Что-то другое

Время публикации: 22.04.2012 00:21 | Последнее обновление: 22.04.2012 13:54

Цюрих - крупнейший город Швейцарии по численности населения. Об этом легко догадаться, не открывая никаких справочников - достаточно пройтись по местным улицам субботним днем.

Люди, везде люди... В таком маленьком, можно сказать, совсем крошечном городе, с уютной, спокойной атмосферой, с чистотой на улицах - столько людей!

Вот и в отеле "Savoy Baur en Ville" тоже собрались люди. Собрались, чтобы посмотреть, как проходит первая партия товарищеского - подчеркнем: товарищеского! - матча Крамник - Аронян.


В соседнем зале тоже люди: они могут наблюдать за событиями на доске, слушая комментаторов, один из которых - известный швейцарский гроссмейстер Янник Пеллетье.


Комментаторы слишком оптимистичны по отношению к позиции Крамника: в реальности белая пешка не дошла до е5, а о пост-дебютном перевесе экс-чемпион мира мог только мечтать.


Современные люди следят за партией с помощью современных устройств.

Между прочим, весь спектакль проходит более чем демократично. Вот смотрите:


Крамник вбегает в игровой зал после того, как выходил из него. Здесь же, у общего и единственного входа стоят зрители, которым не досталось сидячих мест. Гроссмейстер спокойно проходит мимо них, никто никому не мешает. И так - 50 раз за партию. Ну хорошо, 25...

Более того: нигде я не увидел ни одного охранника. Нигде вообще. Можно ли такое представить в России?

Анатолий Карпов на вопрос, о чем он больше всего жалеет, не отвечает "ни о чем", а отвечает: "о том, что согласился играть матч с Каспаровым в Советском Союзе". Конечно, вероятность скорого подобного ответа из уст Гельфанда или Ананда невелика, но все же интересно будет пронаблюдать разницу между атмосферами матчей в Цюрихе и Москве.


Несколько секунд назад Крамник остановил часы. Гроссмейстеры начинают анализировать, не вставая с мест, а зрители с удовольствием на это смотрят.

Результаты анализа у Крамника на лице.


Затем - пресс-конференция, на которой присутствуют все желающие, в том числе обычные зрители. Они не мешают: ведут себя деликатно, незаметно. Говорил в основном Крамник, Аронян же спокойно, с многозначительной улыбкой на лице слушал и не демонстрировал особого желания вступать в диспуты о той или иной позиции. Свое дело в первый день матча он сделал. Остальное - детали.

Кстати, Владимир Крамник, будучи, понятно, не в самом лучшем расположении духа, дал и эксклюзивное интервью на русском для нашего сайта. Мне совершенно неизвестно, что прописано, а что не прописано в контрактах участников матча, но кажется, для того, чтобы шахматисты, даже проигравшие, общались со зрителями, нужна не подпись на бумаге, а что-то другое...        


  


Смотрите также...