Екатерина Гольцева: "Я не смогла пробить, и Каспаров предложил ничью"

Время публикации: 19.05.2012 01:25 | Последнее обновление: 19.05.2012 04:19
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в «Шахматном дворике» Третьяковской галереи, и сейчас рядом со мной героиня сегодняшнего вечера Катя Гольцман.

С.ГОЛЬЦЕВА: Гольцева. Екатерина Гольцева.

Е.СУРОВ: А, Гольцева. Прошу прощения, я не понял. Екатерина Гольцева (это меняет суть дела!), которая не проиграла Гарри Каспарову. Вместе с ней её мама. Как вас зовут?

С.ГОЛЬЦЕВА: Светлана.

Е.СУРОВ: И брат...

С.ГОЛЬЦЕВА:...Дмитрий.

Е.СУРОВ: Дмитрию сколько лет?

С.ГОЛЬЦЕВА: Дмитрию 11, Екатерине – 9 лет. Она в этом году стала чемпионкой России до 10 лет. Также в 2010-м году она была чемпионкой России до 8 лет и вице-чемпионкой Европы в этой же категории.

Е.СУРОВ: Так вот, значит, какие силы на Каспарова брошены!

С.ГОЛЬЦЕВА: Да. Входит в юношескую сборную России.

Д.ГОЛЬЦЕВ: А я выиграл турнир «Москва-опен».

С.ГОЛЬЦЕВА: 1-2 место занял Дима в прошлом году на «Москва-опен».

Е.СУРОВ: Катя, скажи, пожалуйста, ты когда-нибудь думала о том, что можешь не проиграть шахматисту калибра Каспарова?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Не знаю. Я думала, что не буду с ним играть. А вот выпал случай, и я достойно сделала ничью.

Е.СУРОВ: Расскажи, пожалуйста, о партии. Что там происходило?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Ну, он начал атаковать меня – на атаку меньшинства. Потом я не понимаю – он зевнул качество? Скорее, наверное, пожертвовал – за моего чернопольного слона. Потом он сумел закрыть позицию, и когда возник эндшпиль, у меня было лишнее качество, я не смогла пробить. И он предложил мне ничью. Мы согласились.

[Event "Simul"] [Site "Moscow"] [Date "2012.05.18"] [White "Kasparov, Garry"] [Black "Goltseva, Ekaterina"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "B12"] [PlyCount "90"] [SourceDate "2012.05.18"] 1. e4 c6 2. d4 d5 3. e5 Na6 4. c3 Nc7 5. Bd3 g6 6. Ne2 h5 7. O-O Nh6 8. Bxh6 Bxh6 9. Nd2 Ne6 10. Nf3 Nf4 11. Nxf4 Bxf4 12. Re1 e6 13. c4 Bd7 14. Qb3 Qb6 15. Qa3 Bh6 16. c5 Qd8 17. Qc3 b6 18. b4 O-O 19. a4 a6 20. Nd2 b5 21. Nf3 Qc7 22. Ra3 Ra7 23. Rea1 Rfa8 24. g3 Kg7 25. Kg2 Qb7 26. Qb2 Bc8 27. R1a2 Qd7 28. Qa1 Qb7 29. axb5 cxb5 30. Ra5 Bd7 31. Ng1 Bg5 32. h4 Bd8 33. Qc1 Bxa5 34. Rxa5 Bc6 35. Qg5 Qe7 36. f4 Be8 37. Nf3 Bc6 38. Kf2 Qxg5 39. fxg5 Kf8 40. g4 hxg4 41. Nh2 Ke7 42. Nxg4 Rh8 43. Kg3 Raa8 44. Nf6 Ra7 45. Be2 Raa8 1/2-1/2

Е.СУРОВ: А ты видела его лицо во время партии с тобой?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Да.

Е.СУРОВ: И о чем в этот момент думала?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Не знаю.

Е.СУРОВ: О позиции, наверное... Расскажи о себе. Как давно ты занимаешься шахматами?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Я не знаю. Начала заниматься с четырех лет.

Е.СУРОВ: Ты мне говорила, что папа – твой тренер. А кто твой папа? Известный шахматист какой-то?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Нет.

С.ГОЛЬЦЕВА: Кандидат в мастера спорта. Но в прошлом году был вторым в номинации «Лучший детский тренер в России». Первый – Яков Геллер, а второй – Евгений Гольцев. Катя стала чемпионкой России и вице-чемпионкой Европы, и по этим итогам ему дали такое, так скажем, звание.

Е.СУРОВ: А не обидно вам, что предыдущие регалии Кати, может быть, не столь замеченными остались, а вот сейчас, когда она ничью с Каспаровым сделала всего лишь в одной партии, наверное, о Кате больше узнают, чем за все предыдущие годы?

С.ГОЛЬЦЕВА: Нет, вообще это просто чудо, что мы играли с Гарри Кимовичем. Для нас это было неожиданно. Мы приехали сюда как бы от Приволжского федерального округа, нас выбрали, чтобы мы поучаствовали в данном мероприятии. Большое спасибо Российской шахматной федерации за то, что нас пригласили. Это был для нас такой очень приятный сюрприз, что мы будем играть с Каспаровым.

Е.СУРОВ: А готовились к партии?

С.ГОЛЬЦЕВА: Мы не знали! До последнего не знали, что будем играть с Гарри Кимовичем. Узнали только буквально...

Е.СУРОВ: То есть дебют ты не готовила, Катя?

Е.ГОЛЬЦЕВА: Нет. Я просто играла дебют, который мне поставил папа. И который я играла на чемпионате России.

Е.СУРОВ: Я считаю, что папе не зря дали звание... Думаю, что теперь папа точно будет номинирован на звание лучшего тренера. Вот Константин Зангалис из «Советского спорта» не дает нам интервью взять... Вы понимаете, у нас же интервью в режиме прямого эфира.

К.ЗАНГАЛИС: А, извиняюсь.

С.ГОЛЬЦЕВА: «Советский спорт» недавно как раз писал про Катю...

Е.СУРОВ: Хорошо, я думаю, что мы о вас еще будем узнавать. Большое вам спасибо. Это была Катя Гольцева вместе со своей шахматной семьей. И напоследок – как зовут папу?

С.ГОЛЬЦЕВА: Папу – Евгений Геннадьевич Гольцев.

Е.СУРОВ: Чтобы мы знали имя тренера, который поставил дебют, который позволил не проиграть Каспарову.

С.ГОЛЬЦЕВА: Спасибо большое.


Смотрите также: фоторепортаж с сеанса


  


Смотрите также...

  • Девятилетняя Катя Гольцева не проиграла Каспарову в сеансе (ПАРТИЯ)

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

    А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!