Сегодня определится чемпион мира на ближайшие два года

Время публикации: 30.05.2012 11:05 | Последнее обновление: 30.05.2012 12:04

Сегодня шахматный мир точно узнает имя нового (или "нового-старого") чемпиона мира. В Третьяковской галерее в 12.00 по московскому времени начнется кульминация матча между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Можно с уверенностью прогнозировать, что это будет единственный день в их матче, когда оба шахматиста отдадут все силы для победы. Им предстоит разыграть звание на тай-брейке. В "обязательной" программе - четыре быстрых партии с контролем 25+10. В случае равного счета будет сыграно максимум пять блицматчей по две партии в каждом, до первой победы в матче. Контроль блица 5+3. Если же и эти мини-матче не выявят победителя, то всё решит "армагеддон".

В преддверии кульминации читайте материал Якова Зусмановича "Ананд и Гельфанд в шахматной биографической литературе".


  


Смотрите также...

  • В 15.00 по московскому времени в Третьяковской галерее стартует пятая партия матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Белые фигуры у чемпиона мира. На нашем сайте следите за новостями с места событий, а также слушайте прямой радиоэфир из пресс-центра. На связи из Украины в комментировании партии примет участие гроссмейстер Антон Коробов. 

  • В 15.00 по московскому времени в Третьяковской галерее стартует предпоследняя классическая партия матча на первенство мира между Борисом Гельфандом и Вишванатаном Анандом. Претендент в последний раз в основной части матча попробует использовать преимущество выступки. Следите за партией в прямой трансляции, а также за новостями на нашем сайте и на нашей странице в Твиттере .

  • "То, что будет происходить на тай-брейке - это уже не шахматы. Неправильно определять таким образом чемпиона мира", - считает двенадцатый шахматный король Анатолий Карпов, чьи слова цитирует ТАСС.

    Напомним, завтра в 22.00 по московскому времени в тай-брейке определится победитель матча Карлсен - Карякин. Регламент перебоя таков:

  • Сегодня в 12.30 по московскому времени в Третьяковской галерее состоится подписание соглашения между Российской шахматной федерацией и крупнейшим национальным музеем страны о проведении матча за звание чемпиона мира. Подписи под документом поставят председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович и генеральный директор "Третьяковки" Ирина Лебедева. На церемонии будет присутствовать президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

  • В эти минуты в Третьяковской галерее Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд начинают седьмую партию их матча за звание чемпиона мира. Израильтянин второй раз подряд играет белыми. Снова разыгран выриант славянской защиты с ходами черных а6 и е6. Претендент на шестом ходу впервые в матче сыграл 6.с5. 

  • Официальный сайт Международной шахматной федерации сообщает о начале приема заявок от потенциальных организаторов матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и победителем матчей претендентов. Сроки соревнования должны вписаться в период апрель-май 2012 года.

  • После выходного дня в Третьяковской галерее начинается стадия матча на первенство мира, которая может стать кульминационной. Сегодня в девятой партии белыми фигурами играет Борис Гельфанд. Напомним, что после двух подряд результативных поединков счет в матче равный. Следите за прямой трансляцей битвы, а также за новостями на нашем сайте и на нашей странице в Твиттере.

  • В эти минуты в Третьяковской галерее начинается десятая партия матча за звание чемпиона мира. Действующий обладатель титула играет белыми фигурами. Следите за поединком в прямой трансляции, а также за информацией, которая появляется в режиме онлайн на нашей странице в Твиттере. В ближайшее время начнется и прямой радиоэфир Chess-News с включениями с места событий.

  • Новая либо "новая старая" чемпионка мира определится сегодня в тай-брейке финала нокаут-чемпионата в Ханты-Мансийске. Начало в 13.00 по Москве. Напомним, что Антуанета Стефанова уже выигрывала корону в нокауте в 2004-м году, украинские же шахматистки подобного успеха ранее не добивались.

    И сегодня же, в 18.30 Мск состоится закрытие чемпионата и награждение победительницы.

  • В 13.00 по московскому времени в Москве начинается дополнительный турнир по быстрым шахматам, в котором за звание чемпиона России поборются разделившие 1-6 места в Суперфинале: Сергей Карякин, Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Дмитрий Андрейкин, Евгений Алексеев и Владимир Поткин. Играют пять туров с контролем 15+10. Победитель будет объявлен чемпионом. Если победителей будет двое, то они выявят лучшего в "армагеддоне". Если же соискателей главной награды будет больше двух, то предстоит еще один дополнительный турнир, но уже по блицу.