В трех словах

Время публикации: 13.05.2012 02:33 | Последнее обновление: 13.05.2012 21:59

Если постараться вместить второй игровой день матча в три слова, то это будет "Гельфанд, Нир Слав и жара". Остановимся на каждом из них.

Гельфанд.

Почему, собственно, Гельфанд? Партия ведь закончилась вничью. Причем, израильтянин в ней играл белыми, а значит, логично было бы предположить, что день остался за Анандом, который успешно защитился.

И все же на деле как-то все не так. Позади две партии и возводить защитные бастионы приходилось только индийскому чемпиону. Безусловно, делать какие-то серьезные выводы пока рано, но трудно не согласиться с мнением Сергея Рублевского: после двух дней инициатива в руках Гельфанда.

Еще до начала матча многие из тех, кто рискнул дать прогноз на его исход, отмечали, что очень многое будет зависеть от дебютной подготовки соперников. И от настроя. На сегодняшний день, оба этих пункта скорее на стороне претендента: и с дебютом угадывает, и за доской первая боевая готовность. Смелые ходы вроде взятия пешки а2 в стартовой партии говорят о том, что никаких комплексов перед  Анандом Гельфанд не испытывает и готов идти в обоюдные позиции. Это важно, поскольку одним из главных для него рисков считали как раз тот факт, что отрицательный личный счет может сказаться на матчевом настроении, и, как следствие, на игре.

Этого не произошло, но осталась вторая опасность, отмеченная Марком Дворецким. Опытный тренер, чья подопечная – Нана Александрия – однажды едва не выиграла такой же важный, исторический матч у Майи Чибурданидзе, заметил не очень приятную для Гельфанда аналогию. Марк Израилевич не раз уже говорил, что Александрия не стала чемпионкой мира только потому, что так и не смогла добиться в своей игре стабильности. За рядом прекрасных партий следовал необъяснимый срыв. Очередной, не вовремя встретившийся, и помешал ей примерить корону.

Что-то похожее, по словам аналитика, прослеживается и в шахматном характере Гельфанда: он может выдавать потрясающие партии, но порой поддается собственному азарту и сжигает мосты. Приведет его эта дорога к победе или к поражению – не знает никто. В этом и заключается риск: почувствовав уверенность, он может в одной из партий броситься ва-банк, и хорошо для него, если судьба в этот день будет благосклонна. Если же нет – даже единственное поражение в столь коротком может оказаться роковым.

А Ананд – это Ананд. Умел, опытен терпелив. Набив за долгие годы и матчи, проведенные у подножия трона и будучи уже на нем, немало шишек, Виши многому научился. То, что начало нынешнего противостояния прошло не под его бансури, едва ли заденет индийца настолько, чтобы вывести из себя. Он как раз стабилен и не станет бросаться в осложнения, не чувствуя хотя бы интуитивно, к чему они приведут. Он, вероятно, будет ждать этого от соперника. Правда, если дождется, нельзя со стопроцентной уверенностью заявить, что это закончится для чемпиона мира хорошо. Тем интереснее!

Вот она – стратегическая борьба, самая "вкусная" составляющая матча. Мы можем только предполагать и догадываться, что творится в головах у соперников. Они не скажут никогда!

Нир Слав.

Нир Слав, как мы уже сегодня сообщали в новостях, - израильский художник. Он стал одним из почетных гостей матча и, по мнению большинства обитателей пресс-центра, героем дня. Мало того, что его полотно вызвало неподдельный интерес, так и сам автор произвел достаточно многогранное впечатление. Первые несколько минут на него достаточно сложно было смотреть: внутри большинства людей сидит неискоренимое желание не видеть, спрятаться, откреститься от духовных недугов или физических недостатков других. Нир плохо двигается. Не говорит. Почти не слышит. С трудом контролирует эмоции. Но спустя несколько непростых минут привыкания приходит осознание того, что перед тобой человек настолько сильный в духовном плане и счастливый в душе, что многим даст фору.

Нир Слав – успешный художник, его картины не раз успешно выставлялись и так же успешно (и дорого!) продаются. Кстати, в личной беседе после окончания пресс-конференции он поведал всю историю "Ноева ковчега". Оказывается, эту картину у него сначала хотели купить для музея ФИДЕ. Но он решил ее именно подарить, чтобы иметь возможность лично попросить позаботиться о тех, кто в этом нуждается (!): о детях-инвалидах, о тех, кто не имеет возможности полноценно жить, заниматься спортом. Шахматы, по его мнению, смогли бы значительно разнообразить их жизнь, а специальные клубы, соревнования – добавить новых эмоций и красок.

Жара.

В Москве сегодня было целых двадцать восемь градусов, по местным меркам – жара. Отличная погода, в том числе, способствует тому, что зрителей, несмотря на рабочие дни, все больше и больше. Они занимают весь зрительный зал, мягкие диванчики у экранов в холлах, шахматный дворик, пресс-центр, общаются. Посмотрим и мы их глазами на события второго игрового дня.


Добро пожаловать на матч! Куда желаете?


Трехэтажная люстра непременно вас сопроводит.


Для начала необходимо изучить позицию на эмблеме...


…сделать групповой снимок…


… а потом уже двигаться дальше…


… чтобы успеть занять место в зрительном зале.


Гельфанд начинает
.


Ананд парирует.


Мест мало. А к моменту окончания партии все будет заполнено не только здесь,


но и здесь,


в шахматном дворике,


и в холле.


Нир Слав дарит свою картину.


Моше Слав: "Конь в израильских шахматах – это лев".


"Ох и сложная это работа…"


Питер Доггерс согласен.


Борис Постовский тоже без дела замечен не бывает.


Руководство РШФ в хорошем настроении


Альберт Капенгут, Борис Постовский, Юрий Васильев. Тема разговора? Конечно - претендент!


"Как бы нам Гельфанда переманить в сборную России..."


Лето набирает обороты…

... и матч!


  


Смотрите также...

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.