Вопрос о Робинзоне Крузо

Время публикации: 06.01.2012 23:09 | Последнее обновление: 06.01.2012 23:10

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
Каждая великая книга порождает массу сопутствующих - продолжений, альтернативных историй и т.п. Согласно одной из таких историй, на остров Робинзона Крузо однажды штормом выбросило комплект шахмат. Поскольку играть на острове было не с кем, Робинзон занялся композицией, став родоначальником особого жанра. В шахматных композициях а ля Робинзон мало отыскать правильные ходы — надо еще... Да, а что еще надо?

Ответы, как обычно, просьба отправлять ЗДЕСЬ.


  


Смотрите также...

  • Увы, после длительной паузы, в которую "Знатоцкие игры" на сайте не выходили, на вопрос о Робинзоне Крузо попытались ответить совсем мало людей. Правильных ответов на сей раз нет. 

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • Пожалуй, во время претендентских матчей, а также еще нескольких параллельных крупных турниров нам всем будет не до знатоцких игр. Поэтому сейчас я задам последний вопрос перед предстоящей вынужденной паузой.

  • Раз уж в предыдущем вопросе был упомянут Карпов, то в этот раз не обойдем стороной Каспарова.

  • У нас уже был так называемый дуплет - два связанных между собой вопроса, где фигурировал гроссмейстер Бронштейн. Сегодня дуплет целиком посвящен никак не менее известному шахматисту. Итак:

    ВОПРОС 1.

  • О ком же еще задать вопрос во время Мемориала Таля... А кстати - о ком?

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Обзорная статья советского журнала "Шахматы" сообщала в конце: "На этом мы заканчиваем рассказ о ... шахматной осени прошлого, 1973 года". Многоточие состоит из двух слов, ваша задача - их написать. Тем, кто давно отвечает на наши вопросы и следит за ними, будет легче.

  • Продолжим наши "знатоцкие игры". Сегодня вопрос будет на чисто шахматную тему. Нет, он не настолько специализирован, чтобы на него не смог ответить обычный любитель или просто мыслящий человек, но и пьес Шекспира на сей раз знать не обязательно. 

  • И снова продолжаем наши игры.

    ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Магнус Карлсен, как ни странно, производил в своей карьере даже это "шахматное действие" - в единственной партии. Что же было сделано в чемпионате Норвегии 2001 года?

  • "Вопрос о частом вопросе", как и предполагалось, не вызвал больших затруднений. Напомню, как он звучал: