Александр Костьев: "РГСУ имеет особенность, которой вообще нигде нет"

Время публикации: 01.02.2012 13:58 | Последнее обновление: 01.02.2012 16:28
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и с нами многолетний директор турнира Moscow-open Александр Костьев. Александр, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, в каком направлении движется Moscow-open из года в год? Какие у него преимущества по сравнению с тем, что было раньше? Может быть, планируется что-то еще изменить в будущем?

А.КОСТЬЕВ: С удовольствием отвечу на ваш вопрос. Потому что когда появилась идея проведения фестиваля, то она была связана с открытием кафедры шахмат в Российском государственном социальном университете. И одним из основных пунктов создания этой кафедры была в том числе организация проведения большого студенческого и школьного чемпионата, турнира на всероссийском уровне, с выходом на международный уровень. Это планировалось на 2005 год, и в тот момент, когда все уже было подготовлено, к нам обратились представители Шахматной федерации Москвы с просьбой расширить рамки этого турнира и сделать его массовым для взрослых шахматистов. Мы на это пошли, потому что считали, что это позволит, так сказать, «раскрутить» наш чемпионат, привлечь к нему внимание. Что, собственно, и произошло. Помощь Шахматной федерации Москвы оказалась существенной, потому что был привлечен Москомспорт к организации этого турнира. А там есть очень мощное подразделение – дирекция спортивных и зрелищных мероприятий, - которое проводит все главные спортивные соревнования в Москве. Вот они оказывают нам очень существенную поддержку. И фестиваль стал разрастаться. Со стороны университета – достаточно большой призовой фонд. И вот сейчас мы, наверное, вышли на основную свою концепцию, которая в дальнейшем будет только улучшаться в содержательном отношении. По параметрам мы достигли практически максимума, мы можем уже принять две тысячи человек. Сейчас мы принимаем меньше, но вот это – наш предел: до тысячи детей и до тысячи взрослых. Поэтому мы играем в две смены. В этом году мы приняли 646 детей и около 900 взрослых.

По содержанию сейчас уже определилась схема, будет несколько номинаций. Первая номинация – для квалифицированных шахматистов, это этапы кубка России среди мужчин и женщин, причем по высшему разряду, то, что РШФ определяет как главный турнир. Вот у нас такой турнир среди мужчин. Там призовой фонд 1 млн. 200 тыс. рублей. И турнир для женщин, тоже этап кубка России, тоже с большим призовым фондом. А также любительский турнир, то есть для тех шахматистов, которые не имеют международных званий. Вот это первая номинация.

Вторая номинация – студенческая. То есть то, ради чего, собственно, мы и начинали все это дело. Там тоже три турнира. Один – это круговой турнир молодых гроссмейстеров и международных мастеров – студентов. Второй – турнир гроссмейстеров, международных мастеров и мастеров для девушек. Все до 25 лет – такой у нас возрастной ценз. Это круговые турниры по десять человек. Это очень интересно, они красиво обставлены, там и призовой фонд есть для студентов. И третий – это просто турнир для студентов. Там могут играть любые студенты, иногда играют и студенты, имеющие гроссмейстерское звание. Они играют за призы – там приличные призы, и вообще хорошее дело. Затем идет номинация – чемпионы школ.

Е.КЛИМЕЦ: Действительно, интересная идея.

А.КОСТЬЕВ: Ну, этой идее много лет, потому что я очень давно уже этим занимаюсь, начиная с 1998 года, когда в Москве были Всемирные юношеские игры. Я тогда впервые проводил турнир чемпионов школ и школьных команд. А там было 20 стран, 600 детей. И после этого стало очевидно, что нужна международная организация. И вообще, вся эта система соревнований привлекает внимание всех. Был создан Международный школьный шахматный союз. И постепенно ФИДЕ приняло решение по инициативе этого союза о проведении чемпионатов мира в Европе среди школьников. Мы проводим отбор, и дальше – я уж расскажу все до конца – победители турнира чемпионов школ, а их восемь, по возрастам, мальчики и девочки от 9 до 15 лет, едут потом на чемпионат мира и Европы по нашим грантам, которые они завоевывают. Там бесплатные гостиницы и так далее.

Е.КЛИМЕЦ: А можно я уточню по поводу этой номинации? Просто меня всегда интересовал вопрос: есть ли какое-то ограничение? Скажем, есть кто-то из квалифицированных шахматистов, кто входит в сборную, - но они же еще учатся в школе. Вот он – чемпион школы. Он имеет право принимать участие в этих турнирах?

А.КОСТЬЕВ: Фактически да. У меня был случай, когда мы проводили в Сызрани чемпионат школ, и туда приехала казанская команда во главе с международным мастером Тимофеевым. Я очень злился на руководителя: зачем вы привезли такого шахматиста, который может остальным дать сеанс одновременной игры?  На что мне было совершенно четко сказано: имеем право, потому что он – школьник. Так и здесь. Школьники с высшими категориями и высшими разрядами имеют право играть. Просто я думаю, что им неинтересно. Потому что все-таки это турнир для массовых разрядов, кончая кандидатом в мастера.

Е.КЛИМЕЦ: То есть, можно сказать, что это на совести шахматиста?

А.КОСТЬЕВ: Это да. Если он хочет выиграть поездку на чемпионат, в котором он гарантированно займет первое место – хотя не всегда гарантированно, кстати, - тогда он будет участвовать. Но в принципе дети, которые имеют звание «мастер ФИДЕ», - они эти соревнования пропускают, они во взрослых играют. Но это естественно.

Потом очень важна в этой номинации такая секция, как турнир выпускников школ. Потому что мы приглашает только выпускников, которые в этом году будут поступать в вузы. И они будут иметь грант на поступление на кафедру шахмат. Конечно, мы приглашаем не кого попало, а шахматистов. И у нас такие есть. У нас даже одна девушка из Монголии выбрала в прошлом году такой турнир и сейчас имеет грант на учебу здесь, в Москве.

Е.КЛИМЕЦ: А грант подразумевает под собой оплату обучения?

А.КОСТЬЕВ: Да, во-первых, бесплатное обучение. Им нужно только документы представить правильно, как следует, ЕГЭ там…

Е.КЛИМЕЦ: То есть на какие-то минимальные баллы сдать ЕГЭ.

А.КОСТЬЕВ: Да, конечно, на двойки нельзя сдать ЕГЭ. Вот они имеют предпочтение, и как раз эта монголка сейчас изучает русский язык, а потом будет учиться бесплатно здесь. Будет платить только за общежитие и за еду.

Е.КЛИМЕЦ: Прекрасно.

А.КОСТЬЕВ: Но с ней занимается гроссмейстер Чадаев, так что это большое событие. Вот. И еще одна номинация – это шахматные композиторы. Кубок мира по решению шахматных композиций. Это решатели всевозможных шахматных задач, и они с большим  удовольствием приезжают. Есть и чемпионы мира по этим направлениям. И есть мелкие турниры. К нам стали приходить наши меньшие братья – китайские шахматы, японские шахматы, просят возможность поиграть. Мы даем такую возможность.

Е.КЛИМЕЦ: Я обратила внимание, что между пресс-центром и турнирным залом, там, где продаются книги, стоят очень красивые шахматы. Но мы с еще одним человеком стояли рядом и не могли понять: это все-таки классические шахматы или это как раз были сянцы?..

А.КОСТЬЕВ: Да, это как раз были китайские сянцы. Мы просто показывали, что такое тоже бывает.

Е.КЛИМЕЦ: Понятно. Еще такой вопрос по поводу круговых студенческих турниров. Может быть, мы просто немножко больше расскажем, чтобы у других студентов – квалифицированных шахматистов – была возможность как-то попасть в Москву. Вот вы говорили, что в прошлом году было такое количество желающих, что вам даже пришлось проводить отбор. Какой порядок действий нужно производить желающим сыграть в вашем турнире? Может, написать письма за какой-то срок? Чтобы вы их кандидатуру рассмотрели.

А.КОСТЬЕВ: На самом деле, именно так, как вы говорите. Потому что это в какой-то степени не то чтобы экспромт, но системы четкой еще нет. Отборов на этот турнир нет. Поэтому мы приглашаем студентов так. Первый критерий – это возраст, не старше 25 лет. Второй критерий – хорошее звание, гроссмейстер. Разные страны должны быть представлены. Потому что мы делаем турнир так, чтобы он имел норму международного гроссмейстера. Мы обязательно стараемся пригласить какого-нибудь нашего студента, еще не имеющего звания гроссмейстера, но близко к этому. Чтобы они имели право выполнить. Потом композиция турнира однозначно должна состоять из четырех иностранных шахматистов, как минимум. Ну и, соответственно, должны быть гроссмейстеры.

А отбор? Пока мы либо просто кого-то приглашаем по рейтинг-листу ФИДЕ, либо какие-то знакомые, соответствующие этим критериям, приглашаются, либо кто-то просится. Обычно мы публикуем Положение о Moscow-open, сейчас он называется «Международный кубок РГСУ по шахматам Moscow-open». Положение выходит в конце сентября - в октябре. И дальше люди просто сами, кто следит за этим делом, те приглашаются. Кто просится в последнюю секунду – тогда возникают проблемы, и мы, как правило, уже успеваем укомплектоваться

Е.КЛИМЕЦ: То есть если они напишут вам, скажем, в октябре, то у них есть шанс?

А.КОСТЬЕВ: Я примерно могу сказать. Есть такая шахматистка – Долуханова. Она в прошлом году в последнюю секунду появилась и просила принять ее. Но уже не было никакого места, мы уже все распределили. Поэтому, зная такую особенность, в этот раз она написала нам сразу в сентябре. И вот – она играет.

Е.КЛИМЕЦ: Понятно. И еще такой вопрос по университету, поскольку вы с ним уже, можно сказать, сжились, духом прониклись. Можно ли сказать, что в РГСУ шахматы – это основной вид спорта?

А.КОСТЬЕВ: Безусловно. Потому что идея создания кафедры шахмат принадлежала ректору Василию Жукову. Он дружит с Карповым, а Карпов не то чтобы дружит со мной, но мы в тесном общении. И Карпов мне в свое время позвонил – это был 2002 год – и предложил создать кафедру, потому что ничего же не было, и возглавить ее. Я не был уверен, что это возможно, потому что вуз не спортивный. Как это можно? Нет ни традиций, ни кадров – ничего нет. Но Карпов был настойчив, наши переговоры длились три месяца, и я все время отказывался. Ну нереальная это была вещь! Тем не менее, Карпов настоял, чтобы я хотя бы познакомился  с ректором. И когда это произошло, и я увидел, что это человек энергичный и многого добивающийся – это было сразу видно, - то я предложил концепцию, которая состояла из четырех пунктов. Это то, что при кафедре в дальнейшем должна быть создана детская спортивная школа, потому что я в тот момент уже был директором детской спортивной школы при Дворце пионеров ранее, знаю, что это такое. Потом должен быть компьютерный класс, потому что нужны специальные технологии для обучения. Обязательно должен быть большой турнир, всероссийского уровня, может быть, даже международного. И вообще зал должен быть, турнирные помещения. Я, честно говоря, думал, что мне скажут: «Вы слишком многого хотите». Тем не менее, все получилось наоборот. Было сказано, что - да, не в пять минут- но все это будет сделано.

Прошло несколько лет. Мы начали с создания детской спортивной школы, был зал – стеклянный, очень красивый, в нем сейчас играют женщины и дети. Потом, когда пошли успехи, когда у нас стало много гроссмейстеров, стали выигрывать турниры, университет выделил свой учебный корпус, который был в отдалении, непросто студентам было туда ездить, но его отдали. Это бывшее здание детского сада на Беговой, его отремонтировали. И сейчас у нас там Международный центр шахматного образования, кафедра шахмат, там все турниры московские проходят, там почти как городской клуб. И вот так мы существуем.
Кстати, на этом турнире – Кубок РГСУ – мы впервые проводим блиц-турнир по окончании. Причем это был какой-то экспромт, но, тем не менее, это будет большой турнир, я надеюсь, и он будет являться фактически четвертьфиналом чемпионата мира по блицам. Потому что победители получат наш грант, и три человека поедут в Астану на полуфинал, а уж там кто выберется – тот в финале останется.

Е.КЛИМЕЦ: Даете шанс, одним словом?

А.КОСТЬЕВ: Шанс даем. Кто завоюет, тот и… Ну, блиц – шанс, в общем-то, есть.

В принципе, конечно, университет шахматный. И то, что мы сыграли матч с МГУ и с большим счетом победили, - это показывает шахматный потенциал, это видно. Ведь МГУ потенциально сильнее, потому что им 250 лет, а нашему вузу – 20. И там очень много именитых людей, в том числе и шахматных, а у нас все молодые. Но РГСУ имеет особенность, которой, по-моему, вообще нигде нет. У нас сорок филиалов по России, в этих филиалах создается шахматная атмосфера. И местные шахматисты, которые там живут, как-то привлекаются, как магнитом, в эти филиалы, и постепенно создают шахматные точки. И когда мы бросили клич «Кто есть из шахматистов, принадлежащих РГСУ и к филиалам в этих точках?», то неожиданно обнаружили даже несколько гроссмейстеров. Вот так.

Е.КЛИМЕЦ: Большое спасибо за рассказ!


  


Смотрите также...