Теймур Раджабов: "А если Карлсен завтра передумает?.."

Время публикации: 18.11.2010 22:07 | Последнее обновление: 19.11.2010 14:00
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, мы в последний раз в ГУМе на Мемориале Таля, и рядом со мной серебряный призер чемпионата мира по блицу, вице-чемпион по блицу – так, наверное, лучше звучит, - Теймур Раджабов. Мои поздравления. Как вы дошли до такого? После первого игрового дня зрители, которые смотрели на текущее положение, не видели вашей фамилии.

Т.РАДЖАБОВ: Да, спасибо, конечно. Я думаю, что, в принципе, хороший результат. Я, естественно, был расстроен под конец – не удалось уже нагнать лидера. Хотя вроде я был близок, мне оставалось там выиграть одну партию буквально черными, и я уже на пол-очка на этой дистанции мог сблизиться с Ароняном, за которым следовал во всех последних турах.

А после первого дня по большому счету – да, мне просто хотелось найти свою игру. Я даже не думал о том, чтобы куда-то подниматься. Мне самое главное хотелось почувствовать руку. В блице очень важно почувствовать руку – когда ты правильно ставишь фигуры, на правильные клетки, четко все распределяешь – и время, и возможности, которыми ты обладаешь на доске, и так далее. Вот этот момент у меня в первый день хромал, то есть я не очень четко оценивал свои позиции, не так правильно, слишком агрессивно играл, и так далее. А дальше – я думаю, что я разыгрался просто в первый день нормально. Реально разыгрался, потому что четырнадцать партий – это не так мало, это целый турнир. Мне удалось разыграться, и ко второму, к третьему дню я уже подошел в оптимальной форме, разыгранным. И когда долго нет практики в блице – вот как раньше у нас было, мы все время в ICC играли, каждый день, каждый из ребят играл в ICC целыми днями, - а сейчас как-то меньше, потому что классические турниры, классические шахматы, цели высокие, и так далее. Поэтому в блиц стараемся меньше играть, а вот здесь вот тренировка нужна была. И ее не было долгое время. Поэтому разыгрываться пришлось уже на самом чемпионате, в первый день.

А дальше, мне кажется, потом уже игра очень хорошо шла. Второй день и сегодня… Сегодня вообще, мне кажется, я очень много партий выиграл.

Е.СУРОВ: Сегодня просто штамповали одну за другой победы.

Т.РАДЖАБОВ: Да, я просто выиграл все партии почти.

Е.СУРОВ: А что случилось в предпоследнем туре?

Т.РАДЖАБОВ: В предпоследнем – я считал, что Аронян играет с Карякиным белыми, что он не проиграет, и что мне обязательно надо выиграть. Поэтому я на 1.е4 пошел скандинавскую, которую я не играю, в принципе, и дебют сам по себе относительно сомнительный, его трудно играть, даже в блиц. Но на победу других вариантов я не видел, потому что на сицилианскую Сергей (Мовсесян – Е.С.) может сыграть 2.с3 или что-нибудь такое, и получится какая-то вязкая очень борьба, мне хотелось обострить. Это, конечно, ошибка – надо было играть нормально, как я играл все остальные туры, то есть, поспокойнее. Хотя, опять-таки, это зависит от игры. В течение партии я получил отличную позицию – в какой-то момент я мог сыграть Кf3+. Не знаю, если вы видели – 29...е4 30.Сg2, я сыграл там 30...Ке5, и у меня был ход 31...Кf3+ 31.Крf2 Фе5.

[Event "World Blitz Chess Championship 2010"] [Site "Moscow/Russia"] [Date "2010.11.18"] [Round "37"] [White "Movsesian, Sergei"] [Black "Radjabov, Teimour"] [Result "1-0"] [ECO "B01"] [WhiteElo "2723"] [BlackElo "2748"] [Annotator "Robot 3"] [PlyCount "75"] [EventDate "2010.??.??"] [TimeControl "180+2"] 1. e4 d5 2. exd5 Qxd5 3. Nf3 Nf6 4. d4 Bg4 5. Be2 c6 6. c4 Qa5+ 7. Nc3 e6 8. O-O Nbd7 9. h3 Bh5 10. Bd2 Qb6 11. Be3 Qa5 12. a3 Be7 13. b4 Qc7 14. Rc1 O-O 15. d5 Rad8 16. dxe6 fxe6 17. Ng5 Bf7 18. Qc2 Ne5 19. Rfe1 h6 20. Nxf7 Rxf7 21. f4 Ned7 22. Rcd1 a5 23. Qb3 axb4 24. axb4 Nf8 25. Rxd8 Qxd8 26. Rd1 Qc7 27. Bf3 Ng6 28. g3 e5 29. f5 e4 30. Bg2 Ne5 31. c5 Kh8 32. Bf4 Rf8 33. Qe6 Re8 34. Bxe5 Bxc5+ 35. bxc5 Qxe5 36. Qxe5 Rxe5 37. Rb1 e3 38. Rxb7 1-0 

И я получал отличные шансы, и действительно мог добиться искомого результата. Когда уже это не пошел, проиграл – ну, окей, оставалось играть уже с Гельфандом за второе место.

Е.СУРОВ: Кстати говоря, тяжело, потеряв первое место, настроиться на борьбу за второе место.

Т.РАДЖАБОВ: Я не сказал бы, что так тяжело. Уже свыкаешься с этим. По большому счету, в течение турнира понимаешь, что проиграл, выиграл – надо идти дальше и играть следующую партию. Надо стараться, мне кажется, так. Других вариантов нет. Если начинаешь плыть по этому течению – все, я поплыл, все не идет, все не получается, - это бессмысленно абсолютно. И когда удается так играть, то есть, даже после поражений не расстраиваться, и так далее… Я сегодня много очень партий выиграл, а одну проиграл, и после этого можно было, конечно, расстроиться и дальше опять продолжать делать какие-то ошибки, тем более, усталость накапливается к 38-му туру. Но я думаю, что партию с Гельфандом я неплохо играл, в какой-то момент, наверное, тоже что-то зевнул, и он зевал – там уже была борьба нервов больше, чем борьба шахматная даже.

Е.СУРОВ: Теймур, я еще не спрашивал вашего мнения о недавнем решении Магнуса Карлсена о выходе из цикла претендентского. Хотя, вы-то как раз являетесь, можно сказать, главным то ли пострадавшим, то ли не пострадавшим – не знаю, как назвать. Потому что вы должны были играть с Карлсеном. Что вы об этом думаете?

Т.РАДЖАБОВ: Я, честно говоря, почему не хочу комментировать – по одной простой причине: это не официальное решение на сегодняшний момент. Он написал ФИДЕ, что не желает играть в цикле, и так далее, но я не считаю это официальным. То есть, он не отказался от контракта, который ему должны прислать. Когда он откажется от контракта, уже могу что-то реально комментировать. А если он завтра скажет «я играю»? Тогда какая ситуация?

Е.СУРОВ: Тем не менее, как я понимаю, ФИДЕ уже официально объявила о том, что Карлсен будет заменен на Грищука. Уже даже провели жеребьевку, и определены новые пары.

Т.РАДЖАБОВ: Не видел. Честно скажу, что я все сайты вроде смотрел – не видел официальной жеребьевки. Видел ответ Макропулоса – это вице-президент ФИДЕ – о том, что Карлсен в случае, если он не будет играть, то он будет заменен Грищуком согласно Положению. Но там тоже большие вопросы, потому что согласно Положению игроки, которые после пятнадцатого мая отказываются играть, должны считаться потерпевшими поражение…

Е.СУРОВ: И как раз вы в этом случае должны выходить во второй автоматически.

Т.РАДЖАБОВ: Да. Ну, там такая идея, что типа регламент был написан… Пятнадцатого мая все же еще шло Гран-При, поэтому никто не вышел. То есть, надо или Regulations менять, я не знаю. Надо все проверять. И с юридической точки зрения я хотел бы, конечно, тоже посмотреть с опытными юристами, которые знают эти дела – посмотреть, что там вообще за положение. Я, конечно, ничего не имею против ни Карлсена, ни, конечно, Саши Грищука – мы, что называется, двести лет знакомы и отличные у нас отношения, и так далее, - но просто хотелось бы, чтобы все делалось по правилам. А эти правила, мне кажется, в каком-то смысле здесь могут быть нарушены. Поэтому надо внимательно посмотреть Regulations, надо с этим разбираться. Я, опять-таки, сейчас этим вообще не занимаюсь, потому что пока Карлсен не даст четкий ответ, что он не играет, или ФИДЕ четко официально… Не знаю, откуда у вас такая информация – я, честно говоря, не видел нигде официального решения ФИДЕ по этому поводу. И я так понимаю, что, скорее всего, ФИДЕ Карлсену направит, наверное, контракт, в котором будет содержаться пункт, что если он не согласится играть, то будет заменен, например, Грищуком. По старым Regulations он должен быть заменен Грищуком. А по старым Regulations вот этот пункт существует о пятнадцатом мае…

Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, что когда будут все эти официальные решения, вы внимательно посмотрите, проконсультируетесь по поводу справедливости принятых решений, и в случае, если вас что-то не устроит, вы будете какие-то попытки предпринимать, не знаю, меры предпринимать?

Т.РАДЖАБОВ: Скорее всего, да. Во-первых, я вел свою подготовку целенаправленно к Карлсену. И уже не первый месяц, определенное время. Соответственно тратил определенные средства на тренеров и на подготовку к этому матчу. Потому что соперник, как вы понимаете, мягко говоря, серьезный. Наверное, самый серьезный из всего цикла. Один из самых серьезных, скажем так. И если действовать по правилам… Это как в чемпионате мира по футболу – если заменяют одну команду, то не ищут ей замену, а она просто считается проигравшей. То есть, в данном случае, опять-таки, я не имею ничего против ни Карлсена, ни, конечно, Саши Грищука, у меня отличные отношения с обоими. Просто мне хотелось бы, чтобы все делалось согласно Regulations. А если они нарушаются, то какую-то ответственность ФИДЕ несла. Потому что это профессиональная организация, и она должна следить за контрактами, за составлением их по отношению к игрокам, и так далее. Это профессиональный вид спорта, и я думаю, что честно, чтобы все соблюдалось по контракту. Я не против, чтобы кто-то играл, входил в цикл – я всегда рад, и так далее. Но по целевой подготовке, которую я вел к Карлсену... Если можно просто человека заменить за секунду, это очень странно. Пока для меня это странно. Опять-таки, я говорю, я должен в этом разбираться, я не могу сейчас делать заявления четкие. Потому что завтра если Магнус скажет, что он решил играть, то он опять будет в цикле, как я понимаю. Пока нет официального отказа, комментировать это, думаю, будет нелепо. Единственное, вы правильно отметили, что да – если будут вноситься изменения ФИДЕ, то я буду проверять четко то, что написано юридически в Regulations, контрактах. Мы, конечно, бегло это все смотрим, это понятно, но так, как люди из ФИДЕ, мы в эти вещи не вникаем. Поэтому надо будет здесь проверить.

Е.СУРОВ: Теймур, не секрет, что вообще-то долгие годы вас считали номером один в Азербайджане, но в последнее время Шахрияр Мамедьяров, можно так сказать, чуть-чуть подвинул вас, или, по крайней мере, встал с вами в один ряд. И сейчас он номер один и в сборной, и по рейтингу. Вы в связи с этим испытываете некий дискомфорт, или у вас какой-то определенный есть повышенный настрой на это первенство мира?

Т.РАДЖАБОВ: Нет. Никакого дискомфорта нет, потому что лично конкретно ориентировался на попадание в претендентский цикл ФИДЕ. И соответственно для меня это было основополагающим фактором, для которого я работал. А остальные какие-то вещи… У нас отличные приятельские отношения, мы вместе играем за сборную, у нас никогда не возникает никаких ни конфликтов, ни вопросов. У нас просто здоровая конкуренция. Мы в хороших отношениях, и стараемся играть на высшем уровне и делать все высшего качества, и стараемся набирать рейтинг, и так далее. Ну, опять-таки, я могу сказать, что у нас отличные отношения.

М.МАМЕДОВ: Они члены одной команды «Socar– Азербайджан»!

Е.СУРОВ: Маир Мамедов…

Т.РАДЖАБОВ: Поэтому здесь ситуация такая, что мы об этом – ни он, ни я – не думаем. Стараемся просто показывать лучшие результаты. А дальше у кого какие будут рейтинговые показатели – это уже… Хотелось бы просто, хотя бы, чтобы два шахматиста всегда сохранялись в мировой шахматной десятке.

Е.СУРОВ: Спасибо большое, это был Теймур Раджабов и примкнувший Маир Мамедов. 


  


Смотрите также...