Александр Ткачев: "Все почему-то привыкли, что Россия должна быть всегда первой"

Время публикации: 04.02.2012 14:09 | Последнее обновление: 04.02.2012 14:13

На недавнем открытом чемпионате города по шахматам в Кимрах побывал заместитель председателя правления Российской шахматной Федерации Александр Ткачев. Главный редактор "Кимрской общественной газеты" Владимир Баженов побеседовал с высоким гостем и любезно предоставил интервью в распоряжение Chess-News. 

- Александр Васильевич, в Российскую шахматную федерацию вы пришли чуть больше года назад. Как бы вы оценили работу этой организации за прошедший срок и свою деятельность, в частности?

- Не буду оригинальным, если скажу, что работу любой организации оценивают по ее делам. Начну с главного. Все мероприятия, согласно плану Федерации на 2011 год, были выполнены. Никаких срывов и переносов соревнований не произошло. Таков главный итог.

- Имеются в виду внутрироссийские соревнования?

- Я бы более точно назвал их календарными. Календарь, надо сказать, у нас огромный. Шахматы как дисциплина делятся на несколько направлений – мужские, женские, детские, ветеранские. Есть соревнования командные, есть шахматная композиция, есть шахматисты-заочники. Плюс ко всему есть турниры по классическим, быстрым шахматам и по молниеносной игре. Одним словом, шахматы многогранны. И весь этот пласт соревнований, проводимый нашей Федерацией, выполнен.

- А какие-то новшества с приходом нового руководства Российской шахматной федерации появились?

- Безусловно. Во-первых, был запущен механизм детского Кубка России. По стране в течение года прошло порядка тридцати этапов этого массового соревнования, причем в различных регионах – начиная от Камчатки и до Калининграда. На той же Камчатке, кстати, турниров подобного уровня никогда раньше  не проводилось. У него ведь был статус этапа Кубка страны. И такие этапы прошли по всей стране. По результатам этого соревнования, а зачет шел по возрастным группам, определялись лучшие. Причем, они  награждались не просто грамотами и ценными призами. Например, победитель одного из этапов получил право сыграть на чемпионате мира среди школьников. Второй призер – поедет на чемпионат Европы. И так далее.

Если говорить о взрослых шахматах, то здесь можно отметить такое соревнование как Гран-при России по быстрым шахматам. Считаю, что это совершенно замечательная идея. Ведь этапы Гран-при могут проводиться в любом регионе страны. Достаточно лишь  подать заявку и выполнить необходимые, не самые сложные,  условия. Причем, это не просто турнир с призовым фондом, когда гроссмейстеры приезжают, распиливают деньги и уезжают. Это целая программа. В нее входит ряд мероприятий для местных любителей – сеансы одновременной игры, лекции ведущих гроссмейстеров, мастер-классы для детей. И, конечно, сама спортивная составляющая. А в конце года состоялся финальный турнир. Он проходил в городе Кировске Мурманской области. Кстати, ваш земляк Владимир Николаевич Махнев был там главным секретарем. Финал получился более чем достойным. В нем участвовали практически все сильнейшие  шахматисты России, за исключением Сергея Карякина и Владимира Крамника. Вот такие два основных нововведения Российской шахматной федерации.

- Многих любителей интересует, почему наша сборная страны в последние годы выступает не слишком успешно? Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Я бы так категорично не говорил. Давайте возьмем за точку отсчета Всемирную шахматную Олимпиаду в Ханты-Мансийске. Женская сборная заняла там первое место, причем очень уверенно, за тур до конца. После этого она успела выиграть командный чемпионат Европы и традиционно заняла второе место на первенстве мира, уступив сборной Китая. Но это отдельная тема – с китаянками сейчас очень тяжело играть.

Теперь юношеская сборная. Если брать неофициальный командный зачет, то и на первенстве Европы, и, что особенно приятно, на чемпионате мира в Бразилии наши ребята уверенно, с большим отрывом, завоевали первое место, взяв в личных турнирах три золота и три серебра. Для сравнения: в 2010 году на мировом первенстве у нас было всего три бронзы.

Наконец, что касается мужской сборной, то мы заняли на Всемирной шахматной Олимпиаде второе место. А ведь до этого несколько лет подряд даже в призы не попадали, занимая пятые и седьмые места. И еще. Я был на этой Олимпиаде в качестве заместителя директора, участвовал во всей кухне и видел, что победителям, украинцам, очень везло. В том же матче с Россией, выражаясь шахматным языком, они в последние секунды соскочили с поражения. В абсолютно ничейной позиции на четвертой доске российский гроссмейстер Владимир Малахов, кстати, ваш сосед из Дубны, проиграл партию, и счет стал равным 2-2. А на чемпионатах Европы и мира мы действительно не вошли в число призеров. Но здесь вопрос вот в чем. Все почему-то привыкли, что Россия должна быть всегда первой. Но не надо путать Россию со сборной Советского Союза. К тому же в командных соревнованиях своя специфика. В личном зачете наши шахматисты, я считаю, выступили блестяще. В частности, Петр Свидлер выиграл Кубок мира, Александр Грищук вышел в финал турнира претендентов на звание чемпиона  мира, Владимир Крамник победил на нескольких престижных супертурнирах, Сергей Карякин здорово сыграл на Олимпиаде. А вот в командных соревнованиях что-то не получилось.

- А кто из наших гроссмейстеров, на ваш взгляд, мог бы вернуть шахматную корону в Россию? Или пока Вишванатану Ананду нет равных?

- Если посмотреть на рейтинг ведущих шахматистов, то Ананд сейчас даже в пятерку первых не входит. Но он очень сильный матчевый боец. А кто ожидал, что Борис Гельфанд выиграет турнир претендентов? Хотя то, как он выиграл в финале решающую  партию у нашего Александра Грищука – это просто фантастика.

Кто может составить конкуренцию Ананду? Из россиян это, прежде всего, Сергей Карякин, Владимир Крамник и Ян Непомнящий. Есть очень перспективные шахматисты среди 15-16-летних. Из зарубежных гроссмейстеров выделил бы норвежца Магнуса Карлсена. Я видел его игру – это просто чудо какое-то. Причем, он играет далеко не на пределе своих возможностей. Если Магнус примет решение участвовать в чемпионате мира, шансы у него будут неплохие.

- Александр Васильевич, а вы сами играете в шахматы?

- Меня научили играть в пять лет. И я прошел почти все этапы шахматной жизни. Мне повезло, что придя в школу, в первый класс, я попал на очередной эксперимент. К счастью, он был более чем положительным и повлиял на всю мою дальнейшую жизнь. Эксперимент заключался в том, что тогда в городах, в том числе и у нас в Туле, создавали систему спецклассов, и было решено, что наш класс будет шахматным. К нам приходили профессиональные тренеры. Результат не заставил себя ждать. За время учебы я объездил полстраны, в школе учился по две недели в месяц. К счастью, это не мешало хорошо учиться.

Самое яркое впечатление детства – участие в финале  всероссийского турнира «Белая ладья», который проходил в 1984 году в далеком селе Шушенское. Это были незабываемые дни…

Потом как и у подавляющего большинства ребят того времени, были школа, институт, армия. Когда вернулся, восстановился в институте и пошел работать детским тренером. Днем учился, а вечером занимался с детьми. Одновременно и поигрывал немного в турнирах. Однако постепенно от игры отошел. Тренировать было интереснее. Но все же уровня советского кандидата в мастера достиг.

Также судил соревнования самого разного уровня. В 2008-м стал международным арбитром. А полтора года назад мне было сделано предложение поработать в Российской шахматной федерации. Безусловно, это очень интересно. Самое главное, появилась возможность реализовать свои планы, идеи и задумки.      

- Теперь давайте немного сменим тему. Каковы, на ваш взгляд, перспективы малых городов в развитии шахмат, в том числе и таких как Кимры? Будет ли их поддерживать Российская шахматная федерация?

- Вопрос очень сложный. Для начала давайте определим, что  люди на местах вкладывают в понятие «поддержка»? Если говорить о простом вливании денег, то этого, конечно, не будет. Но у нас, как я уже говорил, появилась система для детей и юношей – этапы Кубка России. Еще несколько лет назад, чтобы попасть на юношеский чемпионат Европы ли мира, было два пути. Первый - это толстый кошелек родителей, а второй - ехать на первенство страны в Дагомыс и занимать там место не ниже второго. А система розыгрышей детских кубков страны независимо от финансовых возможностей позволяет, что называется, выйти «в люди». И это не только попадание первого и второго призеров на чемпионаты мира и Европы. Скажем, третий призер получает право бесплатного участия в нескольких сессиях ведущих гроссмейстерских школ, а занявшие 4, 5 и 6 места – участвуют в региональных шахматных школах. Как видите, шанс вполне реальный. И это не так сложно в финансовом плане. Например, в Центральном федеральном округе в 2011 году этапы детского кубка проходили в Обнинске, дважды в Серпуховском районе Московской области, а также в Костроме. Все желающие могли в них участвовать. Кроме того, любой город, выполнив определенные требования Российской шахматной федерации, может провести у себя этап Гран-при России по быстрым шахматам. Это ведь очень престижно.

Также в настоящее время прорабатывается  вопрос поддержки нашей Федерацией шахматных клубов, а если быть точнее – профессиональных команд, которые бы защищали честь своего региона.

- Наверное, много в этих вопросах зависит и от позиции властей на местах. К сожалению, у нас в Кимрах мэр города к шахматам относится равнодушно и вообще не является спортивным болельщиком…

- Конечно, от властей зависит много. Но шахматы всегда держались, и, я уверен,  будут держаться, прежде всего,  на энтузиастах. Таких, например, как Владимир Николаевич Махнев у вас в Кимрах.

- В Кимрах есть и очень сильный шахматист – Ярослав Призант. Международный мастер. По своему потенциалу он уже дорос до гроссмейстерского уровня. Но чтобы его достичь, нужно участвовать в серьезных турнирах. А это не всегда удается сделать из-за отсутствия средств. К сожалению, наши городские власти и здесь остаются в стороне. Я лично уже не раз поднимал этот вопрос, но пока безуспешно…

- Я хорошо знаю Ярослава. Это действительно сильный шахматист. И рейтинг у него соответствующий – гроссмейстерский. Согласен с вами, местные  власти должны ему помочь. Надо с ними как-то договариваться, вести диалог. Ведь Ярослав не просто может быть гроссмейстером, он может стать настоящей визитной карточкой города Кимры. Это же престиж для города, реклама на всю страну. Мне кажется, ваше городское руководство должно об  этом подумать.

- Вы уже второй раз приезжаете в Кимры на открытый чемпионат города. Какие-то перемены заметили?

- Да, безусловно. Я был здесь ровно год назад. Меня поразила та теплая атмосфера, в которой проводится турнир. Поверьте, мало где увидишь такое – стол, чай, термосы, торты для всех желающих. Почти домашняя обстановка. Очень приятно играть в таких условиях. И еще. В прошлом году турнир проходил пусть и в здании администрации, но в подвале. А подвал есть подвал.

- Там же был шахматный клуб, который теперь закрыт и переведен в другое место…

- Я знаю эту историю. Но все равно считаю, что помещение, где проходит нынешний турнир – это огромный шаг вперед. Динамика роста налицо. И еще… С Владимиром Николаевичем Махневым, директором ДЮСШ №3, поистине горы свернуть можно. Человек искренне любит заниматься тем, что делает. К тому же он сейчас один из лучших шахматных арбитров-секретарей в России. В прошлом году ему дали возможность поработать на крупнейших соревнованиях в стране. И Владимир Николаевич подтвердил свой высокий уровень. Недавно ему присвоили звания международный арбитр и международный организатор. А эти звания, поверьте, налево-направо не раздаются.

И вообще далеко не каждый малый город России может похвастаться наличием международного мастера с гроссмейстерским рейтингом и международного арбитра и организатора. Во всяком случае, навскидку я такого города назвать не могу. Это к вопросу о перспективах Кимр в сфере шахмат.

- Спасибо за интересную  беседу, Александр Васильевич. Будем рады видеть вас в нашем городе и впредь.

Владимир БАЖЕНОВ


  


Смотрите также...