Вейк-ан-Зее: партия Гельфанд - Гири признана лучшей в стартовом раунде

Время публикации: 15.01.2012 03:30 | Последнее обновление: 15.01.2012 03:31

Призом в 500 евро за лучшую партию дня, "Piet Zwart Prize", в стартовом раунде главного турнира фестиваля в Вейк-ан-Зее отмечена победа самого молодого из участников, Аниша Гири, над самым возрастным, Борисом Гельфандом.

(Ранее мы опубликовали аудиокомментарий Гири для нашего сайта к этому поединку).

Все материалы о турнире

Смотрите также...

  • Победивший в стартовом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее участника будущего матча на первенство мира Бориса Гельфанда, сильнейший шахматист Голландии Аниш Гири рассказал Евгению Сурову о перипетиях поединка, который, по словам Аниша, был довольно ровным.

  • В сегодняшнем шестом раунде элитного турнира в Вейк-ан-Зее завершилась последняя из партий. После длительной борьбы Аниш Гири сумел реализовать материальный перевес, образовавшийся у него в миттельшпиле поединка с Гатой Камским.

    Слушайте аудиокомментарий, который утомленный Гири согласился дать нашему сайту.

  • Первой в четвертом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась встреча Аниша Гири с Хикару Накамурой.

    Американец неожиданно разыграл систему Дракона, причем такое его разветвление, которое не пользовалось особой популярностью после 1950-х годов.

  • По завершении выигранной им у Аниша Гири встречи предпоследнего раунда в Вейк-ан-Зее экс-чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов рассказал о поединке и педелился впечатлениями, в целом грустными, о своем выступлении в соревновании. Слушайте интервью Топалова нашему сайту в аудиоплеере.

  • В продолжающемся втором раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее Давид Навара и Борис Гельфанд сыграли между собой вничью после спокойной борьбы.

  • В одиннадцатом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее Аниш Гири уступил Фабиано Каруане. Для юниора это поражение стало четвертым подряд. Ну а итальянец уверенно провел встречу, пожертовав в миттельшпиле фигуру за три пешки и развив далее решающую инициативу. По мнению комментатора событий дня в прямом эфире Chess-News гроссмейстера Евгения Томашевского, достижение Каруаны относится к числу лучших партий турнира.

  • Первую победу на супертурнире в Вейк-ан-Зее одержал в целом неудачно до сегодняшнего дня выступавший Вугар Гашимов. В восьмом туре он переиграл Аниша Гири. В их встрече был разыгран острый вариант системы Найдорфа сицилианской защиты.

    ГИРИ - ГАШИМОВ

  • Миновав многочисленные журналистские кордоны, герой предпоследнего игрового дня супертурнира в Вейк-ан-Зее Левон Аронян дал эксклюзивный комментарий для нашего сайта о партии с Борисом Гельфандом. Армянский гроссмейстер, в частности, отметил, что игра оставалась очень сложной почти до самого конца, когда соперник допустил решающую ошибку. Слушайте комментарий полностью в аудиоплеере.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.