Швебиш-Гмюнд

Время публикации: 07.01.2012 12:44 | Последнее обновление: 07.01.2012 16:47

Несколько слов в тему завершившегося вчера "Staufer-Open" в Швебиш-Гмюнде (или "Швабиш-Гмюнде"), городке недалеко от Штутгарта.

Играл в этом опене дважды. Участников там всегда много, чтобы получить мало-мальски осязаемый приз, надо нарубать кучу очков. В 1994-м наcобирал 7 из 9, выступлением был скорее недоволен. В 2004-м - на пол-очка больше, хватило для дележа первого места. Не приехать ли опять в 2014-м? Честно говоря, не знаю.

Однако фестиваль хорошо организован. Судя по фотографиям, от года к году едва ли что-либо ощутимо меняется. По сути, одно и то же.

Проводящий турнир шахматный клуб получает от города отличное просторнейшее помещение в центре, на совершенно льготных (насколько мне известно) условиях. Поэтому фестиваль приносит клубу прибыль и средства для достойного существования на целый год.

Играть приходится в основном по две партии в день, в основном - против непрофессионалов. Достижения из Швебиш-Гмюнда особо ценного места в моем творчестве, прямо скажем, не занимают. Однако там удалось сделать один из самых запоминающихся ходов в собственной практике; как раз в партии против нынешнего победителя. Я плохо разыграл дебют, но соперник решил пожертвовать ладью и быстро заматовать меня на королевском фланге - так и получилось что-то интересное.

СТАРОСТИТС - ГОЛУБЕВ
Швебиш-Гмюнд 2004, 8-й тур

(Позиция после 16.g4-g5).



См. ниже эту партию, и также один поединок 1994 года.

 


  


Смотрите также...