Куда ушли те времена?

Время публикации: 21.04.2012 12:19 | Последнее обновление: 21.04.2012 18:57

Подумать только, на дворе двадцать первый век, где-то, извините, нанотехнологии произрастают. Или не думать? Нет, все-таки, идя по весеннему, еще прохладному Цюриху, спрятав руки в карманы плаща, думать можно о чем угодно, только не об этом.       


Не по этой ли улице любили гулять участники турнира претендентов 1953 года? 


Ходил ли тогда трамвай с номером семь? Кто знает, может быть, в него садился по дороге на очередной тур Давид Бронштейн или Василий Смыслов...


Не к этому ли озеру любили приходить участники супертурнира 1959 года? О чем думал, глядя на этих лебедей, 16-летний Бобби Фишер или 23-летний победитель того турнира Михаил Таль?  


В Швейцарии, как известно, самые точные в мире часы.


Вот он, виднеется, Savoy Hotel Baur en Ville. Место действия "матча восьмисотников" 2012 года. Вход - с другой стороны.


Всё готово к матчу, столы скоро будут накрыты.


В зале, где будет проходить игра, гостей встречает этот маленький оркестрик. Музыка, которую они играют, к джазу не имеет никакого отношения, однако ж, внешний музыкантов заставляет вспомнить бессмертную комедию, вышедшую в советский кинопрокат с названием "В джазе только девушки". 


Так куда же ушли те времена?


Зрители расселись, и в зале появляются два героя, за которыми следует камера Маколи Петерсона.
 


Эти люди, Григорий и Седа, почти тридцать лет назад произвели на свет одного из участников нынешнего матча, Левона Ароняна.  


Другой участник, Владимир Крамник, тоже припас кое-что из семейного арсенала.   


По утверждению отца, глаза Дарьи все-таки больше мамины. Можно ли с этим согласиться?


Российскому гроссмейстеру уже доводилось играть в Цюрихе дважды: в 1999-м Крамник давал сеанс молодым шахматистам Швейцарии, а в 2001-м выступал на юбилее Корчного. Левон Аронян услышал в свой адрес банальную, но приятную фразу: "Вы играете здесь в первый, но, надеемся, не в последний раз". 


В первом ряду - "очень важные персоны", спонсоры матча: Олег Скворцов и представители компании Aspeco N.V. Российский бизнесмен явно удовлетворен происходящим. К тому же, как мы уже сообщали, одним "матчем восьмисотников" дело не ограничится: впереди большая "культурная программа" с участием непосредственно Скворцова. 


Директор Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер приветствует участников и зрителей.


Несколько музыкальных номеров исполнили эти люди вот на таких инструментах. Каюсь, как называется инструмент - не знаю. Но Крамник произнес что-то вроде "курительной трубки".


Судьбу жребия было решено доверить юной героине вечера.


Дарья выбрала для папы белый цвет в первой партии.


Папа доволен выбором.


Эта девочка - единственная, кто знает ответ на вопрос "Куда ушли те времена?". Но она не расскажет.

 


  


Смотрите также...