Боремся с депрессией

Время публикации: 16.05.2012 11:32 | Последнее обновление: 16.05.2012 22:38

Позади еще две партии матча. Если не сказать, что они оказались близнецами первым двум поединкам, то уж точно кровными братьями: снова Грюнфельд и снова Славянка, новые варианты, но старый результат. Стадия взаимного «ощупывания» дебютной подготовки продолжается, и мы, зрители, чувствуем себя примерно так же, как любители боев без правил в первые минуты поединка. Соперники держатся на расстоянии, почти не нападая, присматриваются, по крупицам добывают драгоценную информацию друг о друге: куда бить, чего опасаться, усиливать нажим или беречь силы. А нам со своей стороны кажется, что они осторожничают или даже бездействуют вместо того, что бы дарить нам ЗРЕЛИЩЕ. Иначе говоря, каждый со своей «колокольни», но друг без друга – никуда.

Говорят, что главное для любого художника – признание его картин: публичное, всеобщее, распространяющееся. Какую бы сумму вы не предложили ему в обмен на то, чтобы его полотна навсегда остались погребенными где-то вдали от человеческих глаз – она будет отвергнута. Так и с шахматистами: едва ли они стремились бы так рьяно к тому, чтобы сыграть матч на первенство мира зная, что за ним никто не будет следить. Так что, мы нужны друг другу! Зрители – шахматистам, а шахматисты – зрителям.

Как бы ни развивались события на доске, присутствующие более чем довольны. Третьяковская галерея стала на три недели этаким клубом по интересам. Партия – отличный повод для встречи, возможность прикоснуться к историческому событию и… приятно провести время в компании друзей. Тут главное правильно выбрать компаньона: чтобы он непременно был твоего же шахматного уровня, таким же эрудитом и чьим-то болельщиком. Второе важное правило – никакого компьютера, никаких оценок, никаких комментаторов. Выполнив его, вы обеспечиваете себе возможность безгранично путешествовать во взаимных фантазиях, пытаясь угадывать ходы и результат до самого последнего хода. Ведь даже если после него последует соглашение на ничью – это очевидный исход только для Гельфанда и Ананда, а стоит посадить в конечной позиции за доску большую часть из зрителей – результата может быть три, и каждый с равной вероятностью.

До чего же удивительная вещь шахматы – двое незнакомых людей начинают разговаривать, обсуждать варианты, играть партии во дворике, спорить, шутить, забываться, а потом выходят из здания, горячо пожимают руки, хлопают по спине и расходятся – один до метро в потертой футболке “Made in Savelovskij”, другой до собственного Land Cruiserа в костюме от кутюр. И ни одного из них это не смущает: чудеса?


Виши: «Кажется, мы зевнули мат в один ход!»


«Матчевая стратегия? Какая матчевая стратегия? Мы ничего такого не знаем»


«Ну ладно, знаем. Но не скажем!»


Евгений Наер: «А это мысль…»


Юрий Авербах: «Не делайте поспешных выводов...»


«Ну что, поднимаешь ставку?»


Счастье - не настроение, счастье - состояние души



Может быть, будущий чемпион мира где-то среди них?


«Здесь легко дышится, и пишется»


Радиомост Chess-News – Пресс-центр в разгаре


Слово необычайно серьезному Борису Постовскому


Михаил Улыбин, Феликс Черемисин, Борис Постовский: «Да здравствует 31 мая!»

Изменилось ли что-то в Инженерном корпусе за последние два дня? И да, и нет. Счет остается равным, стиль – осторожным, пресс конференции с участниками – такими же немногословными. А вот почетные гости меняются. В день четвертого тура состоялся своеобразный дебют: впервые за микрофоном оказался человек, которого никогда ничего не связывало с профессиональными шахматами. Он оставил их еще в детстве, правда, успев победить Дреева. А сейчас радует окружающих своим оригинальным творчеством.


Тимур Шаов!

Бард с большим удовольствием провел в Третьяковке весь день, следил за партией до самого конца и поприсутствовал на пресс-конференции после нее. «Gens una sumus» во всей красе.

Что еще изменилось за эти дни? Оценки шахматистов, их ставки: раскачиваются весы. Если после двух партий многие говорили о том, что тон задает Гельфанд, после третьей некоторые изменили мнение: позиция была равная, но Ананд лучше разобрался – значит, его шансы выше. Четвертая дуэль вновь показала, что уж белыми Гельфанд точно не даст никаких шансов на победу, если будет продолжать в том же духе. Правда, может, и себе не даст. Но кто знает?..

В пятый игровой день белые у Ананда и, возможно, он вновь будет бить в то же место, что и в прошлый раз, когда почти добился успеха.

Напряжение нарастает. Интерес множится. Скептики - прочь, впереди – только самое лучшее!



  


Смотрите также...

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Третья неделя матча подходит к концу, и мы уже настолько к нему привыкли, что сложно поверить, что буквально через день все оборвется и станет частью истории.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В шахматном клубе ТТЦ "Останкино" состоялся еще один круговой блиц-турнир. Поскольку свежо еще было воспоминание о матче мужчин против женщин, где первые победили с разгромным счетом, на этот раз решено было усилить женскую половину. С этой задачей отлично справились Светлана Матвеева и Галина Струтинская.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Шахматный клуб "Останкино" продолжает удивлять турнирными новшествами. На этот раз, восьмого мая, в стенах телецентра состоялся предпраздничный матч-противоборство полов: по схевенингенской системе сразились секстеты мужчин и женщин.
    (Фото Назима Мирзоева)

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!