладыванием"... - захотелось ещё раз пережить "острые" аналитические ощущения? Был более высокого мнения о деятельности АШП. А может быть АШПрофсоюзом уже всё сделано для - А) улучшения имиджа шахмат, Б) привлечения спонсоров, В) защиты прав игроков, Г) помощи нуждающимся (старым, больным) шахматным профи... и стало совсем нечем заняться?!"

Наиболее радикально отрицательно отреагировал президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов: "Это самая глупая идея из тех, что мне доводилось слышать. Ради дешевого пиара люди сходят с ума. Как долго нам еще терпеть этот бред?"