Илюмжинов - Данаилову: "Надо было предлагать больше"

Время публикации: 02.03.2012 00:00 | Последнее обновление: 02.03.2012 00:02

Президент ФИДЕ считает, что вопросы о Полсоне - излишни

Кирсан Илюмжинов дал интервью сайту Chesspro, в котором по большей части речь шла об Эндрю Полсоне - главе компании "Агон", которой ФИДЕ передает права на проведение чемпионатов мира - и о том, как президент ФИДЕ с ним познакомился. В конце был задан вопрос о "сомнениях" (слово взято автором интервью в кавычки - прим. CN) Сильвио Данаилова относительно того, что компания "Агон" зарегистрирована лишь в январе 2012 года, и что в её официальных данных нигде не значится имя Полсона.

"Здесь какое-то недоразумение, - отвечает Илюмжинов. - Таким было требование самой ФИДЕ. Нам была нужна "чистая" организация, у которой не было "истории" и которая занималась бы только шахматами... Ну, а на вопрос Данаилова, который был задан им Полсону на президентском совете ФИДЕ, официально ответили Макропулос и Фримен. Эндрю в тот момент лишь развел руками, указав на президиум: "Это их требование!" ...  Менеджмент ФИДЕ не хотел заключить договор с кем-либо, а потом находить в его прошлом "скелеты в шкафу". Мы обожглись с одной компанией: перечислили им деньги, а там выяснилось, что у них обязательства перед другой федерацией! Всего в контракте ведь не усмотришь, в нем можно припрятать какую-нибудь "мину". Это было обязательным требованием ФИДЕ: новая компания под новый контракт на цикл первенства мира. Проще, кажется, не придумать. Понятно, что мы начали с Эндрю Полсоном работать намного раньше, чем была создана компания “Агон”.

...
Полсон сказал, что он - собственник компании. Я не склонен ему не доверять... Возможно, с юридической точки зрения и есть какие-то нюансы. Уставной фонд "Агон" составляют инвесторы, которые предоставляют ему деньги. И со временем Эндрю огласит имена своих официальных партнеров. Не вижу тут никакой проблемы. Полсон открыто сказал на президентском совете о том, что мы можем ассоциировать его с "Агон". Другие вопросы излишни... Шила в мешке не утаишь: Эндрю - президент и генеральный директор этой компании".

На последний вопрос о ситуации с турниром претендентов, заявки на проведение которого официально предоставили Азербайджан и Болгария, Илюмжинов ответил следующим образом:

"На самом деле, сложная ситуация. Да, у нас были две официальные заявки - от Болгарии и Азербайджана. Бакинская заявка была значительно весомей. Но... как все знают, если бы турнир прошел в столице Азербайджана, мы лишились бы Ароняна - он написал открытое письмо на мое имя. Пытаясь найти компромисс, я общался с руководством как Армении, так и Азербайджана. Было бы странно, если бы чемпионат мира лишился одного из сильнейших игроков мира. С другой стороны, у заявки Баку были одни лишь плюсы. Поэтому, когда появился Полсон со своим компромиссным вариантом, возникла идея "объединить" заявку Азербайджана как лучшую из двух, одновременно решив "проблему Ароняна". Недовольными остались только болгары. Что я могу на это возразить? Только то, что надо было предлагать больше...". 


  


Смотрите также...