Владимир Крамник: "Теперь к сезону готов"

Время публикации: 28.04.2012 23:47 | Последнее обновление: 29.04.2012 21:57
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

В.КРАМНИК: В любом случае, можно сказать, что это подготовка к сезону. Потому что прошлый сезон закончился, четыре месяца был перерыв, и сейчас начинается новый. Начинаются турниры, и мне надо было, что называется, войти в сезон, даже если турнир претендентов перенесли. Все равно будет Мемориал Таля, будет Дортмунд, Олимпиада и так далее. Поэтому мне все равно было важно сыграть этот матч, так что он был, безусловно, очень полезен для меня в этом смысле. Просто единственное, что я немножко опасался, что после такого длительного перерыва тяжело будет снова войти в игру. И на самом деле, поначалу было тяжеловато, но в целом, если исключить первую партию, которую я провел довольно неуверенно – и дебют не сложился, и играл не очень хорошо, - то в остальном я доволен качеством игры. Тем более, учитывая тот факт, что был большой перерыв. Поэтому я очень доволен тем, как прошел матч, партии были насыщенные, я как раз и хотел, что называется, загрузиться по полной программе. И сейчас я чувствую, что вошел в игровой ритм и готов играть турниры. Честно говоря, перед началом матча не было такого ощущения, была какая-то растренированность. В первой партии, помню, голова просто отказывалась работать. А сейчас уже вроде нормально. Даже сегодня видно, что я могу считать варианты, завертелись уже шарики.

Е.СУРОВ: Но вы же сегодня тоже ничью не хотели, да? Вы играли…

В.КРАМНИК: Я просто играл. Это все-таки тренировочный матч, поэтому я не думал о результате – просто играешь, и все. Понятно, что, во-первых, Левон не хотел. Он же белыми играет, поэтому мне было ясно, что он будет играть на выигрыш. И я ожидал, что будет сложная партия, был уверен, что он сыграет что-то просто на игру, что вряд ли пойдет в «Берлин». Дебют сложился, может быть, не так чтобы удачно, для меня похуже. Но потом играл неплохо и даже в какой-то момент имел довольно серьезные шансы на выигрыш. Причем я могу сказать, что даже не то чтобы я чего-то не видел, просто я посчитал, что 33...е3 тоже должно выигрывать. Очень тяжело было до конца досчитать. Я видел, что есть ход 33...Nе7 и очень серьезный, но мне показалось, что 33...е3 проще и тоже должно быть выиграно, а оказалось, что нет. То есть это такая игровая ошибка, ничего в этом страшного нет, и в целом я сегодняшней партией доволен.

Е.СУРОВ: А следующий турнир ваш когда?

В.КРАМНИК: Мемориал Таля, по крайней мере, точно. Это уже довольно скоро. Я собираюсь приехать к концу матча на первенство мира Ананд – Гельфанд, покомментировать немножко, дать какие-то лекции детям в последнюю неделю.

Е.СУРОВ: И уже не уезжать?

В.КРАМНИК: Да, и, скорей всего, я уже останусь в Москве и сыграю Мемориал Таля. Так что я собираюсь заехать в Москву надолго в конце мая. А сейчас немножко отдохну, потому что матч был довольно тяжелый, хотя и тренировочный. Но, во-первых, очень сильный соперник, что называется, постоянно напрягает, не дает расслабиться. Во-вторых, было много подготовки между партиями. Ну и партии напряженные. И плюс, понимаете, когда играешь матч, то все-таки напряжения больше, потому что в турнире много участников. А тут ты пришел – и все смотрят на тебя, и как бы ответственность выше. Ну и некая ответственность к тому, что были интересные партии, и проигрывать их не хочется. И я, честно говоря, устал. Но ничего, зато я очень доволен, что это мероприятие состоялось, матч был очень интересный, я из него почерпнул очень много, думаю, что Левон тоже. Так что я готов к сезону.

Е.СУРОВ: Я вначале хотел спросить: а чего не хватило для победы в матче? Но так понял, что ответ – игровой доматчевой практики, да?

В.КРАМНИК: Мне кажется, что мы с Левоном примерно равные игроки, поэтому я не думаю, что должен выигрывать матч. Мне кажется, что ничья – это в принципе довольно нормальный, закономерный результат нашего матча. И по игре, я считаю, что результат 3-3 был довольно закономерным. Ну а то, что не хватило… Да, я, наверное, мог бы не так бездарно разыгрывать дебют в первой партии. Но, с другой стороны, он тоже не обязан был в третьей рисковать. То есть все нормально – мог я выиграть, мог он выиграть, но в целом 3-3 получилось закономерно.

Е.СУРОВ: А вот что касается матча вообще. Сейчас высказываются такие мнения, в том числе и в процессе этого матча, что вот такие мероприятия уже отживают, если не отжили свой век. Я понимаю, что вам как участнику такого матча приятно играть. Нам как зрителям здесь приятно наблюдать. Тем не менее, сто человек, которые здесь приходят, - это, может быть, единственные, кому это нравится. Тем, кто следит в Интернете, может быть, не нравится следить за одной партией в течение нескольких часов. Может быть, это уже прошлый век. Вы не поменяли свое мнение на этот счет?

В.КРАМНИК: Нет, почему? Просто в таком формате, мне кажется, тоже много интересного. И, по-моему, матч получился интересный. Хотя я согласен с тем, что когда играют два топовых игрока, в принципе, матч может оказаться скучным. Такое может быть. Все-таки и теория развита, и уровень игры высокий. Но, по-моему, в этот раз мы старались играть довольно остро. И он, и я не пытались играть, что называется, «в отбой». Так что этот конкретный матч не соответствует высказанной вами теории. Но я понимаю, что такая опасность есть. Но вот такие сейчас современные шахматы.

Е.СУРОВ: Но вы с Левоном были в заведомо выигрышном положении по сравнению с тем же матчем Ананд – Гельфанд.

В.КРАМНИК: В выигрышном – в смысле...

Е.СУРОВ: В смысле, не давит ответственность. И в общем, содержание партий подтвердило это.

В.КРАМНИК: Не так сильно давит, но ответственность все равно есть. Потому что, как ни крути, матч хоть и товарищеский, но, во-первых, рейтинг обсчитывался в этом матче – мы договорились, что рейтинг будет считаться. И есть вопрос престижа, и проигрывать не хочется. Нет, все-таки надо сказать, что матч был достаточно напряженный. Для меня это было чуть-чуть более нервное и напряженное событие, чем даже какой-то сильный элитный круговой турнир. Матчи вообще тяжелее играть, чем турниры. Конечно, это не первенство мира, но все равно это было очень серьезное мероприятие. И я подходил к нему со всей серьезностью. Нельзя сказать, что это была прогулка, то есть даже по настроению я очень сильно напрягался. И я видел, что Левон тоже очень сильно напрягался. Потому что люди смотрят…

Е.СУРОВ: В таком случае Левон хорошо замаскировался. Потому что с виду это не было так заметно.

В.КРАМНИК: Ну почему? Он всегда так играет – по внешнему признаку ничего не скажешь. Но я все-таки давно его знаю – он был очень напряжен, мне это было видно.

Е.СУРОВ: Хорошо, большое спасибо!

В.КРАМНИК: Спасибо вам.


  


Смотрите также...