Найджел Шорт: "Люди, которые любят игру, были разочарованы"

Время публикации: 06.06.2012 13:59 | Последнее обновление: 07.06.2012 01:22

Вебсайт DNA India опубликовал выдержки из интервью о матче Ананд - Гельфанд с претендентом на первенство мира-1993, все еще продолжающим карьеру Найджелом Шортом, который посещал московское состязание в качестве комментатора и гостя. Как и обычно, английский гроссмейстер мнения своего не скрывает, не пытается отделаться общими фразами или выдать желаемое за действительное. Предлагаем вниманию беседу в нашем переводе. Интервьюер - Виджей Тагоре.


Ваше мнение о чемпионате мира?
Он был разочаровывающим. Игра была очень осторожной и очень консервативной. Как зрелище, это было огромное разочарование.

Вы хотите сказать, что игра была бедной по качеству?
Смотрите: вы знаете, если не сделаете много ходов, то и не допустите много ошибок. Многие партии завершались преждевременно. Я понимаю - их основной задачей было выиграть, но развлечения они не обеспечивали. Как правило, если двое атакуют друг друга со страшной силой, вы увидите больше действия. Но в данном случае этого не произошло. На одном из сайтов болельщиков спросили, что они думают о матче - и две трети ответили, что это было скучно или очень скучно. Люди, которые любят игру, были разочарованы.

Как играл Ананд?
С точки зрения игры Ананда, было очень много консерватизма. Он ментально постарел, и это проявилось в его подходе. В отличие от многих, я не думал, что он был подавляющим фаворитом. Я ожидал, что борьба будет напряженнее. Всё же считал Ананда фаворитом и думал, что его шансы - две трети, а шанс Гельфанда - одна треть. Это оказалось достаточно точной оценкой. Гельфанд подошел довольно близко к победе, хотя многие люди его заранее списали. Нельзя сказать, что Ананд должен был разгромить Гельфанда, но он играл совершенно без огонька. На первом месте всегда была безопасность. Он играл в шахматы среднего возраста.

В таком случае, за счет чего он выиграл титул?
Очень важен был факт, что он смог сразу отыграться после поражения. Как известно, он силен в рапиде. Когда вы должны играть быстро, вы полагаетесь на интуицию. Ананд должен играть чуть больше по интуиции. Его интуиция очень хорошая.

Он всё еще "player to beat" в мире шахмат? ["Игрок, которого надо обыграть" - что-то среднее между "лучший" и "фаворит"]
О чемпионе мира всегда можно это сказать, но в последнее время его форма не была хорошей, и кто знает, не станет ли это постоянным. Вспомним, что в матче против Владимира Крамника в 2008 году он играл абсолютно блестяще. В последние год-два у него спад. Должен, однако, признать - я очень рад, что он заявил, что не уходит.

Его бывший помощник Элизбар Убилава тоже сказал, что Ананд не усилился после матча 2010 года против Веселина Топалова...
Я не хочу быть грубым, это только мое наблюдение. Его шахматный уровень понизился - с очень, очень высокого пика. Усиливаться трудно, но он даже не поддержал свой уровень. Гельфанд является очень уважаемым противником. Но проход через финишную линию шатаясь, как Ананд сделал в этом матче, означает, что не всё в порядке. Существует разница в классе между Гельфандом и Анандом. Ананд - шахматный гений, а Гельфанд - хороший игрок, не гений. Ананд страдал, но не из-за блестящей игры Гельфанда, а из-за бухгалтерского подхода. Играй Ананд с кем-то другим, ему пришлось бы очень туго.

В 42, он становится лучше, хуже или стагнирует?
Безусловно, он стал играть хуже. Мне 47, и я самый возрастной игрок в Топ-100. И я знаю, что такое эффекты старения. Его игра идет на спад. Ему нужно побеспокоиться. В нынешней форме он будет иметь громадные проблемы против Карлсена и Левона Ароняна.

Хотите сказать, что Ананд может быть в беде на следующем чемпионате мира?
Ему нужно усилиться. Его место в истории шахмат абсолютно обеспечено. Он великий игрок. Сможет ли он найти дополнительную энергию в следующий раз? Посмотрим. Титул защищен [в оригинале - "the monkey is off the back now"]. Может быть, это освободит его. Когда я видел его в Москве, мне показалось, что он очень напряжен. Казалось, он думает "Ну выиграю, большое дело. А если проиграю, то потеряю всё". Это неправильное отношение Я понимаю, откуда берутся эти вещи. Я понимаю возрастной процесс. Чтобы оставаться на вершине, нужен другой подход.

Гарри Каспаров заявлял, что впервые чемпионат не определит сильнейшего игрока мира. Вы согласны?
Гарри любит делать экстравагантные заявления. Не уверен, что это был первый такой матч. Оба парня заслужили играть в чемпионате - Ананд как действующий чемпион и Гельфанд, как тот, кто туда пробился. Если вы смотрите Уимблдон, не всегда два первых сеяных играют в финале.

Каспаров также отметил, что Ананд идет вниз - Вы согласны?
Это то, что говорил я. Это самоочевидно.

Как, вы думаете, История отнесется к Ананду?
В очень выгодном свете. Не в той же лиге, что Каспаров и Бобби Фишер - но рядом с ними, как очень, очень важная фигура. Очевидно, что он обеспечил себе место в истории шахмат. Он один из великих. Насчет этого нет сомнения.


  


Смотрите также...