Прогулки с французской защитой

Время публикации: 28.04.2012 04:01 | Последнее обновление: 15.12.2012 19:31

Швейцария в приподнятом настроении. Местные жители получили в распоряжение то, о чем, видимо, давно мечтали - тепло и солнце. Цюрих разделся. 


И это всё, прошу заметить, в рабочее время буднего дня... Когда же эти швейцарцы успевают работать? Кто пашет на благо родины с 9 до 18? Как они умудряются жить так, как живут?

Тем временем, в "Savoy Baur en Ville" - одну из самых старых гостиниц Цюриха, построенную в 1838 году, ныне являющуюся также местом проведения матча Крамник-Аронян - прибыл один из знаменитых швейцарцев: Виктор Корчной.     

Ветеран явился на встречу со спонсором матча Олегом Скворцовым не с пустыми руками, а с сувенирами из далекого 1978 года.

У бизнесмена тоже "с собой было":


Участники предстоящего дружеского матча обсудили некоторые перипетии совсем не дружеского матча-1978. Скворцову тогда было девять лет, и он не припомнит, чтобы хоть в какой-нибудь газете видел изображение Корчного. В советских СМИ Карпов боролся за звание чемпиона мира с неким виртуальным претендентом.  


Верная спутница Корчного Петра Лееверик подтверждает: так оно и было.


Матерый волк верен любимому дебюту. Только французская!

Начальную стадию партии Корчной разыграл куда более уверенно, чем его соперник, однако, неожиданный выпад белого ферзя заставил ветерана потратить на раздумья десять минут из отведенных двадцати. Мимика Корчного в те мгновения передавала если не запах жареного, то, по крайней мере, очевидность того, что партия развивается не совсем так, как хотелось бы именитому игроку. 


У Петры в это время свои задачи для решения. Слово по вертикали из шести букв, на "З" начинается...


В обоюдном цейтноте ветеран переиграл оппонента. "И настроение улучшилось".

Надо сказать, что по окончании как первой, так и второй партии Корчной давал емкие комментарии, которые, без сомнения, могли бы быть полезными не только для любителя, но и для профессионала любого уровня. 


После победы во втором поединке, в котором был разыгран Волжский гамбит, Корчной поведал, что примененный им вариант с ходом е2-е3 он сам придумал в 1971 году. Причем, после 1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 b5 надо непременно (идя на этот вариант) сначала сыграть 4.Nf3, и лишь в случае если черные ответят 4...g6 (по Корчному - неточный ход), продолжить 5.cb a6 6.е3, и тогда белые удерживают лишнюю пешку.

"А вообще вам нужно было играть е7-е6, без всякого d7-d6. А раз вы так не сыграли, это означает, что весь тип позиции вам не по душе". 

Невозможно сражаться на равных с человеком, который знает то, чего не знают остальные...

Не прошло и часа, как место шахматной элиты прошлого заняла элита нынешняя.

Из равного эндшпиля гроссмейстеры пытались выжать то, что никак не выжималось. Официальная версия - позиция много чего в себе таила; неофициальная - не хотели играть рапид. Как было на самом деле - кто ж их поймет... 


  


Смотрите также...