Радзинский отдыхает. Бригада работает

Время публикации: 25.05.2012 15:12 | Последнее обновление: 28.05.2012 11:49

Велики ли шансы, что судьба матча Ананд - Гельфанд решится в классике? Чем ближе окончание двенадцати партий, тем более насыщена запахами тай-брейков Третьяковская галерея...

В этом противостоянии вообще сложно что-либо предугадать. Неожиданные дебютные варианты почти в каждой партии, изменчивые до кардинальности настроения. Первую половину матча мы ждали, когда же случится результативная партия. Думали, вот-вот, – не дождались. А когда перестроились и решили, что раньше одиннадцатой-двенадцатой побед ждать не стоит «получите-распишитесь», сразу два боевика. Причем каких-то странных боевика. Комментирующий в эфире Chess-News Антон Коробов довольно метко назвал их «самострелами»: не то, чтобы каждый из шахматистов выиграл по партии, скорее каждый из них по одной проиграл.

Девятое по счету противостояние показалась некоторым отголоском третьего, только с переменой ролей. Тогда несколькими неудачными ходами Гельфанд подверг себя смертельному риску, и то, что ему удалось впоследствии спастись, выглядит как чудо. Теперь всё наоборот. Ананд со своим 15… Схf3 мгновенно угодил в малоприятную позицию. Но, видимо, у кого-то там наверху обострилось чувство справедливости, и он решил, что пора возвращать должок.

За игроками очень любопытно наблюдать. У них противоположные способы конспирации эмоций, но итог один – сложно что-то понять. Ананд почти все время проводит за доской, почти не меняя позы и выражения лица. Иногда, конечно, какие-то «непредусмотренные» оттенки появляются, и Гельфанд пытается их прочесть. Однако, если бы все было так просто, Виши не был бы чемпионом мира столько лет. Такое ощущение, что он иногда специально добавляет обманчивых эмоций. А выглядит это более чем правдоподобно.

Вспоминается момент, когда в девятой партии Гельфанд мучительно колебался, ходить ли с4-с5. Индиец выглядел слегка взволнованным, в глазах бегали игривые искры: точный образ человека, которого охватило тщательно скрываемое смятение. Но что это значило?! Сейчас, уже постфактум, побывав на пресс-конференции после партии, можно предположить, что это был все-таки блеф, ведь Виши признался, что не опасался движения пешки. Но по виду-то можно было сказать и полностью обратное!


Борис Гельфанд: «Как же тебя разгадать, Виши?»

Повлияла ли эта тонкая эмоциональная игра на Гельфанда – сказать сложно, и раньше окончания матча никто в этом не признается. Но то, что борьба ведется на всех фронтах – это факт.

Борис, в свою очередь, любит делать резкие движения и хвататься за голову, трясти ею из стороны в сторону. Причем разгадать, что это означает в каждом конкретном случае, тоже весьма непросто. Возможен весь спектр внутренних переживаний: от упущенных возможностей до радостных перспектив. И, как вы уже догадались, он время от времени тоже подменяет их одно другим.


Театр двух актеров

Возможно, кто-то из читателей меня упрекнет за такие «безосновательные» разглагольствования. Мол, какие-то детские игры, а тут супергроссмейстеры, профессионалы, их этим не проймешь. Возможно, вы правы. Но я все-таки склоняюсь к мысли, что - нет. Ведь играют в первую очередь люди, тем более, что в матче на первенство мира их нервы особенно обнажены и чувствительны. А если уж Грищук – сама невозмутимость – рассказывает о том, какое на него произвела впечатление бутылочка «фанты» в руках Ананда, можно предположить, какое действие имеют и другие «фокусы» индийца.

Посмотреть на «театр двух актеров» вживую приходит все больше и больше людей.

Когда зал больше никого вместить не может (обычно через полчаса после начала партий), приходит очередь холла.

Если не остается удобных вакантных мест и в холле – заполняется дворик. Там, кстати, тоже свои преимущества: можно не только следить за трансляцией, но и сыграть самим, снарядившись чашкой ароматного кофе.

Пресс-центр и вип-комната тоже по-прежнему живут собственными параллельными жизнями.


На подмогу мужу, работающему на матче в качестве журналиста, прибыла Екатерина Лагно.


Шахматы сближают.


«А у меня – Apple!»


Знакомые лица в вип-апартаментах.


Александр Мотылев в компании Валерия Крылова.

И все-таки есть одна радость на матче, к сожалению, не доступная простым зрителям. Это встречи с почетными гостями. Иногда, когда на то есть время и желание, они присоединяются к видеотрансляции, побывав в комментаторской. Но чаще все-таки нет. А ведь им всегда есть что рассказать и чем удивить, как показывают пресс-встречи.

В день девятой партии в качестве почетного гостя в Инженерном корпусе побывали Петр Козорезенко и Инна Пуликова. Инна - авторитетный искусствовед, рассказала об истории создания книги «Виктор Попков», автором которой является как раз Петр.

Картина художника «Бригада отдыхает», как уже известно, стала символом матча. И издание книги о ее авторе стало прекрасным дополнением всей концепции интегрированного, шахматно-изобразительного мероприятия. Петр, в свою очередь, постарался за максимально короткий срок увлечь всех присутствующих художником, чье творчество уже давно и глубоко потрясло его самого. Рассказал, какое место занимали шахматы в жизни Попкова и чем его творчество так уникально для мирового художественного наследия.

Десятый игровой день, в свою очередь, оказался окрашенным в историческо-ностальгические тона - благодаря Эдварду Радзинскому. Нужно ли рассказывать, насколько это нетривиальная и эпатажная личность. Когда смотришь на него и слушаешь, сложно сдержать улыбку, но и оторваться тоже совершенно невозможно.

Настроение у Эдварда было отменное с самого начала.

А стоило ему только получить слово, как сразу же вскочил с места и, активно жестикулируя и привычно варьируя интонации, начал «читать лекцию».

Не с первого раза, но усадить харизматичного историка и шоумена все же удалось. А дальше было еще более получаса увлекательного рассказа в режиме «вопрос-ответ», которые вы полностью можете прослушать в записи прямого радиоэфира нашего сайта.

Нельзя сказать, что прошедшие два игровых дня были какими-то особенными с шахматной точки зрения. Но мир застыл в ожидании того, что последует за ними. А вместе с миром застыла и я – ваш покорный корреспондент.

До новых новостей с «передовой»!


В компании кумира (фото Этери Кублашвили)


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».