Новость о том, что турнир претендентов пройдет в Лондоне на азербайджанские деньги, возмутила Сильвио Данаилова "до глубины души"

Время публикации: 01.03.2012 12:03 | Последнее обновление: 23.03.2012 09:48

В интервью сайту Chesspro президент Болгарской шахматной федерации и ЕШС Сильвио Данаилов не скрывал разочарования относительно вероятного решения ФИДЕ провести турнир претендентов в Лондоне вопреки объявленным законным процедурам. 

"До 31 января было подано две заявки - от нас и от Азербайджана, - рассказывает Данаилов. - Вроде бы всё - никаких сюрпризов быть не может. Но, когда я приехал на президентский совет в ОАЭ, первым делом услышал, что ФИДЕ собирается подписать контракт с компанией "Агон" Эндрю Полсона, которая в будущем возьмет в свои руки все, что связано с розыгрышем первенства мира... Она будет подбирать спонсоров и решать технические вопросы. Ну, а второй новостью стало то, что претендентский турнир пройдет в Лондоне на азербайджанские деньги. Если первое меня никак не касалось - это проблема ФИДЕ, не моя, то второе возмутило до глубины души.

Международная федерация давно взяла себе за правило: не соблюдать никаких процедур! Она устанавливает какие-то нормы и жестко требует их соблюдения ото всех вокруг, но сама нарушает все подряд... Она как правительство, которое после победы на выборах может делать все что угодно, и никто им слова не скажет.

Не буду вдаваться в подробности, но подготовка заявки Панагюриште стоила не менее миллиона евро, Европа же сейчас, как известно, находится в кризисе...

...
Есть две заявки, между ними - и только между ними - может осуществляться какой-то выбор. Точка! Если вам хочется подписывать какие-то контракты с "Агон" - пожалуйста. Но уже после того как будет проведен турнир претендентов... Организуйте все что угодно, ради бога, только не нарушайте самими принятый официальный регламент.

А так что получается? Люди провели серьезную работу, им же говорят: "Ребята, вы - идиоты! Вы отлично поработали, однако мы сейчас переживаем "исторический момент", так что вы со своими проблемами можете отдыхать..." Как минимум это неуважительно по отношению к чужому труду. Меня же это просто возмутило.

...
Сейчас вопрос не в том, кто будет играть - Раджабов или Топалов. Я-то не против Раджабова, он - пятый шахматист мира, никаких вопросов! Пожалуйста, если Азербайджан готов оплатить все организационные расходы за то, чтобы включить в турнир своего игрока, - я буду только приветствовать это. Дело не в том, кто там будет играть в турнире претендентов - вопрос в процедуре, в самом поведении ФИДЕ... Я рассуждаю сейчас не как менеджер Топалова, но как чиновник. Есть закон, правила, и их надо соблюдать. А по-другому - нельзя!"


  


Смотрите также...