По мнению Кеннета Рогоффа, "России необходимо в гораздо большей степени развивать человеческий капитал"

Время публикации: 11.03.2012 21:41 | Последнее обновление: 11.03.2012 21:41

В "Ведомостях" опубликовано обширное интервью с американским гроссмейстером Кеннетом Рогоффом, в активе которого ничьи с Михаилом Талем и Тиграном Петросяном. Рогофф уже давно оставил шахматную карьеру и сумел стать известным экономистом, признанным в мире экспертом по анализу и истории финансовых кризисов.

Большое внимание уделяется проблемам в Европе, где, по мнению Рогоффа, "потерянное десятилетие - это, возможно, оптимистичный сценарий".

Вот несколько высказываний по теме:

"Помимо экономического, в Европе политический, конституционный кризис. Если она не сможет превратиться в Соединенные штаты Европы, не думаю, что еврозона сохранится как устойчивое образование".
"У Европы есть конституция, которая не работает. А невозможно управлять страной без конституции. В этом отношении Европа сейчас находится примерно там, где были Соединенные Штаты после войны за независимость, до принятия конституции".
"Необходимо огромное списание госдолга Греции, Португалии, возможно еще 2-3 стран, его реструктуризация".
"В Европе центробанк скупает все больше мусорных облигаций, которые никогда не будут оплачены".

Серьезен социальный аспект кризиса:

"Молодые люди во многих странах теряют надежду на трудоустройство, это порождает многочисленные психологические проблемы. По крайней мере в западных странах это ведет, конечно, не к революции, но к значительным политическим изменениям. Есть существенный риск, что мы увидим популистские шаги: например, некоторые страны будут проводить протекционистскую политику или займутся масштабным перераспределением, тем самым замедляя экономический рост. Это тяжелая проблема, и легкого решения тут нет".

Не обошлось, естественно, без обсуждения проблем, особо актуальных для Америки:

"Что касается высокорискованных ипотечных кредитов в США, то в долгосрочной перспективе прощению части этих долгов нет альтернативы, потому что многие из них никогда не будут погашены".
"Доля США в мировой экономике неизбежно будет сокращаться, а развивающихся стран, прежде всего Китая, - расти. Можно надеяться, это будет мирный переход, и я не вижу причин, по которым так не может произойти. Но по мере того, как в мире меняются лидеры, конечно, будут конфликты".

Есть рецепты и для России:

"Полагаю, России необходимо в гораздо большей степени развивать именно человеческий капитал, тогда как рост последнего десятилетия в излишней степени был основан на разработке природных ресурсов".
"Россия экспортирует слишком много талантливых людей. Ей необходимо создать условия для их работы внутри страны и для возвращения некоторых из уехавших, чтобы она вместо людей могла экспортировать технологии, финансовые ресурсы и успешно конкурировать на мировом рынке".

На вопрос о возможности кризиса в Китае Рогофф ответил так:
"Я бы дал 10% в этом году, 10% - в следующем. Но в ближайшее десятилетие вероятность того, что он произойдет, гораздо выше 50%".

Были также заданы вопросы о будущем демократии и капитализма:

"Я не буду утверждать, что существует совершенная система или что западная система является таковой. Но я считаю, что авторитарный режим гораздо более ограничен и несет в себе гораздо больше рисков и нестабильности. История снова и снова демонстрирует, что нужны разные мнения, сдержки и противовесы", комментирует Рогофф.
"Обратитесь к истории: если какой-нибудь лидер правит слишком долго, обязательно возникнут проблемы. Мир слишком сложен, и, вне всякого сомнения, нужна плюралистическая система".

Рогофф подчеркивает, что политические системы "запаздывают", эволюционируя не так быстро, как экономические. "Они будут развиваться скорее в сторону плюрализма, но они вовсе не обязательно будут такими, как сегодня".


  


Смотрите также...

  • По мнению гроссмейстера Кеннета Рогоффа, ныне всемирно известного гарвардского экономиста и бывшего сотрудника Международного валютного фонда, давно уже оставившего 64-х клеточную карьеру, даже в случае получения Грецией очередного пакета финансовой помощи стране будет чрезвычайно сложно остаться в зоне евро.

  • Chess-News подсчитывает суммы

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • Через час с небольшим в Порто Каррасе начнутся поединки четвертого тура командного первенства Европы. Один из центральных - Болгария - Россия. Если просто смотреть на средний рейтинг, то безусловным фаворитом является российская сборная. Однако в новейшей истории статистика в пользу болгар: они четыре раза обыгрывали россиян, трижды уступали, и ни разу матчи не заканчивались вничью.

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник, как уже известно, предлагает выявлять претендента на звание чемпиона мира либо в двухкруговом турнире, либо в более длинных матчах, чем те, которые состоялись недавно в Казани. На сайте ChessBase опубликовано интервью с гроссмейстером на английском языке, в котором он довольно подробно объясняет свою позицию:

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Простите, дорогие друзья, что я узурпирую право от лица многочисленной армии шахматистов и болельщиков (не только наших российских, но и зарубежных) поздравить с годовщиной не только сайт, но и человека, который это чудо  произвел на Свет. При этом ему удалось, на мой взгляд, создать лучший новостной шахматный сайт если не в мире, то во всем постсоветском пространстве - абсолютно точно.

  • Сегодня в Баффало в 3.30 утра по московскому времени начался финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею Канада - Россия. В отличие от российских зрителей, в удобное время, находясь почти на месте событий, матч смотрела Александра Костенюк. 

  • Е.СУРОВ: Борис, какие впечатления от сегодняшнего решения ФИДЕ относительно места проведения матча на первенство мира? Вы сегодня узнали о нем?

    Б.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно. Впечатления отличные. Во-первых, матч пройдет на нейтральном поле, причем в Москве, которая славится хорошей организацией турниров и имеет огромный опыт.

  • На ближайшем заседании комиссии по проведению Чемпионатов Мира по шахматам будут обсуждаться различные форматы будущих циклов. В этой связи хотелось бы услышать от зрителей - какой формат им представляется наиболее зрелищным, а от коллег - какой они считают наиболее справедливым.