"Я пошел в эту трубу..."

Время публикации: 05.04.2012 10:59 | Последнее обновление: 05.04.2012 18:43

Кирсану Илюмжинову - 50 лет

Подготовить материал к юбилею Кирсана Илюмжинова для редакции Chess-News оказалось сложнее, чем к какой-либо другой круглой дате. Привести подробные биографические данные? Но тогда нельзя обойти стороной всё, что связано с деятельностью Илюмжинова на посту президента Калмыкии, а это выходит слишком далеко за рамки шахматного сайта. Сделать просто интервью - заранее подготовленное, выверенное и напечатанное к дате? Это вполне добротно сделали другие издания, и трудно к этому что-то добавить. Привести партии руководителя мировых шахмат, который когда-то был чемпионом Калмыкии? Готовы признаться: нам их найти не удалось. Подготовить нарезку "The best of..." из сказанного юбиляром когда-либо где-либо? Ведь это же сколько всего надо "перелопатить", чтобы представить объективную и оригинальную картину? Про инопланетян и так все знают...   

Мы попросили Кирсана Николаевича дать нам интервью именно в этот день, именно в прямом эфире радио Chess-News. И интервью состоялось.

Очевидно, что за последние шестнадцать лет более всего Илюмжинову ставится в заслугу спонсирование игры из собственных средств. Так сколько же именно этих средств было затрачено? Ответ самого главы ФИДЕ вы можете услышать в интервью. Здесь же мы приводим найденные цитаты из интернета.   

И вот, начиная с 1994 года, я уже 60 миллионов долларов потратил на шахматы.
К.Илюмжинов, март 2012

Все замечательные сказки о том, что Илюмжинов потратил на шахматы сотни миллионов долларов, это вымысел его команды. Таких данных нет в официальных отчетах ФИДЕ.
А.Карпов, сентябрь 2010

Потратил свыше пятидесяти миллионов долларов.
К.Илюмжинов, ноябрь 2005

Не занимался точными подсчетами, но, думаю, что потратил на шахматы несколько десятков миллионов долларов.
К.Илюмжинов, 2005

Пожалуйста, имейте в виду, что Президент ФИДЕ за десятилетний срок потратил на шахматы более 30 миллионов долларов из своего кармана.
Г.Макропулос, май 2004

Ведь потратил же Илюмжинов на шахматы около 50 миллионов долларов из собственного кармана.
Е.Гик, май 2004

По некоторым данным, Кирсан Николаевич потратил на шахматы порядка 25 млн. долл.
Г.Каспаров, декабрь 2003

Илюмжинов сказал, что за годы президентства потратил на шахматы свыше 30 миллионов долларов.
Р.Хантингтон (бывший шахматный корреспондент AP), ноябрь 2003

Прекрасно понимаю Кирсана Илюмжинова: затратить на шахматы порядка тридцати двух миллионов долларов своих денег - это суперщедро.
Я.Дамский, сентябрь 2003


К Кирсану Илюмжинову относятся по-всякому. Пожалуй, распространенное отношение наиболее точно выразил телеведущий Владимир Познер, причем сделал это без слов - одним только выражением своего лица. Именно на лицо журналиста стоит смотреть в этом известном видеофрагменте.    


  


Смотрите также...