Врубелевский молоток

Время публикации: 11.05.2012 10:36 | Последнее обновление: 11.05.2012 10:37

Атмосфера… Такое привычное, частое, уже огрубевшее от повсеместного использования слово. Но как же оно к месту и особенно звучит сегодня!

Нелегко признаться, но как бы ни завораживающе звучало словосочетание "матч на первенство мира", никаких особенных эмоций, волнений с его приближением внутри не обнаруживалось. Оставался месяц, затем две недели, неделя, один день, и как бы ни хотелось себя изнутри "накрутить", "зажечь", "спровоцировать" на подвиги – ничего не получалось. Рутина. Пафос. Пустота.

Но стоило только 10 мая в 17.00 выйти со станции метро "Третьяковская", как эта самая атмосфера несуществующим врубелевским молотком ударила по голове с такой силой, что возникло стойкое прогрессирующее ощущения, будто оказался в какой-то любопытной стране. Нет, на острове. На особенном острове и, как это часто бывает в сюжетах кинематографа, причем непременно затерянном во времени.

Действительно, стоит неспешно проследовать по картонно-тюльпановым указателям, как незаметно попадаешь в культурно-интеллигентный, изысканно-шахматный капкан.

Почему капкан? Потому что с этого самого момента, как ты попадаешь внутрь, чувство времени мгновенно теряется, желание покинуть сие место незаметно выпадает из всех возможных желаний. Этому, кстати, явно способствует новшество, разумно введенное организаторами – своего мобильного друга, который в наше время часто заменяет еще и часы, теперь рекомендуется оставить в специальной ячейке на входе.

Вы уже отдали своего карманного друга? Что ж, теперь вам точно обеспечен превосходный шахматный вечер, без лишних волнений и отвлекающих новостей. Или все-таки не отдали? Увы, тогда вы рискуете "попасть под статью". Согласно правилам посещения матча, любой из гостей, чей телефон издаст хоть один звук в зрительном зале, НАВСЕГДА будет удален и лишен аккредитации. Жестко, но верно: да будет тишина.

Несмотря на то, что первая партия запланирована на следующий день, в день открытия присутствующих ждало немало интересного. Толпы журналистов, съехавшиеся со всего земного шара, пройдя тщательную аккредитацию (разве что отпечатки пальцев не снимали) в награду за любопытство и терпение получили первое фирменное блюдо – пресс-конференцию с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом, претендентом на трон Борисом Гельфандом, спонсором матча Андреем Филатовым, директором Третьяковской галереи Ириной Лебедевой, председателем Наблюдательного совета РШФ Аркадием Дворковичем и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.


Главред "New In Chess" Дирк Ян тен Гюзендам, как и многие другие, лишь взобравшись на стул мог сделать заветное фото. А вот, например, главред Chess-News, напротив, предпочитал снимки "из толпы":


 

Как вы уже логично предположили, основной град вопросов обрушился на участников матча.

Им пришлось рассказать и о своих помощниках, и о достоинствах, и о суевериях. Особенно запомнилась реплика Гельфанда на тему, чего он не станет делать во время матча. После нескольких секунд раздумий израильский гроссмейстер уверенно ответил: "Уж точно не буду есть яичницу". А на встречный вопрос, почему именно яичницу, так же уверенно продолжил: "Потому что я вообще не ем яичницу".

Количество вопросов и желающих их задать росло в геометрической прогрессии, а время открытия и жеребьевки приближалось с не меньшей скоростью, поэтому решено было жестко закругляться. По совпадению или нет, но последним вопрошающим оказался представитель совета ветеранов РШФ, который от имени всех его участников и под девизом "Всегда нужно в первую очередь поддерживать претендента" вручил Борису в подарок шахматный галстук.

А минутой позже взял с претендента обещание, что тот непременно оденет этот галстук на церемонию закрытия, если выиграет матч. По рукам!

Подарок получила и Третьяковская галерея в лице Ирины Лебедевой. Филатов вручил ей тематические шахматы ручной работы, "в качестве первого экземпляра для новой, шахматной коллекции в галерее".

Открытие проходило в реконструированном Зале Врубеля. Полностью в духе заведения состоялась жеребьевка: шахматисты выбирали шкатулку с баночкой краски и кистью, посредством которой оставляли автограф на собственных полотнах. Полотнами служили оформленные в багет диаграммы с позициями из партий, выигранных шахматистами друг у друга.

Белая краска досталась Ананду: он сделает первый ход в матче.

После традиционных приветственных слов, прослушивания гимна России и ФИДЕ на сцене появились маленькие чемпионы. Не шахматные, как вы могли подумать, а музыкальные. Юная скрипачка и молодой маэстро – лауреаты фонда Дениса Мацуева "Новые имена". Первые несколько минут это был шок: дети их возраста не могут так играть! Не могут и всё тут!

Но потом вышел сам Денис Мацуев, и гости окончательно впали в музыкальный транс: рояль то грустил, то сотрясался под чуткими пальцами пианиста, и все сложнее было примириться с мыслью, что его мини-концерт скоро закончится…

И все же закончился. За пищей духовной последовала пища насущная. А за открытием – первый тур. Но об этом – чуть-чуть позже.

А пока – не могу не сказать, не повторить сто тысяч раз: приходите, приезжайте на матч. Нельзя понять, что за событие совпало с вашей жизнью по времени, не увидев его воочию.

Проглотите крючок атмосферы, и вы никогда не пожалеете, что хоть однажды побывали на загадочном берегу.


***

 


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Дамы и господа, рассаживайтесь поудобнее: все подробности второго тура Вейк-ан-Зее, я надеюсь, войдут в сегодняшний фоторепортаж. Как и вчера, обновляться будем часто, прямо по ходу тура, до самого его завершения.

    А начнем с героини первого игрового дня, Кати Лагно, незаслуженно вчера же обойденной вниманием в фоторепортаже.

  • В десятый раз участники турниров в Вейке садятся за игровые доски. В десятый раз все остальные за ними наблюдают. И вроде бы пока не надоело... Соревнование вступает в решающую фазу.