Агон и я

Время публикации: 01.03.2012 15:17 | Последнее обновление: 15.11.2014 18:26

Who is mister Paulson?

Продолжает набирать обороты история, связанная с передачей прав на проведение ближайшего турнира претендентов и последующих циклов розыгрыша первенства мира компании "Агон". Официального объявления еще нет, но сначала из Твиттера помощника главы ФИДЕ Берика Балгабаева, а затем и из интервью "Спорт-Экспрессу" самого президента Кирсана Илюмжинова стало известно, что турнир претендентов собираются провести с 23 октября по 13 ноября этого года в Лондоне на деньги Азербайджана (что впоследствии подтвердил нам и вице-президент Азербайджанской шахматной федерации Маир Мамедов).

"Примерно восемь месяцев назад Эндрю Полсон обратился к нам с письмом, предлагая инвестировать в шахматы миллионы долларов. Предложение нас заинтересовало, ФИДЕ выделило группу для подготовки контракта. В ней работали первый вице-президент Георгиос Макропулос, казначей Найджел Фриман, директор "Глобал Чесс" Джеффри Борг. Со стороны Полсона кроме него самого в переговорном процессе участвовали менеджеры из разных стран.
Переговоры велись в Греции, Лондоне, Москве, Тиране в течение шести месяцев. В начале года все члены президентского совета ФИДЕ, включая чемпиона мира Виши Ананда и чемпионку мира Хоу Ифань, получили экземпляр подготовленного контракта, чтобы иметь возможность с ним ознакомиться и внести коррективы.
На президентском совете в ОАЭ 5 февраля Эндрю Полсон изложил свою программу, заявив, что намерен поднять шахматы на новую высоту, и рассказал о некоторых подходах к решению этого вопроса. Ему долго задавали разные вопросы, президентский совет посчитал контракт исключительно выгодным для ФИДЕ, одобрил и поручил мне его подписать".
(Кирсан Илюмжинов, из интервью "Спорт-Экспрессу")

Подписание такого контракта, однако, идет вразрез с процедурами, которые Международная шахматная федерация сама же установила для выявления страны-организатора претендентского турнира. Во всяком случае, в этом уверен президент Болгарской шахматной федерации Сильвио Данаилов, которого решение ФИДЕ "возмутило до глубины души".

"Пожалуйста, если Азербайджан готов оплатить все организационные расходы за то, чтобы включить в турнир своего игрока, - я буду только приветствовать это. Дело не в том, кто там будет играть в турнире претендентов - вопрос в процедуре, в самом поведении ФИДЕ... Я рассуждаю сейчас не как менеджер Топалова, но как чиновник. Есть закон, правила, и их надо соблюдать. А по-другому - нельзя!"
(Сильвио Данаилов, из интервью сайту Chesspro)

Напомним, что на момент 31 января (крайний срок) официальные заявки на проведение турнира поступили от двух стран - Азербайджана и Болгарии. Данаилов намерен подать иск в суд против ФИДЕ, как только увидит официальный контракт Международной федерации с "Агоном".

Но уже сейчас юристы, помогающие Данаилову, выяснили некоторые интересные детали о компании "Agon Ltd". Она была основана и официально зарегистрирована 12 января 2012 года - примерно через месяц после того, как был подготовлен проект контракта с ней. Неизвестно, кто является владельцем компании. Согласно открытой информации в регистре, собственники "Агона" - две компании: "Ogier Nominees (Jersey) Limited" и "Reigo Nominees (Jersey) Limited". Имя Эндрю Полсона нигде не фигурирует.

Таким образом, получается, что ФИДЕ подписывает контракт на проведение чемпионатов мира с только что созданной фирмой, без какой-либо деятельности, с неизвестными владельцами.  

Сам же Эндрю Полсон, по нашей информации - достаточно закрытая персона, с которой непросто выйти на контакт. Вот что говорит о нем Википедия (не самый надежный источник, где, разумеется, не исключены ошибки):

Эндрю Полсон (р. 13 ноября 1958 года, Нью-Хейвен (Коннектикут), США) - американский предприниматель, один из основателей и владельцев российской интернет-компании СУП. В декабре 2007 года СУП приобрёл Живой журнал, популярную платформу для блогов.
Полсон закончил Йельский университет в 1981 году, получив степень по французской литературе. После этого длительное время жил в Париже, занимаясь писательской деятельностью. В 1993 году Полсон стал менеджером московского бизнес-журнала "Деловые люди".
В 1998 году Полсон провёл несколько месяцев в Лондоне, в офисе издательской компании Time Out Group. Он представлял интересы российских инвесторов, желавших начать издание журнала Time Out в России. Переговоры с лондонским Time Out завершились безрезультатно, по крайней мере, для президента Time Out Group Тони Эллиота: вместо Time Out в Москве в апреле 1999 года появился журнал "Афиша".
В 2005 году Полсон продал свою долю в «Афише» Борису Йордану, а в 2006 году основал компанию "СУП" при финансовом участии банкира Александра Мамута. В октябре 2006 года "СУП" получил право управлять русскоязычной частью Живого журнала, а через год купил сам ЖЖ. С 2008 года Полсон отошёл от оперативного управления и занял пост председателя совета директоров компании.
Большую часть времени проживает в Стамбуле.


На форуме kasparovchess пользователь Vladislav утверждает, что знаком с Полсоном, и вот что он о нем пишет:

"Сын профессора, авантюрист, в 90-х приехал в Россию с разными проектами. ...
Живой, остроумный, подозрительный, общительный, веселый, денежку бьет влет, провокатор, демократичен, любит понтиться, но в то же время уже будучи богат ездил с шофером на стареньком ауди. Я был пару раз у него на дне рождения - приемы вполне салонные в его московской квартире, с кейтерингом, официантами и проч. В одной тусовке легко объединял селебрити и юных журналистов, никаких вип-зон. Да много интересных историй про него. Я вообще к нему с симпатией отношусь.
Но с точки зрения перспектив для шахмат - тут уж у меня сомнения. Никаких своих денег на шахматы у него нет, кого-то доит".


Chess-News следит за развитием событий и приглашает к открытой дискуссии заинтересованных лиц. 

На фото - Эндрю Полсон. Источник - http://ru.wikipedia.org


  


Смотрите также...