Тринадцатый на пятнадцатом

Воскресенье, 19.02.2012 17:33

18 февраля впервые в личной биографии сыграл в Кишиневе - отборочный рапид к финалу 15-го мемориала Вячеслава Чебаненко.

Республиканский (Молдова - таки Республика) шахматный клуб, где не доводилось бывать раньше - судя по всему, концептуально не изменился с советских времен, - вот только портрет Каспарова в ряду чемпионов подозрительно похож на Касымджанова... по крайней мере, посмотрев под определенным углом, подумал было, что это Касымджанов, - но клуб поддерживается в хорошем состоянии, изнутри и снаружи.

Так сразу и не скажу, если ли у нас в Украине шахматный клуб, способный сравниться. Естественно, кишиневским маэстро в лихую годину пришлось выдержать борьбу за помещение. Не везде в клубах экс-СССР эту борьбу шахматисты-организаторы выдерживали, ну а кое-где - так и того хуже. Сплавляли помещения с радостью, чего уж там.

Итак, 7 туров за один день, с контролем 15 минут и 10 секунд на ход. Ничем не ущемляющие достоинства шахматистов призы. Условия для игры - получше, так вот думаю, чем в "Аэрофлоте" - по крайней мере, на каждую партию здесь приходится солидный увесистый стол. Формула турнира достаточно несерьезная, чтобы появилось желание сыграть, допустим, у меня (за более чем год подходящего рапида в своей стране не подвернулось - да и нет их почти). Один из молдавских мастеров сообщил, что перед участием в рапид-отборе он не играл в соревнованиях более двух лет. В общем, побольше такой несерьезности, и многие будут довольны.

Про ход отборочного турнира подробно рассказывать едва ли нужно - а персонально мое выступление оказалось со спортивной точки зрения неудачным из-за поражения в последнем туре. В случае победы - было бы удачным, но забыл ведь всю теорию, даже написанное 11 лет назад в собственной книге "The Sicilian Sozin" (подобное уже бывало, но обычно всё же помню), далее не смог посчитать толком тактику, так что результат закономерный. Думаю, что сыграл пару-тройку неплохих партий (постарался восстановить их для истории все) и вспомнил как двигать фигуры. Формат турнира, повторюсь, очень нравится. Помогает утолить шахматный голод.

Хотя есть нюанс, не до конца просчитанный организаторами. При добавлении 10 секунд на ход одна-две партии затягивают в каждом туре процесс минут на 10. И вот когда турнир, в целом, уже закончился, и начался сеанс Анатолия Карпова для детей, что-то там из турнира всё еще игралось. Участники отборочного еще не разошлись, а дети уже пришли - причем не только противники Карпова в сеансе и продолжившего его дело Бологана, но и, видимо, чуть ли не все действующие плюс сопровождающие лица проходившего в гостинице "Европа" детского соревнования.

Первые четыре места в отборе заняли гроссмейстеры Виктор Комляков, Станислав Савченко, мастер ФИДЕ Александр Оглезнев и гроссмейстер Василе Сандуляк. Призов в турнире было 12 (в том числе, как, призы для первой четверки, - выход в финал). Какое место занял я - можете догадаться (или посмотреть таблицу в Интернете). Что, конечно, придает этим свидетельствам особый мистический вес. В целом, организовано соревнование шахматной федерацией Молдовы (ее возглявляет политик-социалист Игорь Додон), при активном участии ученика Чебаненко (наставник подготовил как минимум 10 гроссмейстеров) сильнейшего шахматиста страны Виорела Бологана, как лично я считаю, очень здорово.

Каждая поездка оставляет пищу для раздумий. Вот как это может быть, что "мАстерская" (комната в шахматном клубе Кишинева) сосуществует в русском языке со словом "мастерскАя"? И, главное, с другим смыслом. Но это - следы минувшей эпохи. А след эпохи нынешней - такой. Рассказали случай: одна из перспективнейших шахматисток региона считает (или считала, или, во всяком случае, ответила на вопрос именно так), что чемпионом мира по шахматам сейчас является Касперский (!!). Всё больше концентрирующийся на тренерской работе опытный международный мастер Борис Иткис всегда найдет чем порадовать. Сейчас вот кровь его пьют христианские младенцы. (Поэтический образ перекрестка эпох).

А вот впечатления от дороги из Одессы в Кишинев, примерно 170 км, с годами принципиально не меняются. Если кто хочет высокоцивилизованно, так надо самолетом - через, что ли, Будапешт. Остальные мыслимые варианты (через Приднестровье или же в объезд оного, частной машиной, такси, служебной, автостопом, автобусом, поездом, по воздуху) в свое время перепробовал, так что заявляю ответственно. Эти места, может, и несгибаемый форпост величайшей евразийской цивилизации, с чьей-то точки зрения - но с точки зрения Европы, это её глухой кут, довольно-таки беспросветный (включая и украинскую часть) в обозримой перспективе. Увы, просто факт. Выражаю сожаление всем жителям региона, включая частично ильичевца Джобаву. В крупных или портовых городах - еще куда ни шло, конечно.

В общем, добравшись до Тирасполя, не суть важно как, и сев там в 5.40 утра на маршрутку до Кишинева, с удивленем обнаружил, что группа молодых людей на задних местах обуждает исключительно персону Антона Коробова. "Шахматисты", догадался Штирлиц. Оказалось - лучшие игроки Приднестровья. Выросло новое поколение - младое, незнакомое. Вообще-то, лучшим шахматистом Приднестровья в последний период считался Владимир Хамицевич из Бендер, с которым я как раз играл в прошлом, но он, вроде, бы перебрался из непризнанной - в признанную. Хотя, как мне подсказали, официально остается приднестровцем. (Для посторонних, к которым отношусь, эти тонкости трудноуловимы. Условно говоря - примерно то же, что снаружи заглядывать в черную дыру. Ведь приднестровская федерация в ФИДЕ не входит. С определенного момента ФИДЕ, насколько знаю, принимает в свои ряды только федерации стран - членов ООН. В прошлом всякие, условно, швейцарии принимались, конечно, тоже).

Финал

Так как приехал в столицу Молдовы натурально подвигать шахматы, на этом путевые заметки могли быть закончены. Однако было бы неверно не заглянуть после кишиневской гостиничной ночи в "Европе" (еще одна ночь в дороге на трассе - было бы чересчур, годы не совсем те) на финал в гостинице "Леогранд", таки да одной из лучших в городе.

В финале к "проходимцам" (счаcтливцам, достойным победителям) из отбора добавились гроссмейстеры Виорел Бологан, Баадур Джобава, Аркадий Найдич, Александр Рязанцев. Вместо объявленной ранее формулы, борьба ведется по более простой нокаут-системе. Контроль - тот же, что и в отборе. Матчи играются из двух партий, при необходимости - с определяющим блиц-Армагеддоном. Оступившиеся продолжают борьбу за более низкие места. Сенсация первого круга - Сандуляк победил Джобаву. В трех остальных матчах "проходимцы" не устояли. Освещение финала проводится на новом сайте Sahmoldova.md

В онлайн-трансляции - две партии каждого раунда. Приятного просмотра!

М.Г.


  


Смотрите также...