Кирсан Илюмжинов напомнил, что шахматы и алкоголь несовместимы

Время публикации: 07.01.2012 17:45 | Последнее обновление: 07.01.2012 17:46

Минувшим вечером на радиостанции "Маяк" побывал Кирсан Илюмжинов. Эфир носил развлекательный характер, рассчитанный на "массового" слушателя. В скором темпе вместе с ведущими говорили, в частности, о Шахбоксе, шахматах в космосе ("Шахматы появились из космоса" - объяснил глава ФИДЕ), шахматах в кинематографе, многочисленных поездках президента по всему миру, Элисте как шахматной столице... 

Затронули и тему алкоголя в шахматах. Илюмжинов дал понять, что эти две вещи - несовместимы. "У нас это строго запрещено. Согласно Международной олимпийской хартии мы не имеем право заключать соглашения со спонсорами, которые рекламируют алкоголь или табачную продукцию, и сами это пропагандировать. Поэтому на официальных турнирах сидеть за доской с бокалом шампанского строго запрещается - сразу будет засчитано поражение. А в товарищеской партии - пожалуйста, и с шампанским можно, и с шашлыком".

Заметим, что, к сожалению, на практике шахматы и алкоголь бывают совместимы, причем не только на любительском, но и на высоком уровне. Иногда участнику даже престижной "швейцарки" может достаться соперник, от которого будет исходить запах перегара. 

В то же время Илюмжинов отметил, что "среди шахматистов - ни одного наркомана".


  


Смотрите также...