Елена Климец (по телефону) - об открытии Moscow-open и роли православной церкви Молдовы

Время публикации: 28.01.2012 19:12 | Последнее обновление: 29.01.2012 01:26

Прямое включение Елены Климец из РГСУ с первого тура Moscow-open.


Запись прямого эфира: 28.01.12, 18.05


Е.СУРОВ: 18 часов 05 минут московское время, а голландское… Впрочем, голландское неважно, потому что сегодня, кроме того, что проходит почти решающий тур главного соревнования января в Вейк-ан-Зее, сегодня же состоялось открытие в Москве фестиваоля Moscow-open – тоже традиционного. И на открытии побывала наш корреспондент Елена Климец. И она нам сейчас что-нибудь расскажет. Елена, что ты увидела сегодня?

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, Евгений, здравствуйте, все слушатели сайта. Я сегодня действительно побывала на открытии – кстати, уже втором открытии – этого фестиваля, потому что первое на самом деле состоялось вчера. Но оно было открытием для детских турниров и разительно отличалось от сегодняшнего присутствием большого количества клоунов, различных увеселительных номеров и так далее. Сегодня же открытие получилось достаточно строгое, но в нем было несколько изюминок. Первая, на мой взгляд, состояла в том, что, как обычно принято, здесь присутствовало большое количество официальных лиц. Но среди них был один человек, который заставил многих обратить на себя внимание. Это был отец Геннадий, представитель от духовенства, который принимал активное участие в открытии. И где-то к середине открытия ректор института Василий Жуков сообщил, что то предварительное заявление, которое он делал на пресс-конференции – о том, что призы в женском турнире будут уравнены с призами в мужском, - было сделано именно благодаря тому, что отец Геннадий и Молдавская Православная церковь согласились в финансовом смысле поддержать Moscow-open. И благодаря им, собственно, и была достигнута возможность уравнять призы. Наверное, впервые мы столкнулись с таким явлением, когда церковь начинает спонсировать шахматы

Е.СУРОВ: Совершено верно! Прощу прощения, Лена, что перебиваю, но это просто что-то невероятное – то, что ты говоришь! Давайте, я еще раз повторю для всех то, что сейчас сообщила Елена Климец. Русская Православная церковь спонсирует фестиваль Moscow-open! Это если упростить все, что ты сейчас сказала…

Е.КЛИМЕЦ: Прошу прощения, пока все-таки не Русская, а Молдавская Православная церковь.

Е.СУРОВ: Ах, православная церковь Молдовы... Спонсирует фестиваль в Москве.

Е.КЛИМЕЦ: Это еще более удивительно.

Е.СУРОВ: Да. С одной стороны, хорошо, конечно, что это – православная церковь Молдовы, но я… Ладно, в данном случае я здесь всего лишь задаю вопросы, и мое мнение вряд ли кого-то интересует. Но на этот факт я все-таки обратил бы особое внимание. Что я и сделал. Итак, продолжай.

Е.КЛИМЕЦ: Да, не только вы и я, но и все присутствующие очень остро на это отреагировали, поскольку это действительно что-то беспрецедентное. Ректор университета также сообщил, что это впервые, но он надеется, что и в дальнейшем церковь станет поддерживать шахматы и участвовать в организации турниров, помогать им. К слову, поскольку меня это поразило так же сильно, как и всех остальных, я не могла не попробовать пообщаться с отцом Геннадием. И мне удалось взять у него небольшой комментарий на наболевшую тему «Каково отношение церкви к шахматам?» действительно из первых уст.

Е.СУРОВ: Скажи, пожалуйста, а отец Геннадий на открытии не освятил турнир? Святой водой не побрызгал участников, организаторов?

Е.КЛИМЕЦ: Нет, никаких таких специальных церемоний не было. Но в принципе уже само то, что он там присутствовал, конечно, придавало некий определенный шарм. Поскольку – действительно, присутствовали самые разные социальные лица. И то, что к ним добавился еще и представитель духовенства, - это было интересным ходом как минимум.

Что еще интересного по открытию и началу фестиваля? Несмотря на то, что призовой фонд турниров – скажем, основных массовых турниров – не сильно растет в последние годы, количество участников увеличивается. И вот сейчас организаторы сообщили, что даже за последний день цифры выросли практически на сто человек. В том числе добавилось более 15 гроссмейстеров. Поэтому турнир получился довольно представительный.

Е.СУРОВ: Скажи, пожалуйста, кроме отца Геннадия, кто-то из запоминающихся лиц был на открытии?

Е.КЛИМЕЦ: Да, конечно. Присутствовали Анатолий Карпов, Кирсан Илюмжинов. Кстати, Анатолия Карпова поздравили с избранием в Государственную Думу. Довольно интересный, пикантный момент был в церемонии открытия, когда ректор института Василий Жуков сообщил, что он считает, что в ближайшем будущем – лет через 6-10 – президентом нашей страны будет тот, кто будет говорить, что самое главное – это шахматы.

Е.СУРОВ: Василий Жуков много подобных вещей говорит. Не всегда стоит воспринимать такие заявления всерьез. Хотя я думаю, что все участники торжественной части сделали вид, что восприняли это всерьез.

Е.КЛИМЕЦ: Скажем, с достаточной степенью юмора.

Е.СУРОВ: Выступал ли Кирсан Илюмжинов?

Е.КЛИМЕЦ: Да, все гости произнесли свои приветственные слова. Кирсан Илюмжинов сделал акцент на том, что очень большую работу проделывает РГСУ по работе с шахматами, и в Москве, и в России. И то, что такой шахматный университет появился на карте – шахматный с точки зрения того, что впервые в университете, где нет спортивной специализации, появилась кафедра шахмат, - это само по себе тоже нечто особенное. А когда еще и начали проводиться большие фестивали при поддержке вуза – это стало действительно большим достижением РГСУ. И то, что сейчас название турнира – это не просто Moscow-open, а «Международный кубок РГСУ  Moscow-open», - Илюмжинов считает, что это справедливо: что название университета вошло в название самого турнира.

Е.СУРОВ: Спасибо. Если на этом можно закончить, то я поблагодарю Елену.

Е.КЛИМЕЦ: Есть еще одно маленькое сообщение от одного гостя турнира. Он попросил не называть его имени, но я скажу, что это гроссмейстер, который имеет рейтинг выше 2700. Он сказал, что вчера он с огромным удовольствием прослушал прямой радиоэфир из Вейк-ан-Зее и очень-очень просил повторить его еще раз.

Е.СУРОВ: Я думаю, что этим гостем был сам Евгений Томашевский. Который, после того, как закончился эфир с ним, с удовольствием включил запись и прослушал его. Я угадал?

Е.КЛИМЕЦ: Нет, это был не Евгений Томашевский. Но кто – к сожалению, сказать не могу. Пусть это останется интригой.

Е.СУРОВ: Можно попытаться угадать. Хотя сейчас этих семисотников развелось… В общем, кто меня за язык тянет? Ну что же, спасибо большое! Елена Климец закончила, на мой взгляд, на мажорной ноте. И в течение всего фестиваля Moscow-open, который состоит из нескольких турниров, мы будем с ней связываться и узнавать новости из первых рук.


  


Смотрите также...