Илья Левитов объявил, что состав Мемориала Таля известен - "если Макшейна отпустят с работы", и рассказал, что "ФИДЕ - это Макропулос"

Время публикации: 21.03.2012 14:36 | Последнее обновление: 21.03.2012 15:05

В интервью Максиму Ноткину для сайта ЧессПро председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов озвучил окончательный состав Мемориала Михаила Таля, который в этом году пройдет в июне, прояснил ситуацию с исключением имени Ле Куанг Льема из Интернет-голосования (проведенного на сайте РШФ для определения десятого участника) и сделал ряд заявлений о других горячих вопросах шахматной жизни.

"Состав известен полностью: М.Карлсен, Т.Раджабов, Л.Аронян, Х.Накамура, Ф.Каруана, В.Крамник, А.Грищук, А.Морозевич, Е.Томашевский. И десятый участник - победитель Интернет-голосования Л.МакШейн, если его с работы отпустят".

По поводу исключения Ле Куанг Льема из голосования:

"Там были боты. То есть, на сайт за сутки зашло условно 10 тысяч человек, а у него прибавилось 15 тысяч голосов. Поэтому его сняли".

О вновь планирующейся серии Гран-При:

"Идея Гран-При в их нынешнем виде вообще бредовая, она хороша только для участвующих гроссмейстеров - приехал, сыграл, получил приз. Турнир в классику с 14 участниками, где к тому же не играют самые топовые игроки, - кому он интересен? Это по сути людям из второго эшелона дается возможность заработать денег. Благородно, не спорю. Но пока нет глобального интереса к шахматам, можно проводить любые турниры, это не дает результата".

О численности шахматной интернет-аудитории:

"Они говорят о миллионах людей, наблюдающих за интернет-трансляцией. Ну это же вранье, назовем вещи своими именами. Казань, матчи претендентов - за три недели 250 тысяч уникальных просмотров. В разное время заходили, кто-то из этих 250 тысяч по три раза, кто-то по шесть, кто-то по десять - но реальная цифра именно такая".

О привлечении Эндрю Полсона к проведению следующих циклов чемпионата мира:

"Я понимаю слова, которые Полсон говорит, но не понимаю, чего он хочет добиться, какой результат его устроит?" <...> "Зачем ФИДЕ отдает ему эти турниры? Ведь на них можно денег заработать, реально конфетку сделать. А они отдали человеку, который пока сам не знает, как с этим обращаться".

О своей деятельности в ФИДЕ (где Левитов занимает должность вице-президента):

"У меня нет никакой деятельности. ФИДЕ - это Макропулос. Номинально я участвую в разработке античитерского законодательства. Но на самом деле работа ФИДЕ заключается в перекладывании бумажек. Коммерческих проектов у нее нет, пиар-проектов у нее нет, рекламных проектов нет, проектов с телевидением и Интернетом тоже нет. Они занимаются сопровождением турниров, проходящих под эгидой ФИДЕ, а это работа для одного человека максимум. При существующей концепции там больше и заниматься нечем". <...> "Международная федерация должна грамотно формировать календарь - это единственное, что от них по-настоящему требуется и чего они никак не могут выполнить".

Илья Левитов также подробно рассказал о текущей работе Российской шахматной федерации.

Полный текст интервью на сайте ЧессПро


  


Смотрите также...