Forever Young

Время публикации: 15.02.2012 14:24 | Последнее обновление: 16.02.2012 02:04

Партия дня Аэрофлот-опен: Халифман - С.Жигалко

В предпоследний игровой день Александр Халифман более чем убедительно переиграл сильнейшего гроссмейстера Беларуси. Едва ли не ветеранский, по меркам современных шахмат, возраст экс-чемпиона мира ФИДЕ не стал тому помехой.

Александр ХАЛИФМАН - Сергей ЖИГАЛКО
Аэрофлот-опен 2012, 8-й тур
Сицилианская защита
(Примечания Михаила Голубева).
1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be3 e6

7.a4
В наши дни самым принципиальным здесь считается 7.f3 или еще более острое 7.g4. После 7.Be2 классический "шевенинген" может не получиться, у черных есть раннее ...b5.
7...b6!?
Ход немного боковой, в прямом и переносном смысле. Черные планируют быстро атаковать пешку e4, избегая стандартных позиций.
8.g4!?
Вариант с жертвой фигуры, 8.a5 b5 9.Ndxb5 axb5 10.Bb6 Qe7 несколько раз встречался на практике, достижения белых пока скромные.
8...Bb7 9.Bg2

9...e5N
Новинка, которая в данной партии себя не оправдала. Несмотря на то, что разветвление сравнительно малоисследовано, остальные разумные ходы здесь, похоже, уже встречались. Чаще всего пробовали 9...h6 и 9...d5, но, например, Иванчук играл 9...Nfd7, а Волокитин - 9...Be7.
10.Nf5 g6 11.Ng3 h5
Логичная попытка.
12.g5 Nfd7
На 12...h4 хорошо выглядит 13.gxf6 hxg3 14.fxg3!, и у белых инициатива.
13.h4

Закрытие королевского фланга (не окончательное, так как в будущем на повестке дня могут быть подрывы f4 и ...f6, причем первое вероятнее, чем второе) всех проблем черных не решило. Слабость пункта d5 пока ничем не компенсируется; даже худшие из фигур белых не плохи - белопольный слон может при случае выпрыгнуть на h3 (полезный ресурс в вариантах, где черные быстро выводят ладью на c8), есть перспектива активизации и у коня g3 (после Nd5 и, при размене, дальнейшего взятия на d5 пешкой освобождается пункт e4). В целом, у белых явно получше.
13...Qc7?
Промедление. К тому же, в данной ситуации вообще не особо ясно, стоит ли ферзь на c7 удачнее, чем на d8. Мне представляется, что нужно было пробовать развивающее 13...Nc6 (далее, по обстоятельствам, ...Rc8, Na5 или Nb4), либо же сразу играть 13...Nc5 (с идеей ...Ne6), хотя здесь заслуживает рассмотрения 14.f4!? exf4 15.Bd4.
14.O-O Nc5?!
Теперь уже надо было развивать слона, на e7 или g7.
15.Nd5!
Допустить шах с f6 черные не могут, так что выбора нет.
15...Bxd5 16.exd5

Есть смысл дать оценку - у черных более-менее безнадежно стратегически.
16...Bg7
Попытка 16...a5, во-первых, не затормаживает игру с b4 навечно, ее можно подготовить путем c3. А во-вторых крайне неприятно 17.f4! (имея ввиду 17...exf4 18.Bd4!) 17...Nbd7 18.f5 с подавляющей позицией у белых.
17.b4! Ncd7
Ставить коня на типично плохую для него стоянку b7, конечно, не хочется. Но с полем d7 свои проблемы - загораживается дорога коню b8.
18.a5

18...bxa5
Если 18...b5, то можно проводить c4 тем или иным способом. Но есть и такой план: Ra3, Ne4, Rc3 - ферзь отгоняется и белые забирают на d6. Фигуры черных стоят настолько неудачно, что, например, после 19.Ne4 0-0 20.Ra3 материальных потерь им уже не избежать.
19.Rxa5 O-O 20.Be4!?
Можно и так, можно и сяк.
20...Nb6 21.Qd3
После 21.Nxh5 черные, видимо, сыграли бы 21...Nc4.
21...Rc8?
В случае 21...Nc4? жертва качества 22.Rc5! dxc5 23.Qxc4 с дальнейшим bxc5 обеспечивает белым кулак в центре, который наверняка решит исход партии. Упорнее всего 21...Nbd7, соглашаясь с потерей пешки. Хотя после 22.Rfa1! практические шансы черных на спасение едва ли велики.

22.c4!
Сильный ход, по существу ликвидирующий интригу.
22...Nxc4
Если не забирать пешку, то белые проводят c5 с решающим эффектом. В том числе, в случае 22...Nbd7. Хотя Жигалко уже мог вспомнить свою партию предыдущего тура с Сананом Сюгировым, где он белыми удачно "сбросил" пехотинца на c4 и выиграл фигуру.
23.Rc1 Nd7 24.Ra2
Ничем не плохо и 24.Nf1 с той же идеей - напасть на связанного коня.
24...Rab8
Теперь осталось защититься от ...Rxb4.
25.Qb3! a5 26.b5!

26...Nxe3
Чтобы банально не остаться без коня после Rac2, черные решили отдать ферзя за ладью. На исход борьбы это никак не влияет.
27.Rxc7 Rxc7 28.fxe3 Rc1+ 29.Kg2 Nc5 30.Qa3 Rc4

31.Qxa5!
Судьбу партии решит проходная "b".
31...Nxe4 32.Nxe4 Rxe4 33.Qc7! Rg4+
Если забрать на b5, черные быстро получат мат во восьмому ряду.
34. Kh3 Rf8 35.b6 Rb4 36.b7 Rb3 37.Ra8 Rxe3+ 38.Kg2 1-0