Евгений Глейзеров призывает шахматистов не быть шутами и холопами

Время публикации: 13.05.2012 00:18 | Последнее обновление: 13.05.2012 00:19

Гроссмейстер Евгений Глейзеров, участвовавший в недавнем этапе Рапид Гран-При Росии в Новочеркасске, на сайте Chesspro рассказал о проблемах с часами, которые имели место в соревновании. "Для того чтобы читатель смог оценить масштабы безобразия, - пишет Глейзеров, - докладываю, что мне или моим соперникам приходилось останавливать часы и обращаться по этому поводу к судье в 5 партиях из 11 (!!!)".

Шахматист информирует, что соревнование проводилось с использованием нелицензированных ФИДЕ часов “Phileon”. Добавка времени на этих часах осуществляется не после сделанного хода, а лишь после ответа соперника. Есть и другие особенности: "В любой, совершенно непредсказуемый, момент они могут просто перестать реагировать на нажатие кнопки. То есть ты делаешь ход, нажимаешь на часы – а твое время продолжает идти".

Глейзеров приводит конкретный случай из партии 10-го тура Улыбин - Понкратов, повлиявший на распределение мест вверху таблицы:

"В этот момент у обоих соперников было по 6,5 очков из 9, так что партия, как понимает читатель, имела большое спортивное значение. В середине поединка, когда гроссмейстер Михаил Улыбин уже играл “на секундах”, его часы внезапно прекратили реагировать на внешние раздражители, и на них высветился “минус”. Надо отдать Павлу Понкратову должное – в этот момент он повел себя по-джентльменски, подтвердил полную невиновность соперника в “просрочке времени”, часы были заменены и партия продолжена. Но и на новых часах через пару десятков ходов произошло то же самое! Однако на этот раз гроссмейстер Понкратов, имевший к тому времени тяжёлую, вероятно, проигранную позицию, счел возможным потребовать засчитать сопернику поражение. Что и было незамедлительно оформлено главным судьей. Не вдаваясь в моральные оценки, отмечу лишь полную абсурдность ситуации. Выходит, что решение о том, была просрочка времени или нет, зависит от мнения соперника! И это при том, что в обоих случаях имелась масса свидетелей, могущих подтвердить, что Улыбин нажал на кнопку часов своевременно, до истечения отведённого на обдумывание времени. В итоге описанных событий Понкратов успешно разделил первое место, а Улыбин, сочтя для себя оскорбительным далее играть по подобным издевательским “правилам”, просто выбыл из турнира".

В заключение Глейзеров отмечает, что ситуация не будет иметь последствий, если всё будет спущено на тормозах - "это будет означать, что шахматисты обречены окончательно превратиться в бесправных “терпил”, по отношению к которым допустимо всё, что угодно, а Шахматы – в скверную клоунаду. Вспоминаются известные пушкинские слова: “Я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного”. Коллеги, не дайте превратить себя в шутов и холопов!"

При этом гроссмейстер подчеркнул, что к тому, что называется "организацией турнира", у него претензий нет. "Организаторы выполнили все свои обязательства по отношению к приглашённым участникам, турнир проводился в большом, просторном зале, всё прочее также было на достойном уровне. Кроме одной "мелочи”…


  


Смотрите также...