На равных с великими

Время публикации: 31.05.2012 16:17 | Последнее обновление: 31.05.2012 16:19

Борису Постовскому - 75

Сегодня исполняется 75 лет Борису Наумовичу Постовскому - замечательному человеку, заслуженному тренеру, под руководством которого сборная России не знала других результатов, кроме высших. Трудно найти шахматиста любого ранга, кто вспомнил бы о Постовском недобрым словом.

"Друг всех шахматистов" стал другом и для нашего сайта: оставаясь неравнодушным ко всему, что происходит в шахматном мире, Борис Наумович в любой момент готов дать комментарий, поднять проблему, поделиться опытом. Готов откликнуться на любую просьбу, любое предложение о сотрудничестве. За полтора года работы сайта не было ни одного случая, когда Борис Постовский нам в чем-либо отказал. А вот случаи, когда сам предлагал помощь, можно вспомнить, и не один.     

Памятен наш новогодний радиоэфир: помимо многих известных гостей, ровно в 23.58 планировалось новогоднее поздравление Кирсана Илюмжинова. Однако чем ближе был бой кремлевских курантов, тем яснее становилось, что Илюмжинова не будет. По совпадению, в эти минуты на связи был Борис Постовский. О том, что ему придется заменить президента ФИДЕ, Борис Наумович узнал уже в прямом эфире, в 23.57. Со своей ролью он справился блестяще - вы можете убедиться в этом, прослушав аудиозапись.

А в недавнем прямом включении с матча на первенство мира Постовский подтвердил, что продолжает ежедневно заниматься спортом. Физические упражнения, которые он делает, способен делать не каждый молодой человек, тем более - регулярно. Chess-News желает имениннику сохранять бодрость, энергию и оптимизм как можно дольше.       

К нашим поздравлениям присоединяется находящийся в эти дни в Батуми еще один заслуженный тренер Геннадий Несис:

Думаю, что у каждого из моих коллег самых разных поколений найдется немало добрых слов в адрес юбиляра. Не стану перечислять звания и достижения Бориса Наумовича – они хорошо известны и специалистам, и любителям нашей игры.

Первое, что пришло мне в голову здесь, на батумском бульваре – это, как ни странно, хрестоматийное четверостишие Федора Тютчева:

“Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.”

Для меня в оценке любого человека важнее всего две последние строчки этого стихотворения, а именно - присутствие в его душе такой благодати, как сочувствие.

Добавил бы и еще одно, и лингвистически, и, к сожалению, фактически исчезнувшее из нашей общественной жизни свойство – умение сорадоваться чужому успеху.

Обеими этими благодатями щедро наделен Борис Наумович. И потому он – тренер и воспитатель от Бога! Мне довелось наблюдать юбиляра в разных ипостасях - и в качестве руководителя знаменитой школы В.В. Смыслова, и в качестве судьи на различных соревнованиях, и при работе со сборными командами России и даже однажды в должности тренера олимпийской сборной США на Олимпиадах. Всюду он внушал своим подопечным чувство уверенности и здорового оптимизма. Он умеет создавать вокруг себя дружный коллектив единомышленников, оставаясь при этом почти незаметным.

Он никогда не считал зазорным для себя переписывать партии маленькому Сереже Тивякову или подать чашку чая с лимоном Гарри Каспарову. Все его действия и помощь окружающим всегда естественны и не требуют ни благодарности, ни награды. И именно поэтому он всегда был и остается на равных с великими мира сего.

В свои 75 Борис Наумович динамичен, как и тридцать лет назад. За его передвижениями по миру стало следить даже труднее, чем раньше. Но, если в жизни возникают какие-то серьезные проблемы, то звонки от него по скайпу раздаются ежедневно.

Свой юбилей мой старинный друг и коллега встречает на Средиземном море – в Ницце.

Мне хочется передать ему из гостеприимного Батуми сердечные поздравления, к которым, несомненно, присоединятся все организаторы и участницы женского чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу.

Желаю тебе, дорогой Борис, еще на долгие годы оставаться таким же энергичным, ярким и неравнодушным человеком, каким знает и любит тебя весь шахматный мир!


  



Смотрите также...