Эндрю Полсон рассказывает: предложения Азербайджана и Болгарии были отклонены, а Левитова больше никто не слушает

Время публикации: 12.03.2012 10:27 | Последнее обновление: 23.03.2012 09:42

Глава "Агона" Эндрю Полсон дал первое обширное интервью на английском языке после того, как ФИДЕ передала только что созданной компании право на проведение циклов чемпионата мира на ближайшие годы. Вопросы задавал Реймонд Кин, английский гроссмейстер, международный арбитр, журналист. Интервью будет печататься по частям в газете "The Times", начиная с 17 марта этого года.

Наиболее интересным, по мнению редакции Chess-News, стал фрагмент интервью, где Полсон рассказывает, как с ним был подписан контракт и что происходило вокруг этого. Вот как Полсон отвечает на вопрос Кина о претензиях Сильвио Данаилова относительно процедуры принятия этого решения.   

"Прежде всего, из двух заявок Болгария в любом случае проиграла бы Азербайджану, в чьей заявке фигурировали бОльшие суммы (как я слышал), так что на самом деле здесь нет никакого предмета спора для Болгарии. Во-вторых, к концу января, когда прием заявок на проведение турнира претендентов был закончен, Президентский совет ФИДЕ уже более месяца рассматривал мое предложение, которое выходило далеко за рамки заявки на один турнир. Совет единогласно поддержал мое предложение, при условии согласия CNC, которое они все-таки должны были получить, косвенно отвергая предложение Азербайджана (на что ФИДЕ имеет право). Мой контракт был официально подписан 20 февраля, а предложения Азербайджана и Болгарии были отклонены.

Однако, пытаясь сделать так, чтобы все стороны остались довольны, я немедленно сел за стол переговоров с Азербайджаном (и Болгарией, если на то пошло; мы обсуждали проведение одного Гран-При в Софии, а другого - в Мадриде, где поблизости живет Данаилов) и попытался объяснить им, что мы могли бы провести соревнование в Лондоне, которое вызовет больший общественный резонанс, чем если бы оно было проведено в Баку. Они согласились, и сейчас мы обсуждаем, как они могут поддержать этот турнир и какова будет их роль. Ничего еще окончательно не решено".

Следующий вопрос Кина касался сроков турнира претендентов, в связи с чем был упомянут председатель правления РШФ Илья Левитов, который делал резкие заявления на этот счет.

"Левитов становится все более раздражительным, понимая, что больше никто его не слушает. Я убежден, что долгосрочная определенность, которую мы предоставляем нашим коллегам - игрокам и организаторам - перевешивает краткосрочные неудобства, возникающие при нынешнем переходном графике. Тем не менее, это правда: мы причалили точно между двумя крупными турнирами. Я в контакте с Малкольмом Пейном, организатором London Chess Classic, и Андони Мадарьягой из Grand Slam Chess Association, и мы пытаемся найти решение при поддержке ФИДЕ".

(Перевод Chess-News) 


  


Смотрите также...