Наталья Погонина согласилась на ничью с Т.Косинцевой в выигранной позиции

Время публикации: 23.11.2010 22:50 | Последнее обновление: 24.11.2010 00:08

Пожалуй, самым напряженным в седьмом туре женского Суперфинала чемпионата России оказался поединок Натальи Погониной и Татьяны Косинцевой.

- Что-то я сегодня пережертвовала..., - призналась игравшая белыми Наталья сразу после партии. - Мы разыграли очень редкий вариант "испанки". Где-то я промедлила, потому что могла быть лучшая редакция жертвы на е5. Я думала, что у меня там будет хорошо, но у Татьяны оказалось много защит, и моя позиция становилась все хуже и хуже...

- После жертвы на е5 последовала длинная серия взаимных ошибок, - так прокомментировал события на доске известный специалист Павел Лобач. - Оценка позиции несколько раз резко менялась то в одну, то в другую сторону. 

- Потом мне пришлось пожертвовать и ладью, иначе было совсем плохо, - отметила Погонина. - Но в цейтноте перед контролем Таня зевнула фигуру, и стало полегче. Но, кажется, она все равно могла выиграть. Мне во время партии не нравился ход 41...Ле8 вместо сделанного 41...Сf3. Я просто не видела, как в этом случае мне защищаться.

Судя по всему, Татьяна ошибалась больше, чем казалось Наталье. Во всяком случае, через несколько ходов позиция оказалась выигранной за белых, что и было доказано в анализе после партии. 

После сделанного Татьяной 47...Кg8 Погонина стала повторять позицию, а между тем легко выигрывало 48.с7! И если 48...Лс8, то 49.Схе7 Кхе7 50.Лd7, и на любое отступление коня последует движение пешки b с неминуемым финалом. А если бы черные вместо 47...Кg8 сыграли 47...Лff7, то все равно решает пешка b: 48.Схе7 Лхе7 49.b4 - с решающим перевесом.

Однако, после изнурительной борьбы за ничью Погонина предпочла синицу в руках вместо журавля... в тех же самых руках.


  


Смотрите также...