Елена Климец (по телефону) - из гостиницы "Космос" с фестиваля "Аэрофлот-опен"

Время публикации: 08.02.2012 21:27 | Последнее обновление: 08.02.2012 22:31


Запись прямого эфира: 07.02.2012, 16.45

Е.СУРОВ: 16.51 - московское время, это Chess-News, у микрофона Евгений Суров. И я сразу хочу сказать, что Эмиль Сутовский должен у нас быть, будет, ждем, пока его еще нет. Но зато на прямой связи у нас по телефону Елена Климец из гостиницы "Космос". Елена, как там в гостинице, тепло?

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте. В гостинице тепло. Но, уточню, в холле. Вы знаете, к сожалению для слушателей нашего радио, у меня пока больше негативных новостей и впечатлений, чем положительных. Но - обо всем по порядку.

Е.СУРОВ: Так это хорошо, что негативные!

Е.КЛИМЕЦ: Почему?

Е.СУРОВ: А зачем нам положительные впечатления? Неинтересно будет.

Е.КЛИМЕЦ: Угу. По поводу того, что холодно и тепло. В холле действительно очень комфортно, и в игровом зале хорошо. Но все без исключения участники, проживающие на 23-м этаже, - туда расселили практически всех шахматистов, как я поняла, - жалуются на холод в номерах. Несмотря на то, что очень хорошая гостиница, судя по ценам на номера и по внешнему виду, оказалось, что внутри все довольно старое, окна огромные и температуры не выдерживают, а поскольку на улице холодно, то холодно и в номерах.

Е.СУРОВ: Лена, а сколько этажей в гостинице всего, не подскажешь?

Е.КЛИМЕЦ: Вы знаете, не посчитала.

Е.СУРОВ: Но 23-й - не последний?

Е.КЛИМЕЦ: Думаю, что не последний. Хотя не могу утверждать на сто процентов. Нужно подсчитать. Я еще этим не занималась, прошу прощения.

Е.СУРОВ: В общем, игрокам холодно в номерах.

Е.КЛИМЕЦ: Игрокам холодно, да. Возможно, конечно, что-то с этим сделают, но пока не очень понятно что, переселить их некуда, потому что все номера заняты.
Что касается еще одного негативного момента, чтобы на этом пункте закончить, все журналисты сейчас прогуливаются между стойками магазинов, разглядывают что-то наподобие Фаберже, поскольку мест для журналистов не выделено. Приходится искать их самостоятельно, пресс-центр отсутствует. Вот такие дела.

Е.СУРОВ: К сожалению, это не впервые на турнирах "Аэрофлота". Что здесь можно сказать?

Е.КЛИМЕЦ: К сожалению, да. Но чтобы у слушателей не сложилось такого уж впечатления, что все совсем плохо и не стоит участвовать в "Аэрофлоте", я скажу, что турнир на самом деле собрался традиционно очень интересный, поскольку он очень ровный по составу и очень сильный. Я сейчас говорю в первую очередь о турнире "А". Складывается такая интересная картина, которая несвойственна для турниров по швейцарской системе, когда смотришь на столики, от первого до последнего, и не можешь понять: кто фаворит за данным столиком? То есть обычно жеребьевка выбирает первого с последним, второго с предпоследним, и  так далее. А здесь смотришь на лица и понимаешь, что это все очень сильные шахматисты, и уловить, кто из них по праву занял этот столик, не так просто. Потому что действительно очень высокая плотность. Очень много и традиционно сильных лиц, и подрастающей молодежи, и из Европы, и из-за океана. Поэтому, я думаю, что борьба будет очень интересная. Ну а к чему она приведет, мы скоро увидим.

Е.СУРОВ: Здесь не совсем понятно, из прямой трансляции, все ли партии показываются? Я, честно говоря, просто не успел сориентироваться. Я просто ищу женщин. Из женщин я вижу только Цзю Вэньцзюнь - китаянку, я вижу Харику из Индии и, по-моему, больше никого не вижу. Кто еще из женщин играет?

Е.КЛИМЕЦ: Если я не ошибаюсь, то транслируется турнир "А" полностью. А турнир "B" не транслируется совсем. Я такой вывод сделала даже не столько по трансляции, сколько по расположению электронных досок в зале. Четко на 43-44-й доске они заканчиваются, и начинаются обычные доски без возможности трансляции. Соответственно, они никак не могут транслироваться. Но женщин на этом турнире вообще не так много, поэтому вы не так много их и нашли.

Е.СУРОВ: Я только что открыл результаты жеребьевки: кроме названных мной дам, еще играет Шень Ян - тоже китаянка, и Нази Паикидзе. Но их партии просто не попадают в трансляцию, они играют на предпоследней и последней досках. А нас, конечно же, интересует информация, что случилось с Эрнесто Инаркиевым? Расскажи, пожалуйста, что ты знаешь?

Е.КЛИМЕЦ: Я на самом деле знаю не так много. После того, как появился результат о том, что ему зафиксировано поражение, я подошла к одному из судей и спросила: "Почему такой результат?". И он сообщил мне, что для них не было неожиданности. Я так поняла, что даже его соперник на партию сегодня не приходил, поскольку еще утром Эрнесто предупредил своим предварительным звонком и позже утренним приходом о том, что выбывает из турнира, и уехал домой. У него там что-то случилось, но что конкретно - никто не знает. Видимо, какие-то не очень радостные события, поэтому он вынужден был срочно уехать. Довольно забавно получилось в том смысле, что буквально несколько дней назад мы с ним беседовали, и он сказал о том, что избегает играть несколько турниров подряд, и сама шахматная жизнь его от этого ограждает. В прошлом году из-за гриппа он не смог сыграть два турнира, в этом году снова осечка вышла. В этом году он собирался сыграть два турнира подряд, и снова не вышло. Видимо, что-то не то.

Е.СУРОВ: Да, бывает всякое. В общем, насколько я понимаю, сейчас идут партии, они в разгаре, и ты как-то пытаешься найти себе место там, где его и невозможно найти для прессы?

Е.КЛИМЕЦ: Именно так. К большому сожалению.

Е.СУРОВ: А кто-то еще из журналистов присутствует? Или мы одни?

Е.КЛИМЕЦ: Нет, журналисты присутствовали. Естественно, все недовольны тем фактом, что нет места. Но поскольку каждый себе ищет самостоятельно, где бы найти какое-нибудь местечко, то, скажем так, все где-то... Где кто-то еще - даже не могу сказать. Я себе нашла местечко - я там сижу. А где остальные... Может быть, даже ушли, я не исключаю и такую возможность. Потому что, честно говоря, это первое желание, которое возникает, видя такое отношение к себе. При всем уважении к этому турниру - ну нельзя так относиться к тем, кто его освещает, на мой взгляд!

Е.СУРОВ: Но в игровой зал входить во время партий, конечно, можно?

Е.КЛИМЕЦ: Да, можно. С этим никаких проблем нет. Не нужна ни аккредитация, ни какие-то разрешения. В этом смысле все в порядке, все гости турнира могут следить за партиями и узнавать результаты в режиме реального времени.

Е.СУРОВ: А предусмотрена ли какая-нибудь трансляция на мониторах для зрителей?

Е.КЛИМЕЦ: Снова та же проблема. Мест-то для зрителей, по большому счету, тоже нет. Есть небольшой коридорчик перед залом, в котором продаются книги, вывешиваются технические результаты. Но вот такого места, хотя бы маленького помещения, где зрители могли бы провести время, тоже нет.

Е.СУРОВ: Понятно.

Е.КЛИМЕЦ: Просто игровой зал, в котором играют шахматисты,  и холл гостиницы, из которого попадаешь прямо к выходу этого зала. Больше никакого пространства не зарезервировано.

Е.СУРОВ: Да, тесный такой самолетик компании "Аэрофлот": и ноги нельзя вытянуть, и если встать, то головой о потолок ударишься. Вот такая ассоциация...

Е.КЛИМЕЦ: В космос точно не улетишь.

Е.СУРОВ: В космос точно не улетишь, да. Такая ассоциация мне пришла после перелета из Страсбурга в Амстердам компанией "Эйр Франс", когда мне пришлось лететь именно на таком самолете. Но это мы уже отклонились от темы. Спасибо большое, Елена Климец была у нас на связи, я думаю, что не в последний раз. Елена, если будут какие-то срочные новости, обязательно сразу же сообщай. А у нас пока прямой радиоэфир не заканчивается. Я все-таки не теряю надежду услышать и Эмиля Сутовского, который сегодня объявлен, и поэтому я бы рекомендовал всем не отключаться. Это Chess-News, прямой эфир.


  


Смотрите также...