За финишем не упадут

Время публикации: 24.05.2012 20:59 | Последнее обновление: 28.09.2012 22:45

Ананд с Гельфандом сохранили равновесие в матче

Сегодня одним из гостей матча за звание чемпиона мира ненадолго стал известный футболист и тренер Анатолий Бышовец. Правда, дальше V.I.P.-комнаты не дошел. Книга специалиста "Не упасть за финишем", выпущенная в 2009 году, вызвала неоднозначную реакцию в футбольной среде. О текущем поединке Ананд - Гельфанд, особенно после сегодняшней десятой партии, негативных мнений тоже хватает. "Упасть за финишем" участникам матча точно не грозит. Интересно, что "мильон", который, как известно, клуб "Фиорентина" предлагал за Бышовца, примерно равен сумме (в долларах), которую получит проигравший в этом культурно-шахматном противостоянии.         

Десятая партия, в которой белыми фигурами владел Ананд, прошла в ровной борьбе и завершилась ничьей. Уже на пятом ходу Борис Гельфанд продемонстрировал редкую дебютную идею, поставить которую под сомнение индийцу не удалось. Перед двумя заключительными основными встречами, которые пройдут 26 и 28 мая, счет равный.

Поединок подробно комментировался  в твиттере Chess-News, а гостями нашего радио во время игры были гроссмейстеры Эмиль Сутовский и Дмитрий Кряквин.

АНАНД - ГЕЛЬФАНД
Матч на первенство мира 2012 (10-я партия)

Сицилианская защита

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5

Десятая партия началась. Ананд - белыми. Сицилианская с 3.Bb5, не по-русски обычно называется "вариант Россолимо".

3...e6 4.Bxc6 bxc6 5.b3

5.b3!? - вариант довольно важный, хотя и не самый магистральный. В 2003 году Гельфанд играл это БЕЛЫМИ против Лотье.

5...e5 6.Nxe5

5...e5 сыграно (Лотье продолжал 5...f6). Ананд взял пешку: делает вид, что готов. Кроме партии Шапошников - Бочаров, 2001 других по теме нет.

6...Qe7 7.Bb2 d6 8.Nc4 d5

В партии Шапошников - Бочаров после 5...e5 (редчайший ход) 6. Nxe5 Qe7 7. Bb2 было 7... d6 8.Nc4 Qxe4+ 9. Ne3 Nf6 10. Bxf6.

(В этом варианте два коня сильнее двух слонов). Гельфанд уклонился ходом 8...d5! - может быть, даже новинка.

А на 8.Ng4 могло последовать, соответственно, 8...f5!.

9.Ne3 d4

После 9.Ne5 f6 10.Nxc6 Qxe4+ у черные вполне могло оказаться и лучше. Ананд пошел на 9.Ne3 d4!.

В эндшпиле "преимущество двух слонов" черных, может быть, компенсирует их пешечные слабости.

Комментатор оф. сайта Грищук: к матчу на первенство мира нужно подготовить тысячу дебютных вариантов. Не можешь все посмотреть до 30-го хода.

Грищук: "Матч-реванши - полнейший абсурд. Ясно, что какой-то чемпион мира придумал под себя". C этим офсайт ушел на затяжную рекламу.

10.Nc4 Qxe4+ 11.Qe2 Qxe2+ 12.Kxe2 Be6

Подумав, Гельфанд разменял ферзей и вывел слона: 12...Be6. Слон в перспективе идёт на d5, выглядит логично. Черным важно активизироваться.

13.d3

После 13.d3 (c целью соединить коней), что уже сыграно, можно подумать о 13...Bd5 14.f3 Bxc4, хотя размен на c4 - решение явно ответственное.

C другой стороны, позволить белым соединить коней путем Nbd2 - это решение ответственное тоже. Трудно сказать, что выберет Гельфанд.

Амбициознее за черных - сохранить слоновую пару. Может, вывести на d5 коня. Короля - на d7.

Есть план попроще ...Nf6, ...Be7, ...0-0. (Длинную рокировку можно расcмотреть тоже). Выбор у Гельфанда сейчас довольно принципиальный.

13...Nf6 14.Nbd2 O-O-O

Как ни странно, Гельфанд пошел именно в позицию с длинной рокировкой. Король сможет при необходимости защищать слабые пешки.

Программа "Гудини" после 14...0-0-0 дает маленький плюс белым, а "Стокфиш" - черным. Статические плюсы белых налицо, шанс черных в динамике.

15.Rhe1 Be7 16.Kf1

Ананд спрятал короля: 15.Rhe1, 16.Kf1. На оф. сайте Грищук, Смирин оценивают позицию как сложную, примерно равную.

Слушайте Сутовского в эфире радио Chess-News. НАЧИНАЕМ!

Сутовский: эта партия интереснее, чем могла бы показаться. Есть предпосылки для конфликта еще.

Сутовский вспоминает, что в варианте с 5.b3 он в 2003 выиграл у Накамуры. Смотрели с Гельфандом [который, как мы писали, играл так с Лотье].

16...Rhe8 17.Ba3 Nd5

Впечатление, что у белых всё-таки чуть получше. Игра против сдвоенных пешек очень типична для всей системы с Bb5.

Сутовский, о матче в целом: перекос в подготовке Ананда в пользу энергосбережения сказался, перед матчем он играл слишком мало.

Сутовский о позиции после 17...Nd5. Белые не должны допускать ...Nf4, Bd5. Думаю, что слоны позволят Гельфанду удержать позицию.

Гроссмейстер Дмитрий Кряквин присоединился к Эмилю Сутовскому в прямом эфире радио. Обсуждаются 10-я партия и весь матч.

18.Ne4 Nb4

Сутовский объясняет, что спокойно реализовать статические структурные плюсы в подобных позициях у белых, как правило, не получается.

При этом, Сутовский повторил то, что говорил несколько ходов назад: он предпочел бы играть позицию белыми.

Обсуждаются пессимистические высказывания Генны Сосонко об АШП. Кряквин: самые блестящие произведения Сосонко - художественные некрологи.

Сутовский прочел главреду небезызвестные стихи: "Суровый Суров не любил евреев", и вскоре покинул эфир. Кряквин говорит о рос. журналистике.

19.Re2 Bxc4

В партии за последние полчаса мало что произошло, но, наконец, принципиальное решение Гельфанда: 19...Bxc4!?.

20.bxc4

Ананд подумал и взял 20.bxc4. Ход самый естественный, "Гудини" этот выбор одобряет.

Радзинский: в СССР "шахматная доска была одним из немногих мест, где человек сам решал судьбы. Правда, деревянных фигур". Сутовский вернулся.

В пресс-центре зажигал Эдвард Радзинский. Тема выступления: "Террор и шахматы". Слушайте запись с е й ч а с на радио http://www.chess-news.ru

20...f5 21.Bxb4 cxb4 22.Nd2 Bd6

Эмиль Сутовский упоминает важную идею Nb3!. Но считает, что черные должны держаться, хотя и не видно, как им избежать давления.

23.Rxe8 Rxe8 24.Nb3

Суров: трансляция остановилась. 23.Rxe8 Rxe8 24.Nb3 сыграно. (Можно было и сразу 23.Nb3. МГ)

НИЧЬЯ!

24...c5 25.a3

Последние ходы 24...c5 25.a3 1/2 появились на официальном сайте. Спокойная партия, и преждевременная ничья, пусть даже в равной позиции.

Сутовский: в матче на первенство мира давно назрело введение антиничейных правил.

Сутовский: Думаю, что это последний турнир такого масштаба c правилом "соглашайся на ничью, когда хочешь".

Ничью в финальной позиции Сутовский очевидной не считает; приводил варианты, указывал плюсы за обе стороны.

Сутовский: осуждать в любом случае не буду. Игроки играют по тем правилам, которые есть.

Суров: "У нас состоялся эфир, может быть, более интересный, чем сама партия". На радио http://www.chess-news.ru - запись выступления Радзинского.

Ананд про эндшпиль: У меня были некоторые надежды. Привел вариант 19...f5 20.Bxb4 cb 21.Ng3 Bxc4 21.Nxf5!. Сомневается в Ba3.

Гельфанд: "В эндшпиле черные, конечно, должны играть аккуратно, но думаю, что должен держаться без проблем".

Пресс-конф: 18.Re5!? Nb4 19.Bxb4 cb 20.Rae1 Гельфанд: Rd5 даже пойду, не проиграю. Если 20.Ra5, a3 - слон выйдет на b4, Ананд.

В партии Гельфанд предлагал ничью после 21...cxb4.

[Event "WCh 2012"] [Site "Moscow RUS"] [Date "2012.05.24"] [Round "10"] [White "Anand, Viswanathan"] [Black "Gelfand, Boris"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "B30"] [WhiteElo "2799"] [BlackElo "2739"] [PlyCount "49"] [EventDate "2012.05.11"] 1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 e6 4. Bxc6 bxc6 5. b3 e5 6. Nxe5 Qe7 7. Bb2 d6 8. Nc4 d5 9. Ne3 d4 10. Nc4 Qxe4+ 11. Qe2 Qxe2+ 12. Kxe2 Be6 13. d3 Nf6 14. Nbd2 O-O-O 15. Rhe1 Be7 16. Kf1 Rhe8 17. Ba3 Nd5 18. Ne4 Nb4 19. Re2 Bxc4 20. bxc4 f5 21. Bxb4 cxb4 22. Nd2 Bd6 23. Rxe8 Rxe8 24. Nb3 c5 25. a3 1/2-1/2

Все материалы о матче