Миллион алых роз (совместный фоторепортаж Климец+Суров)

Время публикации: 18.02.2012 10:21 | Последнее обновление: 19.02.2012 04:31

Еще один "Аэрофлот" стал достоянием истории, а турнирная эстафетная палочка передана сразу в несколько городов. Причем наиболее наглядно процесс передачи выглядел в московских аэропортах: у каждого из выходов легко можно встретить знакомое лицо. Одна часть шахматистов отправлялась домой после "космической" девятидневки, вторая перемещалась на следующую турнирную площадку в Кишинев, третья – наконец отдохнуть на райский остров Тенерифе, ну а четвертая, к коей я и примкнула, прямым сообщением из Домодедово устремилась в Тбилиси. Не участвовавшие в "швейцарке" сестры Косинцевы и регулярно захаживавший в "Космос" Марк Дворецкий - те, чьим компаньоном мне посчастливилоь стать.   

"Прямым сообщением из Домодедово", как известно, в Тбилиси летают только трезвенники и язвенники. А ежели в Тбилиси через Киев, тогда вам - в "Шереметьево", терминал С. "Выехать за 4 часа и доехать за 30 мин; или за 3,5ч и доехать за 2ч, какой ваш выбор?:)" - спросила Александра Костенюк читателей своего микроблога в Твиттере, и можно только догадываться, какой выбор сделала она: в связи со снегопадом транспортное движение в столице и её окрестностях встало почти намертво. У меня же, по некоторым причинам, выбора не было: выехав из дома за два с небольшим часа до отправления рейса, оставалось только взывать к высшим силам. Помогло.   

Документы на визу заполнены,

заветная наклейка в паспорт получена.

Двигаемся навстречу основному событию: в Тбилиси открывается очередное детище Ассоциации шахматных профессионалов – "ACP Women Cup".

Также как я к Костенюк в Москве, к нам присоединяется Виктория Чмилите в Киеве - за несколько минут до "точки невозврата". Маршрут чемпионки Европы - Вильнюс - Киев - Тбилиси. Самолет наш, однако, взлетать долго не желает, и становится несколько тревожно: успеем ли мы к открытию "ACP Women Cup"? Впрочем, главное - приземлиться (с акцентом на это слово) там, где нужно.

Событие хорошо проанонсировано, коллектив организаторов во главе с Эмилем Сутовским пообещал, что мероприятие будет запоминающимся и с приятным сюрпризом в виде отменных условий проведения. Высокая планка ожиданий! "Посмотрим, посмотрим…".

Менее часа в пути из тбилисского аэропорта до гостиницы проходит незаметно, в разговорах с тем, кого главный арбитр соревнования Нана Александрия очень скоро назовет любимым тренером.

И вот мы у цели. Отель "Шератон" расстилает за окнами дома и горы.

Это, конечно, не настоящий Тбилиси. То, что происходило здесь в течение последних нескольких недель, выходит за рамки привычного: не прекращающий падать снег (иную зиму в Тбилиси он держится считанные дни); периодически закрывающийся в связи с этим аэропорт; замерзающие жители (минус пять без отопления); дети, обрадованные тем, что в школу при таком лютом морозе официально разрешено не ходить... 

А внутри – роскошные апартаменты и эффектный холл.

Подумалось: "Чем не Тенерифе?".

Отменнейшие условия в номерах. Испробовав на себе не один пятизвездочный отель, могу со всей ответственностью заявить, что такого я еще не видела. Что ж, один ноль в пользу организаторов.

А мы, приехав последними, все-таки успели к открытию. Из "Шератона" микроавтобус увез действующих лиц во Дворец молодежи. 


Особое внимание под стенд с плакатами: чего ни сделаешь для хорошего кадра!

А что - Эмиль же обещал привезти лучших журналистов...

Почти пять десятков воспитанников Дворца устроили для гостей такое шоу, что те готовы были разбить ладоши от благодарности. Массовые, зажигательные грузинские национальные танцы. Исполнители – мальчишки и девчонки от шести до шестнадцати лет.

И соло.



И Барабаны.



Такая энергетика – дух захватывает.


Давид Арутюнян, а рядом - "Супчик", многолетний тренер Майи Чибурданидзе

 

После приветственных речей (отметим, что среди прочих выступил мэр Тбилиси) о начале жеребьевки объявила Нана Александрия. 

"Она у нас большая выдумщица", - шептали на ухо знающие люди.

Вытаскивать участницам предложили красные бархатные коробочки. Внутри, кроме номера, крошечная, но очень милая черепашка. Ждала она этого турнира ни много ни мало шестнадцать столетий (!).


 

Тут подоспел и грузинский фуршет (новый вид мероприятия, полученный путем соединения шахматных традиций с национальной кухней).

Арбитр Евгений Меликсет-Бег – обязательный гость. Особенно в тематическом свитере.

И Татьяна с… а нет, пока без комментариев.

Кто-то предпочитает "соединение шахматных традиций с национальной кухней", а кто-то - банально второе.

Грузинский ресторан неподалеку. Здесь нет шахматистов и только два журналиста: я и Звиад Шатиришвили. 

Торт. Фирменный. Очень вкусный, между прочим (но это выяснится чуть позже).

Хинкали. С грибами. Конечно, с грибами - "ненастоящие" ("настоящие" - только с мясом). Но ооочень вкусные...

Разрезать торт доверено Майе Чибурданидзе.

"Миллион миллион миллион алых роз..." - живьем поет девушка в грузинском ресторане. Посетителям нравится.

 


  


Смотрите также...