Есть хет-трик!

Время публикации: 12.03.2012 17:07 | Последнее обновление: 13.03.2012 14:58

У польского чемпионата богатая история – в этот раз проводились 69-е по счету первенство для мужчин и 64-е для женщин (первый чемпионат состоялся в 1926 году, но в дальнейшем было несколько "пустых" лет).

Долгое время формат турниров оставался традиционным – 14 мужчин и 12 женщин играли "круговики". Однако, проблемой для закрытого финала является отбор. В 80-е и ранее система неплохо работала, так как полуфиналы были достаточно привлекательными, но в 90-х и позже такой формат стал давать сбои. Когда нас хорошо спонсировали (в 2001-2004 годах компания сотовой связи "Plus GSM" выделяла много денег, победитель получал 10 тысяч американских долларов, и так четыре года подряд!), финалы были очень сильны, но начиная с 2005-го становилось всё хуже и хуже. Кульминационным стал 2009 год, когда мы должны были играть финал неизвестно где и за мизерный приз. Впервые за историю организаторы не смогли собрать 14 игроков, и в итоге в группе сыграли 12 участников.

По счастью, из-за неточностей в ходе предыдущих выборов назначили новые, и главой Польской шахматной федерации был избран Томаш Шилицки. Начиная с конца 2009-го ситуация значительно улучшилась, и чемпионат стал проводиться на достаточно хорошем уровне.

Сначала был изменен формат: мужское соревнование стало открытым, в нем могут участвовать все игроки, рейтинг которых превышает 2500 пунктов. Уже три года мы разыгрываем титул в таком формате.

Немного по-другому в женской секции – сначала они играли по кубковой системе с 16 участницами, теперь 10 человек сражаются в закрытом турнире.

Не менее важным является место проведения чемпионата: это комфортабельный отель Novotel Centrum в самом центре Варшавы. И, конечно же, призы: может, суммы не очень впечатляют, но они достаточно неплохие: победитель мужского чемпионата получает 20 тысяч злотых (приблизительно 200 тысяч рублей), а победительница женского – 13 тысяч злотых (130 тысяч рублей).

Все эти факторы способствовали появлению максимально сильного чемпионата. Конечно, случались разные ситуации и некоторые игроки не принимали участие, но в сущности в последних трех первенствах играли все топ-шахматисты.

Этот год был особенным для меня, так как я смог выиграть чемпионат в третий раз подряд (и в четвертый в целом: прежние успехи датируются 2006, 2010 и 2011 годами). Нелегко выиграть чемпионат хотя бы один раз, дважды – вообще сложно, но хет-трик… В последний раз такое случалось в середине прошлого века, когда Богдан Слива выиграл все чемпионаты с 1951 по 1954 годы.

После успеха в "Аэрофлот-опен" я немногого ожидал от себя в польском первенстве. Очень утомился: Moscow Open + Aeroflot отняли много энергии. К счастью, я выиграл первые две партии и каким-то образом забыл про усталость.

После ничьей в третьем туре с Бартеком Мачеей, предыдущим чемпионом Польши, удалось выиграть красивую партию у нашего сильнейшего игрока Радека Войташека. Я был очень доволен, так как не выигрывал у него на протяжении девяти лет! Наверное, даже слишком доволен, ибо на следующий день проиграл Камилю Митону "в одни ворота". После партии с Камилем я опять почувствовал усталость и подумал, что на этом для меня турнир закончен.

Но каким-то образом сумел прийти в себя с помощью очень красивого выигрыша у Бартоша Сочко.

Бартош СОЧКО (2636) - Матеуш БАРТЕЛЬ (2658)
Чемпионат Польши, Варшава 2012 (6-й тур)

Защита двух коней.
(Примечания Матеуша Бартеля).

Бартош Сочко - мой хороший друг, но в то же время - один из самых неприятных соперников. Если говорить о партиях классическим контролем, я проиграл ему много раз, выиграв только однажды - на предыдущем чемпионате. Теперь же мне надо было играть черными, и, по статистике, до этого я проиграл Бартошу черными все партии! Тот факт, что после хорошего старта в турнире (3,5/4) перед партией с Бартошем я с легкостью проиграл в 5-м туре (Камилю Митоню), ситуацию для меня явно не улучшал...

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4
Я ожидал также 3.Bb5, и после 3...a6 - и 4.Bxc6, и 4.Ba4.

3...Nf6 4.d3
Можно сказать, приятный сюрприз. Ведь после 4.Ng5 у Бартоша стопроцентный или почти стопроцентный результат против таких игроков, как Найдич, Бакро, и т. д.! Конечно, я подготовился - но было бы этого достаточно против такого монстра?!

4...Be7 5.Nbd2

Не думаю, что это правильный ход. Я бы предпочел более естественное 0-0 или c3, связанное с идеей Bb3.

5...0-0 6.0-0 d6 7.Bb3
Намного логичнее 7.c3 или 7.a4 - в обоих случаях с идеей защитить слона от размена. Ход в партии тоже защищает слона от размена, но несколько ненадлежащим образом.

7...Na5 8.Ba4 c5 9.c3 Rb8!

Может, этот ход сделать и нетрудно, но можно и пройти мимо него. Идея в том, что черные хотят сыграть b5 и получить структуру, очень сходную с испанской партией, но вместо бесполезного a6 будет включен полезный ход Rb8, подготавливающий дальнейшее b4.

10.d4 b5 11.Bc2 Qc7 12.d5
Типичный, нормальный ход. Позиция очень похожа на классическую систему Чигорина, но есть несколько существенных различий. Во-первых, белые сыграли d2-d3-d4, потеряв на этом темп. Во-вторых, у черных сыграно Rb8, b5 вместо a6, b5. Итак, у черных, по крайней мере, два лишних темпа по сравнению с классической позицией. Также, положение коня на d2 не идеально. Конечно, обычно конь идет на это поле, но скорее в уже прояснившейся ситуации, а здесь, кажется, ничего пока не прояснилось.

12...c4!?
Интересная попытка! Обычно, при ладье на a8 и пешке на a6, это слабый ход, так как после a2-a4 у черных начинаются проблемы по линии "а". Но в этот момент (при коне на d2!) a4 совершенно не проходит ввиду b4 (благодаря ладье b8). Так что, почему бы не сыграть c4, готовя поле c5 для коня a5?

13.h3 Nb7 14.Re1
Ничего не давало 14.a4 a6, и теперь поле b3 выглядит очень слабым.

14...Bd7
Подготовка Nc5, и также, что очень популярно в так называемой советской шахматной школе, "соединение" ладей. Что это соединение дает - никто на самом деле не знает, помимо того, что они соединяются. Мне не нравилось немедленное 14...Nc5 из-за 15.b4 (без коня на c5 это никогда не проходит, так как провисает пешка c3) 15...cxb3 16.axb3 a5 17.b4, и конь едва ли может прыгнуть на a4. Вот поэтому я и сыграл Bd7 - чтобы подготовить поле a4 для коня в этом варианте.

15.Nf1 Nc5

16.g4?
Такой ход всегда рискован, потому что у черных много путей получить приятную позицию. Помимо продолжения в партии и хода, указанного ниже в комментариях, можно попробовать что-то типа h7-h5. Рекомендую посмотреть партию Хоу Ифань - Костенюк, Нальчик 2008, где в похожей позиции (белая пешка на a3, черная на a6, черная ладья на a8) черные сыграли h5 и убедительно выиграли. Вероятно, пора было сыграть 16.b4, и после 16...cxb3 17.axb3 a5 18.Bd2 Rfc8 ясно, что черные в полном порядке, хотя и у белых все окей тоже.

16...Nfxe4!?
Объективно, ход не блестящий, но я не смог сдержаться, когда понял, что это может сработать. В чем идея? В том, что белым будет трудно координировать фигуры. Поэтому можно сказать, что это позиционная жертва за длительную инициативу. Опасная в практической игре, но, как и всегда обстоит дело с "огнем на доске", опасная для обеих сторон. Объективно, лучше было сделать намного более "нормальный" ход 16...b4, начиная действия на ферзевом фланге. Трудно утверждать, что у черных уже лучше, но впечатление таково.

17.Bxe4?
Это не грубая ошибка, но альтернатива смотрелась естественнее. После 17.Rxe4! Nxe4 18.Bxe4 f5 19.gxf5 Bxf5 20.Ng3 Bc8! (слабее 20...Bxe4 21.Nxe4 Qd7 22.Nfg5 Bxg5 23.Nxg5 Rf6 24.Qg4, и у белых лучше; 20...Bxh3? 21.Nxe5) 21.a3! Qd7 22.Qf1 у белых должно быть лучше, несмотря на то, что позиция очень неясная. Нет сомнений, что белым нужно было идти по этому пути.

17...Nxe4 18.Rxe4 f5 19.gxf5 Bxf5 20.Ng3
Заслуживало рассмотрения 20.Rg4 Bxg4 21.hxg4 b4 с острой, неясной позицией.

20...Qd7!
Очень важный ход. Для сравнения, в варианте 17.Rxe4 в аналогичной позиции на e4 был бы слон, и черные не смогли бы сделать этот ход. Теперь же он возможен и силен - черные все еще надеются взять на e4, но намного важнее пешка h3. Если она исчезнет, у черных может появиться новая цель - белый король.

21.Re1
Очень рискованно 21.Nxf5 Qxf5 22.Nd2 (22.Re3 Bd8) 22...Qxf2+ 23.Kh1 Bg5, но можно было сыграть 21.Re3, хотя это и выглядит не очень по-человечески - e3 должно быть полем для слона, чтобы защищать пешку f2.

21...Bxh3 22.Nh2
Грозило Bg4.

22...Rf6!?
Были и другие ходы, типа Bh4 и Bd8, но этот наиболее логичен - целью является король!

23.Be3
Объективно говоря, несколько неправильно. Сыграй белые 23.Bg5, ничего бы не удержало меня от 23...Rxf2!?, и с тремя пешками за ладью и с парой слонов черные получили бы длительную инициативу. Например, 24.Kxf2 Bxg5 25.Kg1 Rf8 26.Ne4 Bd8, и я думаю, что в практической игре позиция черных перспективнее, так как белый король не защищен.

23...Rbf8?!
Лучше было 23...Rg6, чтобы на 24.Kh1 иметь ответ 24...Bh4. Затем у белых нет иного, чем 25.Rg1, и позиция после 25...Bxg3 26.Rxg3 Rxg3 27.fxg3 Bf5 примерно равная (но я предпочитаю черных, так как белые поля у соперника чрезвычайноослаблены).

24.a4?
Выглядит логичным, так как белые хотят активизировать ладью a1, но оказывается слишком медлительным. Более логичным и просто сильнейшим было 24.Kh1. Теперь я бы снова жертвовал: 24...Rxf2 (здесь 24...Rg6 - чуть медленно: 25.Rg1 Bh4 26.Ne4 Bf5 27.f3 +/=) 25.Bxf2 Rxf2 26.Re2 Rf4. Но кажется, что с королем уже на h1, белые чуть лучше готовы к подобной игре, чем в варианте с 23.Bg5. Однако, все равно позиция остается очень неясной, с шансами для обеих сторон.

24...Rg6 25.Qh5?
Белые хотели взять под контроль поле h4, но ход оказывается очень неудачным. Во-первых, черные могут взять пешку. Во-вторых, ферзь действительно плохо расположен на линии "h". Здесь ход 25.Kh1 был уже абсолютно обязательным. После 25...Bh4 (во время партии я в основном рассчитывал 25...Bg4 26.Nxg4 Rxg4 27.Kg2 Qf5 с серьезным давлением) 26.Rg1 Bxg3 27.Rxg3 Rxg3 28.fxg3 Qf5 у черных должно быть немного лучше. Также заслуживает упоминания, что 25.axb5 проигрывало в элегантном варианте 25...Bh4 26.Rxa7 Bxg3 27.Rxd7 Bxf2+ 28.Kh1 Bg2#.

25...bxa4
Очень практичное решение - белые полностью парализованы, так почему бы не забрать пешку?! Возможное позднее 25...Bg4 здесь было бы преждевременным: 26.Nxg4 Rxg4 27.Qh3 h5 28.axb5 h4 29.Rxa7 Qf5 30.Kh2 hxg3+ 31.fxg3 Qc2+ 32.Qg2 Qh7+ 33.Qh3 =.

26.Ra2
Что еще? Здесь и на следующем ходу 26.Kh1 было невозможно ввиду 26...Bg4 27.Nxg4 Rxg4 28.Kg2 Rh4 -+.

26...Bd8?
Во время партии и короткое время после нее я очень гордился этим ходом. Слон - слабейшая фигура черных, и черные хотят разменять его на очень сильного слона e3, который держит важный пункт f2. Что может быть логичнее?! К сожалению, весь план неправилен из-за тактических нюансов. Для компьютеров, да и для людей тоже, очень чистый выигрыш находится после 26...Bg4! 27.Nxg4 Rxg4 28.Qh3, и теперь убийственно простое 28...h5 с идеей h4, так как после 29.Qxh5 Rh4 30.Qg6 Rf6 с последующим Qh3 сразу решает партию.

27.Rea1 Bb6?
Все еще можно было выиграть после 27...Bg4, но варианты теперь немного другие: 28.Nxg4 Rxg4 29.Qh3 h5 30.Rxa4 h4 31.Rxa7 Qf5 -+.

28.Bxb6 axb6 29.Rxa4 Qf7

Итак, возникла ключевая позиция партии. Я был уверен, что черные выигрывают, и... партия показала, что я прав. Пока я не проверил партию с ... аудиторией. Я комментировал для зрителей и мой брат, который среди них находился, показал мне правильный вариант.

30.Qe2??
Белые могли спастись путем 30.Qxh3! Qxf2+ 31.Kh1 Rxg3 32.Qf1, и теперь ситуация мертво-ничейная, так как на любой отход ферзя, например на запланированное мной 32...Qc2, белые могут играть 33.Qxf8+!, как показал мой брат показал во время анализа! Теперь, благодаря пешке d5, у белых есть вечный шах: 33...Kxf8 34.Rf1+ Ke7 35.Ra7+ Ke8 36.Ra8+ =.

30...h5!
Ход, не замеченный оппонентом. Ничего не давало 30...b5 (с целью защитить на c4 и позже взять на d5) из-за 31.Ra8 Qxd5 32.Rxf8+ Kxf8 33.Qf3+ Qxf3 34.Nxf3, и у белых просто лучше. Конечно, неправильно и 30...Qxd5, так как белые могут играть 31.Qxc4.

31.Ra8
Ничего лучшего не было, но другие варианты все же немного сложнее. Самый важный - 31.Rxc4 Qxd5 32.Qe4 (32.Re4 h4) 32...Qd2!, и теперь белые беззащитны: 33.Qxg6 (33.Nf3 Rxg3+; 33.Qe1 Rxg3+) 33...Qxf2+ 34.Kh1 Qg2#.

31...h4
Остальное несложно - у черных просто много лишнего материала.

32.Rxf8+ Qxf8 33.Qf3 hxg3 34.fxg3 Qxf3 35.Nxf3 Rxg3+ 36.Kf2 Rg2+ 37.Ke3 Bg4
Самое простое.

38.Ra8+ Kf7 39.Ra7+ Kf6 0-1

Победа стала для меня приятной еще и потому, что до этого я не выигрывал у  Бартоша черными. Стоит отметить, что партия получила приз за красоту.

В седьмом туре мне в какой-то мере повезло, поскольку в поединке против международного мастера Кржиштофа Бульски (в этом турнире он выполнил последнюю гроссмейстерскую норму и ожидает присвоения высшего звания) я был слишком оптимистичен и пожертвовал две пешки в целом ни за что. Тем не менее, мой оппонент не нашел пути к выигрышу, поменял много материала, в результате я получил немного лучший эндшпиль, который уверенно довел до победы.

В двух последних раундах моими соперниками были наши "ветераны" Роберт Кемпински (1977 года рождения) и Томаш Марковски (1975). В первой из этих партий – как обычно – Роберт меня переиграл, но – тоже как обычно – мне удалось спастись и мы согласились на ничью сразу же после 40-го хода. Выяснилось, что в заключительной партии мне необходима победа для того, чтобы думать о первом месте. Мой соперник пять раз становился чемпионом Польши, так что задача была не из легких. Я решил использовать мою любимую тактику – устроить немного хаоса. И получил плоды – стоял хуже после дебюта, но впоследствии Томаш сыграл неточно, позволив мне подготовить смертельную (и довольно симпатичную) атаку. 

В итоге мы с Мачеей набрали по 7 очков. Согласно правилам турнира, разделившие первое место должны выявить сильнейшего на тай-брейке. Нам предстояло сыграть еще две партии с контролем  25+10, но в случае счета 1-1 я становился чемпионом, так как у меня был лучший дополнительный показатель – коэффициент Бухгольца. Получив белые фигуры в первой партии, я решил играть значительно спокойнее обычного с целью посмотреть, что собирается делать соперник. Бартек действовал амбициозно, отказался от примерно ничейного эндшпиля, который возник прямо из дебюта, но – как обычно – попал в цейтнот и зевнул материал. Я реализовал преимущество и автоматически стал чемпионом.

Что ж, хет-трик стал для меня неожиданностью. Конечно, три года назад это было совершенно невозможным, но и сейчас ситуация не сильно изменилась – в Польше много классных игроков, некоторые, несомненно, сильнее меня, и я не должен так часто выигрывать. Тем не менее, кажется, шахматистам с хаотичной игрой сопутствует дополнительная удача в решающие моменты…

В женском чемпионате фаворитом была Ивета Райлих (топ-шахматистка страны Моника Сочко не смогла принять участие по личным причинам). Ивета возвратилась в шахматы после долгого перерыва - она родила ребенка. Турнир оказался полон сюрпризов, но Ивета смогла победить. Ей тоже пришлось играть тай-брейк, но двух ничьих против Иоанны Майдан-Гаевска хватило для первого места.