Некоторые федерации могут бойкотировать Олимпиаду

Время публикации: 12.06.2012 11:15 | Последнее обновление: 12.06.2012 15:06

Ассоциация профессионалов призывает Али Нихата Язычи сделать шаг назад

Ассоциация шахматных профессионалов отреагировала на недавнее заявление президента Турецкой шахматной федерации Али Нихата Язычи. В открытом письме от имени Правлении Ассоциации отдается должное Язычи как активному организатору, на счету которого немало проведенных соревнований высшего уровня. 

"Однако Правление АШП видит его решение не приглашать арбитров и должностных лиц из Англии, Франции, Грузии, Германии, Швейцарии, Украины и США как очень опасный прецедент, который противоречит духу девиза "Мы одна семья" и нарушает Устав ФИДЕ", - говорится в заявлении.

Ассоциация напоминает, что Олимпиады всегда объединяли людей; в старые добрые времена все войны прекращались, когда начиналась Олимпиада. И нынешняя, шахматная, не должна стать полем боя. Неприемлема дискриминация любых федераций по политическим или другим мотивам.

Далее в письме говорится о том, что если ситуация не изменится, некоторые из пострадавших федераций рассмотрят вопрос о совместном бойкоте Олимпиады, то есть могут не послать в Стамбул своих игроков. Об этом стало известно Ассоциации.

Правление АШП призывает ФИДЕ срочно обсудить сложившуюся ситуацию и принять решение, уважая права и обязанности всех участвующих сторон.

В заключение Правление обращается лично к Али Нихату Язычи с просьбой сделать шаг назад "для укрепления олимпийского духа мира, дружбы и единства, пусть даже ценой принесения в жертву ценностей, исповедуемых Федерацией, которую он возглавляет".


  


Смотрите также...