Юдит Полгар восхищена тай-брейком, хвалит Гельфанда и поздравляет Ананда

Время публикации: 31.05.2012 09:07 | Последнее обновление: 31.05.2012 15:46

В своем блоге Юдит Полгар поделилась впечатлениями после вчерашнего тай-брейка матча за звание чемпиона мира. Увиденное зрелище восхитило венгерскую шахматистку. По её мнению, во второй партии после неудачно разыгранного дебюта Гельфанд сделал всё, чтобы получить достаточную контригру, и получил её. Но затем, как пишет Полгар, совершил ошибку, которая стоила ему матча: отстал по времени и потерял нить игры. "С бОльшим количеством времени он должен был делать ничью". 

По мнению Юдит, Гельфанд превзошел Ананда в дебютной подготовке. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что индиец избегал белыми идти на основные линии в сицилианской защите. Также автор отмечает, что у претендента мотивация была существенно выше, так как чемпион мира играл не первый такой матч, а для Гельфанда это был "шанс жизни войти в историю". Индиец же демонстрировал не лучшую свою форму и не был голодным до игры. Но оценка Юдит матча в целом - равный.  

"Да, думаю, что некоторые партии могли бы играться дольше, - пишет Полгар. - С другой стороны, правила не запрещают согласиться на ничью в любой момент. Когда игрок находится под таким огромным давлением и нет другой цели, кроме как выиграть весь матч, и он считает, что пол-очка в партии приближают его к этой цели, то, конечно, его не волнует, интересно зрителям или нет".

В конце ведущая шахматистка мира поздравляет Ананда с сохранением титула и выражает уверенность в том, что теперь мотивация для Гельфанда в шахматах станет еще выше.